Александр Абалаков: «Пора сделать высшее образование в Сибири бесплатным для всех»
Депутат Государственной думы РФ Александр Абалаков поделился с DK.RU мнением о том, чем Новосибирск может быть полезным для страны, привлекательным для инвесторов и интересным для местного бизнеса.
Хорошо известна история появления Новосибирска, родившегося благодаря первому мосту через Обь, Транссибирской магистрали. Но мы все до сих пор задаемся вопросом: что такое Новосибирск в жизни каждого, в жизни Сибири, в жизни России?
С самого начала своего существования у города не раз менялось лицо, столица Сибири по-разному виделась издалека. В начале XX века это был рабочий поселок при железнодорожной станции. Поворотным в истории города стал 1912 год, когда было принято решение о строительстве железной дороги из Новосибирска (Новониколаевска) на Алтай. Город стал узловой станцией, что предопределило его бурное развитие. Тридцатые годы были годами создания оборонной промышленности. На карте Советского Союза Новосибирск в то время стал заметным центром оборонно-промышленного комплекса. Этот статус укрепился в годы Великой Отечественной войны, когда к нам были эвакуированы десятки оборонных заводов. В послевоенные годы, во время холодной войны, наш город прочно был связан с образом создателя ракетно-ядерного щита Родины.
Создание Сибирского отделения Академии наук СССР принесло Новосибирску славу научного центра, и весь мир стал воспринимать его через призму Академгородка. «У вас там Академгородок», – это приходилось слышать при любом упоминании о городе.
В девяностые годы город стал большой барахолкой. К сожалению, и сегодня мало что меняется. Во всяком случае, в федеральных новостях. Что мы видим? Новосибирск – это: железнодорожный узел, центр оборонно-промышленного комплекса, Академгородок, самая большая барахолка. Что же дальше?
Новосибирск благодаря СО РАН уже много лет привлекает лучшие умы со всей Сибири, Дальнего востока, Казахстана, Средней Азии. В Государственной думе обсуждается предложение сделать Новосибирск крупным образовательным центром. Предложение простое: если в начале XX века главной ценностью была земля, и всем, приезжающим в Сибирь, она раздавалась бесплатно, то в начале XXI века самой большой ценностью становятся знания.
Мы предложили для привлечения в Сибирь талантов сделать бесплатным высшее образование в Сибири. В Новосибирске для этого есть все условия. Сибирское отделение академии наук, классический университет с мировым именем (НГУ), физико-математическая школа, лучшие технические вузы страны. Лучший Технопарк в Академгородке, строящийся Детский технопарк. Сохранившийся образ центра науки и культуры.
Бесплатное образование позволит привлечь в Новосибирск лучших выпускников со всей России, из стран СНГ, из Китая, Монголии – со всего мира!
Казалось бы, странная позиция – бесплатно учить всех желающих. Но многие страны мира вводят специальные программы обучения иностранных студентов. Такие программы действуют в Чехии, Германии, Франции, Греции и других странах. Мы много говорим про шестой технологический уклад, про информационную эпоху, про болезни сырьевой экономики. Мы живем в мире, в котором небольшое приложение UBER для мобильного устройства ценится в полтора раза выше «Газпрома».
Кто-то из студентов, конечно, после обучения уедет, но большинство останется. Опыт Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета показывает, что многие студенты работают, начиная со второго-третьего курсов. Окончив обучение, они останутся здесь. Будут строить новые дома, открывать новые лаборатории, новые индустриальные парки. В Сибирь всегда шли самые смелые, самые дерзкие, самые активные. Эпоху создают люди. Умные люди. Будут на территории люди – будет все.
Поэтому и предлагаем привлекать к нам в Сибирь людей самым ценным, что есть в мире, – знаниями.