Андрей Травников: «Мощный научный потенциал региона востребован не в полной мере»

Одним из ключевых проектов на территории Новосибирской области должно стать создание, по предложению ученых Института ядерной физики, центра синхротронного излучения, считает врио губернатора региона.

Мнение врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова подготовлено для выпуска журнала «Деловой квартал». Книга рейтингов» от 25.06.2018 г.

Научные школы Новосибирского научного центра имеют мировую известность и продолжают активно развивать фундаментальную и прикладную науку, укреплять безопасность страны, формировать, совместно с органами государственной власти, инновационную политику, направленную на освоение природных ресурсов Сибири и на производство отечественной конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.

При этом мощный научный потенциал региона сегодня востребован не в полной мере — Новосибирская область не входит в число лидеров по внедрению научных и инновационных разработок. Уровень инновационной активности в нашей области в 2016 году, по данным Госкомстата, ниже, чем, например, в Москве, Татарстане, Томске. Поэтому особое место в Стратегии социально-экономического развития региона «Сибирское лидерство», которую мы сейчас разрабатываем, будет отведено развитию науки и созданию механизмов внедрения научных разработок.

Сегодня в регионе идет работа над проектом Академгородок 2.0. Интеграция научно-образовательных и производственных возможностей Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска позволит создать крупнейший в стране центр науки и образования. Именно он должен стать опорным элементом инновационной системы региона, базой для создания высокотехнологичных производств, новых рабочих мест и комфортных условий для закрепления научных кадров.

Президент России Владимир Путин поставил перед нами задачу за достаточно короткий срок превратить концепцию, идею развития Новосибирского научного центра, которую мы презентовали ему на Совете по науке и образованию 8 февраля, в конкретные проекты. Это необходимо сделать до 30 сентября. Учитывая жесткие сроки, я даже рекомендовал своим коллегам — участникам рабочих групп по разработке пилотной типовой модели — скорректировать графики отпусков и перенести отдых на осень-зиму этого года.

Члены правительства Новосибирской области, представители образовательных учреждений и институтов СО РАН с конца апреля ведут работу по отбору проектов, которые должны войти в модель развития Новосибирского научного центра. Все проекты сформированы с учетом концепции развития территории, которая была презентована главе государства и призвана охватить все аспекты, начиная от совершенствования научной базы и создания социальной, инженерной инфраструктуры, до развития сети транспортных коммуникаций между муниципалитетами, входящими в создаваемую научную агломерацию.

Например, речь шла о проектах по созданию центра нанотехнологий, междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, центра генетических технологий, а также по созданию источника синхротронного излучения ЦКП «СКИФ» и развитию инфраструктуры НГУ.

Одним из ключевых научных проектов на территории Новосибирской области должно стать создание, по предложению ученых Института ядерной физики, центра синхротронного излучения. Президент поддержал это решение.

Мы рассчитываем, что крупный проект позволит эффективно развивать в Новосибирской области инфраструктуру мирового уровня. Этот проект будет полезен как ученым, занимающимся ядерной физикой, так и представителям других дисциплин: биологам, химикам, геологам и многим другим. Кроме этого, установкой смогут воспользоваться предприятия России для своих исследований, для производства необходимых им материалов.

Для размещения синхротрона эксперты рассматривают две площадки: в районе Академгородка и у поселка Краснообск. Решение будет принято по результатам анализа всего комплекса технических условий, а также геофизической обстановки на площадке, логистики и удобства работы пользователей.

Более шестидесяти лет назад академик Лаврентьев реализовал на территории Академгородка концепцию треугольника — наука, образование, промышленность. Сегодня мы предлагаем повторить успешный опыт этого комплексного подхода развития.

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.