Болевые точки транспортных компаний. МНЕНИЯ

После очередных «реформ» системы контроля перевозчиков транспортные компании возмутились недоработанностью этих «санкций» и предложили свое решение проблемы.

Недавно общероссийский рейд по проверке федеральных трасс выявил, что каждый четвертый грузовик едет с перегрузом. В результате чего разрушение дорог происходит быстрее, чем строительство новых.

Правительство России утвердило комплекс мер по борьбе с перегрузом автотранспортных средств. Транспортники предложили свои идеи, как можно осуществлять весовой контроль «безболезненно» для перевозчиков.

Как сказал на пресс-конференции в Новосибирске президент Сибирской Ассоциации Автомобильных Перевозчиков Вячеслав Трунаев, с одной стороны, добросовестные перевозчики обеспокоены положением дел, связанных с сохранением и состоянием дорог, с другой – сложившаяся практика весового контроля зачастую вызывает у предпринимателей недоумение и возмущение.

Он поделился мнением сибирских перевозчиков, которые считают, что проблему перегруза и разрушения дорог надо разделить на две части: проблем перевозок тяжеловесных грузов (свыше 40 тонн) и обычных перевозок, так как все-таки основной ущерб дорогам наносят именно тяжеловесные грузы, а от «санкций» страдают все.

«Далеко не всегда грузоотправители и перевозчики получают необходимые согласования на такую перевозку. Не секрет, что в большинстве случаев участники перевозки пытаются решить вопрос с помощью взяток. Мы солидарны с надзорными органами в том, что контроль в этой сфере надо ужесточать», – заявил Трунаев. После чего озвучил предложения Ассоциации:

1. Расширять сеть весового контроля. Вместо усиления контроля за передвижением 12-титонников и сбора денег за проезд по федеральным трассам, используя систему «Платон», гораздо эффективнее было бы усилить контроль за передвижением по дорогам общего пользования тяжеловесных грузов, так как речь идет о триллионах рублей наносимого ущерба.

2. Привести в порядок размеры ставок платы за ущерб дорогам для тяжеловесных транспортных средств.

3. Руководству регионов учитывать  реальные погодные условия при введении весенних ограничений.

4. Также, к мерам, которые, по мнению перевозчиков, помогут снизить напряженность вокруг весового контроля и одновременно будут способствовать сохранению дорог, Вячеслав Трунаев отнес ведение единого сертификата взвешивания, наличие в каждом регионе нескольких контрольных весов, использование динамических весов в комплексе со стационарными, увеличение допустимой нагрузки на одну ось с 10 до 11 тонн, а также создание специальных штрафстоянок для транспортных средств, задержанных по причине перегруза.

 

Мнения перевозчиков

Сергей Власов, начальник управления организации грузовых перевозок по России DPD в России:

«На мой взгляд, меры, предложенные правительством, будут эффективными только в случае, если повсеместно будет налажен надлежащий весовой контроль, а применение штрафных санкций в отношении транспортных компаний за нарушения требований по нагрузкам на оси будет неотвратимым. Скорее всего, владельцы транспортных средств будут вынуждены оборудовать автомобили датчиками, которые позволяют определять перегрузку на оси в период времени, когда выполняется погрузка автомобиля. Сигнал с датчиков передается в кабину водителя транспортного средства и водитель, получая такую информацию, может скорректировать работу грузчиков».

Александр Дьяконов, операционный руководитель транспортного отдела FM Logistic:

«Касательно этой темы много проблем. Во-первых, грузовладельцы в погоне за сокращением стоимости доставки хотят максимально загрузить машину, а перевозчики, боясь потерять контракт, идут на это, что в итоге приводит к ускоренному износу транспортных средств и дорог, по которым движется этот транспорт. Во-вторых, сама непрозрачность системы контроля и наказания за нарушения. Текущая система мотивирует водителя «договориться» с контролером, так как сейчас могут остановить машину и отправить на стоянку до уплаты штрафа. Необходимо создать систему контроля и штрафов как на пунктах техосмотра. Машина въезжает на весы и фиксируется камерой видеофиксации, если есть перегруз, штраф отправляется по почте владельцу машины».

Игорь Алексашов, руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК»:

«Основываясь на своем опыте, сложно сказать, насколько точны приведенные данные. Крупные компании очень строго следят за показателями загрузки автомобилей, в том числе распределением нагрузки по осям. Если данные всероссийского рейда все же корректны, то ввод дополнительных мер по борьбе с перегрузом, очевидно, оправдан. Из-за порчи дорог страдают абсолютно все участники: и автолюбители, и перевозчики. Однако не стоит забывать, что чаще причиной разрушения дорожного полотна является его недостаточное качество. Пример тому – левые крайние полосы на трассах, где грузовики даже не ездят, но там быстро появляется колея, и дорожное полотно меняется каждый год. Хороший пример эффективной практики по контролю над перегрузами существует в Казахстане – там распространено размещение на выезде из города коммерческих весов, когда водители самостоятельно могут проверить вес нагруженного автомобиля. Таким образом, перевозчики сами контролируют нагрузку и избегают штрафы за перегрузы. Мы считаем, что широкое применение таких коммерческих весов на наших дорогах может значительно снизить количество нарушений».

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.