Деловой квартал / Новости / Казахи хотят сотрудничать с Россией и помогать ей бизнес-связями в Европе
Казахи хотят сотрудничать с Россией и помогать ей бизнес-связями в Европе
Источник: Предоставлено Сибирским филиалом РАНХиГС

Казахи хотят сотрудничать с Россией и помогать ей бизнес-связями в Европе

29.01.2016 09:26

В Новосибирске прошла встреча казахской делегации с Новосибирской городской торгово-промышленной палатой и бизнесом. Казахская сторона выказала большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Международная экспертная площадка «Российско-казахстанское экономическое сотрудничество: возможности и перспективы». Её организаторами стал Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» состоялась 26 января в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.  

В ней приняли участие председатель Международного бизнес-клуба «Алтын Орда», сенатор Европейского экономического сената Мархаббат Балгабай, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский, уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Новосибирской области Николай Кривко, директор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Сверчков, а также представители предприятий, эксперты, аналитики.

Мархаббат Балгабай высказал позицию казахской стороны, которая уверена, что глобальный экономический кризис – это новые возможности для международного сотрудничества. Он рассказал, что продукция казахстанской промышленности и сельского хозяйства становится конкурентоспособной, в том числе в странах Европы и Азии, поэтому бизнес республики заинтересован в развитии совместных проектов с предпринимателями России.

Казахи считают, что им есть чему поучиться у россиян: особенностям технологий, наукоёмким методам переработки и т.д. В свою очередь, они готовы помогать в установлении контактов с европейскими компаниями, которые также заинтересованы в сотрудничестве как с Казахстаном, так и с Россией.

По заверению казахской делегации, республика может стать крупнейшим логистическим и промышленным партнёром как европейских, так и российский фирм, содействуя экспорту продукции компаний РФ в страны Европы, а европейских товаров — в РК и РФ.

Россия и Казахстан могут создавать совместные предприятия, вкладывать инвестиции, развивать приграничное сотрудничество – уверены казахи. Только для этого важно выработать общую стратегию, которая должна быть выстроена с учётом специализации предприятий и регионов.

Как рассказал Юрий Бернадский, Новосибирск давно активно сотрудничает с Казахстаном в сфере бизнеса. По его словам, на сегодняшний день в регионе существует более 20 совместных российско-казахстанских проектов, и более 6500 предприятий ведут работу с фирмами республики.

Кроме того, в Новосибирске работает региональный интеграционный центр — альянс производителей, которые заинтересованы во взаимодействии с зарубежными партнёрами, в том числе и из Казахстана.

Николай Кривко рассказал, что по итогам встреч Мархаббата Балгабая в Агентстве инвестиционного развития Новосибирской области подписан меморандум о сотрудничестве с бизнес-клубом «Алтын Орда». Следующий на очереди – договор с торгово-промышленной палатой Новосибирска. 

Автор: Юлия Катковская
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: