Деловой квартал / Новости / Кто завоюет рынок отделочных материалов?

Кто завоюет рынок отделочных материалов?

12:56   31.03.2011

«Деловой квартал» провел Дискусионый клуб о ситуаци на рынке товаров для ремонта. Эксперты расказали, каких перемен на рынке они ждут и за счет чего могут выжить в новых условиях местные игроки.

Дискуссионный клуб был организован «ДК» вместе с каталогом строительных и отделочных материалов «BLIZKO Ремонт» при содействии «ITE Сибирская ярмарка» и прошел в рамках выставки «Стройсиб». По данным «BLIZKO Ремонт», в городах-миллионниках все больший объем отделочных материалов реализуется через гипермаркеты DIY (от англ. do it yourself — сделай сам). Например, в Санкт-Петербурге им принадлежит уже 80% рынка.

 

В Новосибирске пока только два магазина такого формата: «Домоцентр» на дамбе Димитровского моста и «Леруа Мерлен». К концу 2012 г. «Леруа Мерлен» планирует открыть в Новосибирске еще один гипермаркет. Магазин площадью 12 тыс. кв. м будет расположен в правобережье. Эксперты уверены, что вслед за этой французской сетью в Новосибирск придут и такие гиганты, как OBI и Castorama. Как повлияет приход международных и федеральных сетей DIY на местный рынок отделочных материалов? Смогут ли небольшие магазины остаться в совокупности серьезной силой?

 

Международные гиганты захватят рынок

 

Эксперты, к которым с этими вопросами обратился модератор Дискуссионного клуба, коммерческий директор компании «Лиртана» Андрей Федюкин, были единодушны — приход гигантов неизбежен, так же как и захват ими большой доли рынка. «Во всех крупных городах выделяются целые промзоны под гипермаркеты DIY. И после открытия таких магазинов основные объемы продаж отделочных материалов происходят через них. Так происходит везде, так будет и в Новосибирске», — считает директор сети магазинов «PRO-Ремонт» Павел Лапушкин.

 

Андрей Федюкин поинтересовался у участников Дискуссионного клуба, сколько гипермаркетов DIY смогут успешно работать в Новосибирске? «Пять-семь», — ответила директор магазина «Старик Хоттабыч» в Новосибирске Ольга Кияева. По ее словам, в соседнем Омске (а это тоже город-миллионник) работают уже пять гипермаркетов DIY площадью более 14 тыс. кв. м каждый. «Есть среди них и OBI, и Castorama. И всем хватает места. Да еще остаются сильными позиции нецивилизованной торговли — открытых строительных рынков», — сказала она.

 

А директор компании «Дверное дело» Сергей Харитонов предложил собравшимся сравнить Новосибирск с Варшавой (1,7 млн жителей). «В польской столице — 20 гипермаркетов DIY. Значит, в Новосибирске могут успешно работать десять таких магазинов», — считает он. По мнению Вадима Подборонова, руководителя отдела розничных продаж в Новосибирске компании «Форпост», на успех гипермаркетов DIY в городе повлияют предложенные ими цены и ассортимент: «Всё будет зависеть от того, с чем они придут».

 

«Кризис несколько оттянул приход в Новосибирск федеральных сетей DIY», — отметила начальник отдела закупок сети супермаркетов «Перестройка» Лариса Вяльцева. И «Перестройка» воспользовалась этим, чтобы заранее занять нишу, в которой можно избежать лобовой конкуренции с гипермаркетами DIY. Она позиционирует свои магазины как супермаркеты районного масштаба. «Мы не собираемся вступать с гипермаркетами в ценовые вой-
ны. Лучше заведем другой ассортимент», — говорит она.

 

Не нужно биться
головой о стену

 

Директор магазина «Краски «Радуга» Елена Афанасьева говорит, что происходит поляризация рынка. С одной стороны, гипермаркеты DIY с широким ассортиментом и низкими ценами. Они рассчитаны на тех, кто хочет купить товары в одном месте и подешевле. С другой стороны, мелкие специализированные магазины.

 

Лариса Вяльцева считает, что через три года доля небольших магазинов на местном рынке сократится до 25-30%. Еще 5-10% рынка, по мнению Павла Лапушкина, возьмет интернет-торговля.

 

Полностью мелкие магазины с рынка не вытеснить, уверены эксперты. «За десятком саморезов в гипермаркет не поедешь», — смеется Павел Лапушкин. Это первый аргумент за выживание небольших торговых точек. И второй — маленький магазин может удержать клиента ассортиментом и сервисом.  

 

«За счет каких маркетинговых решений небольшие магазины отделочных материалов могут повысить свою эффективность и выжить в новых условиях?» — спросил модератор.
Елена Афанасьева полагает, что мелким и средним магазинам, если они хотят остаться на рынке, стоит задуматься о специализации и повышении уровня обслуживания: «И тогда клиент останется с вами, даже если цены у вас несколько выше — он оценит комфортность».

 

Ее поддержала Ольга Кияева. Она полагает, что центр маркетинговой деятельности смещается от товара к потребителю и развиваться специализированные магазины смогут, если нацелятся на повышение лояльности потребителей: «Задача — продать одному лояльному покупателю столько, сколько пришлось бы продать десяти, если с ними не работать».

 

«В маленьком специализированном магазине цены выше, не всегда есть удобная парковка. Но когда человеку нужен совет о том, какую, например, керамическую плитку купить, он идет именно в такие торговые точки», — объясняет Елена Афанасьева. По ее мнению, небольшие магазины не могут вступать в ценовые войны с DIY-сетями: «Это всё равно, что биться головой о стену. У сетей намного больше объемы закупа и, соответственно, ниже закупочные цены. Конкурировать нужно ассортиментом, то есть предлагать тот товар, который DIY-сети не завозят».

 

Участники Дискуссионного клуба завершили его на оптимистичной ноте — в жилищном строительстве рост, и эксперты ждут, что следом увеличится и объем рынка отделочных материалов в Новосибирске. По их мнению, у небольших местных магазинов есть хорошие шансы воспользоваться этим ростом и не погибнуть в битве с гипермаркетами.

 

 

Автор: Сердцев Дмитрий Александрович
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля «Повез жену в лес копать могилу». Известная сеть запустила скандальную рекламу 23 февраля
«Аэрофлот» внезапно ужесточил правила провоза ручной клади. Это вызвало массовые жалобы
«Иногда нужен пит-стоп». Почему уход из «Магнита» дает Галицкому новый шанс
Блок по подозрению. ЦБ предложил банкам инструкцию по выявлению фирм-однодневок
Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании

Бизнес

«Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний «Это же как хлам на балконе!» От чего стоит отказаться при построении группы компаний
Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД Forbes опубликовал рейтинг «Короли госзаказа». Во главе — новички, которые дружат с РЖД
«Лидер потому и лидер, что находит правильное применение для своих слабостей». МНЕНИЕ
По России за три дня. Семь интересных вариантов мини-путешествий без пересечения границ
Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.