Деловой квартал / Новости / Кто завоюет рынок отделочных материалов?

Кто завоюет рынок отделочных материалов?

31.03.2011 12:56

«Деловой квартал» провел Дискусионый клуб о ситуаци на рынке товаров для ремонта. Эксперты расказали, каких перемен на рынке они ждут и за счет чего могут выжить в новых условиях местные игроки.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Дискуссионный клуб был организован «ДК» вместе с каталогом строительных и отделочных материалов «BLIZKO Ремонт» при содействии «ITE Сибирская ярмарка» и прошел в рамках выставки «Стройсиб». По данным «BLIZKO Ремонт», в городах-миллионниках все больший объем отделочных материалов реализуется через гипермаркеты DIY (от англ. do it yourself — сделай сам). Например, в Санкт-Петербурге им принадлежит уже 80% рынка.

 

В Новосибирске пока только два магазина такого формата: «Домоцентр» на дамбе Димитровского моста и «Леруа Мерлен». К концу 2012 г. «Леруа Мерлен» планирует открыть в Новосибирске еще один гипермаркет. Магазин площадью 12 тыс. кв. м будет расположен в правобережье. Эксперты уверены, что вслед за этой французской сетью в Новосибирск придут и такие гиганты, как OBI и Castorama. Как повлияет приход международных и федеральных сетей DIY на местный рынок отделочных материалов? Смогут ли небольшие магазины остаться в совокупности серьезной силой?

 

Международные гиганты захватят рынок

 

Эксперты, к которым с этими вопросами обратился модератор Дискуссионного клуба, коммерческий директор компании «Лиртана» Андрей Федюкин, были единодушны — приход гигантов неизбежен, так же как и захват ими большой доли рынка. «Во всех крупных городах выделяются целые промзоны под гипермаркеты DIY. И после открытия таких магазинов основные объемы продаж отделочных материалов происходят через них. Так происходит везде, так будет и в Новосибирске», — считает директор сети магазинов «PRO-Ремонт» Павел Лапушкин.

 

Андрей Федюкин поинтересовался у участников Дискуссионного клуба, сколько гипермаркетов DIY смогут успешно работать в Новосибирске? «Пять-семь», — ответила директор магазина «Старик Хоттабыч» в Новосибирске Ольга Кияева. По ее словам, в соседнем Омске (а это тоже город-миллионник) работают уже пять гипермаркетов DIY площадью более 14 тыс. кв. м каждый. «Есть среди них и OBI, и Castorama. И всем хватает места. Да еще остаются сильными позиции нецивилизованной торговли — открытых строительных рынков», — сказала она.

 

А директор компании «Дверное дело» Сергей Харитонов предложил собравшимся сравнить Новосибирск с Варшавой (1,7 млн жителей). «В польской столице — 20 гипермаркетов DIY. Значит, в Новосибирске могут успешно работать десять таких магазинов», — считает он. По мнению Вадима Подборонова, руководителя отдела розничных продаж в Новосибирске компании «Форпост», на успех гипермаркетов DIY в городе повлияют предложенные ими цены и ассортимент: «Всё будет зависеть от того, с чем они придут».

 

«Кризис несколько оттянул приход в Новосибирск федеральных сетей DIY», — отметила начальник отдела закупок сети супермаркетов «Перестройка» Лариса Вяльцева. И «Перестройка» воспользовалась этим, чтобы заранее занять нишу, в которой можно избежать лобовой конкуренции с гипермаркетами DIY. Она позиционирует свои магазины как супермаркеты районного масштаба. «Мы не собираемся вступать с гипермаркетами в ценовые вой-
ны. Лучше заведем другой ассортимент», — говорит она.

 

Не нужно биться
головой о стену

 

Директор магазина «Краски «Радуга» Елена Афанасьева говорит, что происходит поляризация рынка. С одной стороны, гипермаркеты DIY с широким ассортиментом и низкими ценами. Они рассчитаны на тех, кто хочет купить товары в одном месте и подешевле. С другой стороны, мелкие специализированные магазины.

 

Лариса Вяльцева считает, что через три года доля небольших магазинов на местном рынке сократится до 25-30%. Еще 5-10% рынка, по мнению Павла Лапушкина, возьмет интернет-торговля.

 

Полностью мелкие магазины с рынка не вытеснить, уверены эксперты. «За десятком саморезов в гипермаркет не поедешь», — смеется Павел Лапушкин. Это первый аргумент за выживание небольших торговых точек. И второй — маленький магазин может удержать клиента ассортиментом и сервисом.  

 

«За счет каких маркетинговых решений небольшие магазины отделочных материалов могут повысить свою эффективность и выжить в новых условиях?» — спросил модератор.
Елена Афанасьева полагает, что мелким и средним магазинам, если они хотят остаться на рынке, стоит задуматься о специализации и повышении уровня обслуживания: «И тогда клиент останется с вами, даже если цены у вас несколько выше — он оценит комфортность».

 

Ее поддержала Ольга Кияева. Она полагает, что центр маркетинговой деятельности смещается от товара к потребителю и развиваться специализированные магазины смогут, если нацелятся на повышение лояльности потребителей: «Задача — продать одному лояльному покупателю столько, сколько пришлось бы продать десяти, если с ними не работать».

 

«В маленьком специализированном магазине цены выше, не всегда есть удобная парковка. Но когда человеку нужен совет о том, какую, например, керамическую плитку купить, он идет именно в такие торговые точки», — объясняет Елена Афанасьева. По ее мнению, небольшие магазины не могут вступать в ценовые войны с DIY-сетями: «Это всё равно, что биться головой о стену. У сетей намного больше объемы закупа и, соответственно, ниже закупочные цены. Конкурировать нужно ассортиментом, то есть предлагать тот товар, который DIY-сети не завозят».

 

Участники Дискуссионного клуба завершили его на оптимистичной ноте — в жилищном строительстве рост, и эксперты ждут, что следом увеличится и объем рынка отделочных материалов в Новосибирске. По их мнению, у небольших местных магазинов есть хорошие шансы воспользоваться этим ростом и не погибнуть в битве с гипермаркетами.

 

 

Автор: Сердцев Дмитрий Александрович
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов
Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»

Свое дело

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский» «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Один дом, один супруг, один автомобиль: главное правило тех, кто поистине богат Один дом, один супруг, один автомобиль: главное правило тех, кто поистине богат
Игрушка для вскрытия внутреннего кризиса: о чем говорит повальное увлечение спиннерами
Премировать «по горячим следам»: как правильно поощрять деньгами своих сотрудников
Пять маленьких деловых привычек, которые принесут бизнесу много денег
Работа или все же путешествие? Три главных правила экспата

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры