Экономист Ольга Валиева рассказала, какой бизнес не встретит конкуренции в Новосибирске
20–21 мая в универмаге Lukse проходили «Разговоры из темной комнаты»: проект собрал не только общественных и культурных деятелей, но и экономистов, послушать которых пришел и DK.RU.
За столами в центе большого помещения на 6 этаже универмага Lukse на ул. Серебренниковской собрались эксперты в сфере экономики, недвижимости и инвестиций. Поговорить и задать свои вопросы могли все желающие, забронировавшие место напротив спикера всего за 1 руб. Чтобы послушать, о чем говорят за тем или иным столом, нужно было надеть специальные наушники, которые настраивались на определенную «частоту».
DK.RU присоединился к разговору новосибирского экономиста Ольги Валиевой с молодым человеком, который представился Виталием. Как стало ясно из разговора, Виталий является студентом, но уже сейчас развивает собственный бизнес — строит коттеджи для продажи. Он поинтересовался у эксперта, в каком направлении лучше двигаться.
Ольга Валиева порекомендовала ему начать выстраивать долгосрочный бизнес, который будет приносить постоянные дивиденды. По её словам, в Новосибирске есть множество возможностей развивать малый гостиничный бизнес, например, сдавать те же коттеджи в аренду в рамках сельского (крестьянского) туризма. Это направление, наряду с гастротурами, набирает популярность во всем мире, однако в Новосибирске практически не представлено.
«Новосибирск — большой город, и родители часто задаются вопросом, куда вывезти детей на выходные. Для них интресными были бы поездки в рамках сельского туризма — спрос на него растет».
Экономист отметила, что территория Новосибирска, как и Алтая, имеет весомое достоинство — она пригодна для круглогодичного туризма, однако бизнес всё же сталкивается с преградами:
«Развитие внутреннего туризма упиравется в инфраструктуру и отсутствие сервиса. Например, спрос в Крым упал именно по этой причине».
Она посетовала на то, что по пути из Новосибирска на Алтай мало остановочных платформ, а те, что есть — не благоустроены. На придорожных площадках должны быть в комплексе отели и разные удобства, однако зайти бизнесу туда сложно — эти участки принадлежат "федералам", и чтобы их занять, нужно выходить на федеральные дорожные службы. Именно это можно отнести к административным барьерам, которые сдерживают бизнес, уверена Ольга Валиева.
Следующая тема, которая интересовала собеседника эксперта — Виталия — игра на бирже. Ольга разъяснила, как устроен рынок ценных бумаг, и сообщила, что, по её оценкам, стоимость нефти будет колебаться в пределах $40-50 за баррель.
После этого участники диалога перешли на другую тему — Виталий пытался разобраться, почему древесину, стоимость которой в пересчете с иностранной валюты на рубли выросла, не в полном объеме отправляют за рубеж. Ведь, по его мнению, на внутреннем рынке лес продавать стало просто невыгодно, — в Китае, например, за неё дадут больше.
Ольга Валиева ответила, что лес продают в Китай, поскольку все производители озабочены экспортной выручкой. При этом в России из-за падения объемов строительства спрос на этот материал также просел — порядка 70% к прошлому году. Экономист уверена, что заинтересованность в экспорте любой ценой только выросла:
«Не только брус, но и непереработанный "кругляк" гоним. А могли бы перерабатывать и продавать дороже».
Ольга Валиева подчеркнула, что сейчас удачное время для открытия высокотехнологичных производств — уровень зарплат стал ниже, чем в Китае. Сейчас в России средняя зарплата составляет $430 против $450 в Китае. Именно на этот показатель ориентируются корпорации при создании производств в разных странах. Однако привлекательность дешевого рынка труда России при высоком уровне квалификации рабочих часто сводит на нет ряд таких моментов, как непривлекательный инвестклимат и проблема поиска этого самого квалифицированного персонала.
Справка: Валиева Ольга Владимировна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН; доцент экономического факультета НГУ; эксперт Агентства стратегических инициатив по мониторингу выполнения стандарта ОРВ в Новосибирской области.