Деловой квартал / Новости / Новосибирские бизнесмены ищут решение проблемы блокировки счетов
Новосибирские бизнесмены ищут решение проблемы блокировки счетов
Источник: «Деловая Россия»

Новосибирские бизнесмены ищут решение проблемы блокировки счетов

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Мнения
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
    Новости
11:41   15.11.2017

В Новосибирске прошел круглый стол, на котором представители власти и бизнеса обсудили, как предпринимателям избежать блокировки банковских счетов.

Участники круглого стола «Правила ведения бизнеса в условиях ФЗ-115» обсудили проблемы, связанные с изменениями в работе закона, а также попытались найти пути решения и векторы, которые помогут сделать его более доступным и прозрачным.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых, выступая с докладом на круглом столе, отметил масштабность проблемы блокировки счетов предпринимателей:

Мы понимаем природу этого явления. Это не российское изобретение, это общеевропейская тенденция. На мой взгляд, данный вопрос нельзя оставлять без внимания. Если обратиться к положению Центробанка РФ № 375-п, то в нем прописано 126 причин, по которым транзакция может быть признана подозрительной. Если банк блокирует операции и замораживает счет, то, в первую очередь, необходимо известить об этом предпринимателя, банки должны объяснить причины приостановки операций. Эта обязанность кредитной организации законом не предусмотрена, но на мой взгляд, право на получение объяснения у предпринимателей есть. По информации «Деловой России», озвученной в СМИ, сегодня порядка 500 тыс. предпринимателей попали в «черные списки». А механизма, как из них выйти, не существует. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов уже обратился к председателю ЦБ РФ с письмом о необходимости выработать такой механизм. Сегодняшний круглый стол — это еще одна возможность для предпринимателей и банков попытаться найти пути взаимодействия в рамках 115-ФЗ и, возможно, выработать предложения по изменению законодательного регулирования.


По словам сопредседателя Новосибирского регионального отделения «Деловой России» Евгения Бурденюка, совместно с уполномоченным по правам предпринимателей Новосибирской области «Деловая Россия» планирует вести активную деятельность по решению обозначенной проблемы:

Сегодня перед нами стоит задача — напрямую доносить информацию до предпринимателей, повышать их финансовую грамотность, чтобы они разбирались в законодательстве, понимали свои права и обязанности. В связи с этим мы призываем предпринимателей обращаться в общественные организации, в «Деловую Россию», и мы будем стараться конструктивно решать возникшие вопросы, связанные, например, с выходом из черных списков, повторным открытием расчетных счетов и прочее, — сообщил Евгений Бурденюк


Заместитель управляющего отделением Сбербанка по Новосибирской области Антон Каменев в своем докладе рассказал об опыте Сбербанка по созданию службы поддержки, которая направлена на решение вопросов, связанных с блокировкой счетов предпринимателей:

Служба действует в течение 2 месяцев, и мы отслеживаем количество откликов и звонков, которые к нам поступают. Отмечу, что статистика положительная и я надеюсь, что пройдет какой-то период времени и сформируется культура поведения при таких запросах. Мы перестанем быть по разные стороны баррикад и начнем совместно решать вопросы.


Директор по массовому бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Максим Куракулов рассказал участникам круглого стола о новых правилах ведения бизнеса в условиях 115 ФЗ. В своем докладе он озвучил причины блокировки счетов, объяснил предпринимателям, какие операции Банк России относит к сомнительным, и как должен вести себя бизнес, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами:

Альфа-Банк взял на себя определенную ответственность по обучению представителей малого и среднего бизнеса правилам работы в условиях увеличения роли законодательства в сфере легализации. Тема эта непростая, и мы считаем, что болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Вывести из черных списков клиентов — это непростая задача, а побудить бизнес вести свою деятельность в правовом поле — это в наших силах.


Соучредитель сети «Дядя Дёнер» Антон Горестов, который пострадал из-за изменений в работе 115 ФЗ, выступил на круглом столе, где рассказал о собственном опыте выхода из черного списка и призвал представителей власти, бизнеса и банков объединиться для решения данного вопроса:

Я полностью поддерживаю инициативу «Деловой России» организовать и провести круглый стол. Давайте объединимся и разработаем положение, в котором обозначим, что такое черный список, зачем он нужен, и как из него выйти.

Дискуссия продолжится 16-17 ноября в рамках Сибирского экономического форума — 2017, который пройдет в Новосибирском Экспоцентре.

16 ноября в 16:45 в Новосибирском Экспоцентре, в рамках Сибирского экономического форума – 2017, состоится круглый стол, посвященный изменениям в 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в результате которых Банк России ужесточил регулирование сферы банковского обслуживания предпринимателей.

Новосибирское отделение «Деловой России» провело круглый стол, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти, банки и предприниматели. В результате, мы сформулировали ряд поправок в ФЗ-115, которые готовы направить в регулирующие органы и органы исполнительной власти. В связи с тем, что не удалось выслушать мнение всех присутствующих, мы приняли решение продолжить наш диалог на площадке Сибирского экономического форума. На мероприятии мы постараемся понять, какую помощь готовы оказывать банки предпринимателям в борьбе с ФЗ-115, — прокомментировал сопредседатель Новосибирского регионального отделения «Деловая Россия» Евгений Бурденюк.

В мероприятии примут участие органы исполнительной власти, банки, представители бизнеса, предпринимательских сообществ и общественных организаций города Новосибирска.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе Грудинина: инфляция, дефицит, обнищание Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе Грудинина: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши «Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.