Деловой квартал / Новости / Новосибирские женщины в бизнесе: сложные решения – легкое отношение
Новосибирские женщины в бизнесе: сложные решения – легкое отношение
Автор фото: Павел Комаров. Источник: DK.RU

Новосибирские женщины в бизнесе: сложные решения – легкое отношение

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
    Мнения
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • «Я не должен стоять поперек процесса». Сергей Галицкий продал 29% «Магнита» ВТБ
    Новости
  • Сергей Галицкий: «Если кто-то сможет управлять лучше меня, рационально будет уйти»
    Лайфхаки
  • «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
    Новости
08:15   07.03.2017

Три известных бизнес-леди Новосибирска поучаствовали в «ток-шоу» «Делового квартала», ответив на 6 вопросов о судьбе женщин-предпринимателей.

«Ток-шоу» состоялось в рамках мероприятия Бизнес-девичник, на котором собралось около 100 новосибирских бизнесвумен. ДК выбрал трех представительниц совершенно разных сфер, среди которых и чисто женский, и чисто мужской бизнес.

Своими мыслями и историями на сцене банкетного зала Paradise делились генеральный директор УК «Гринвич» Маргарита Риттер, создатель и генеральный директор спа-салона «Пространство красоты» и спа-центра «Небо» Светлана Жирнякова и руководитель группы компаний «Форклифт», официального представителя японского бренда KOMATSU в Новосибирске, Томске и Алтайском крае Марина Березина.

1. Что такое для вас «успешная женщина» и как понятие успешности коррелирует с понятием счастья?

Марина Березина:

«Я скажу метафорически: жизнь можно сравнить с хорошо сервированным столом, на котором есть вкусные, экзотические, полезные блюда, такие блюда, которые мы любим и такие, которые мы не любим. На нем есть все. И возможность попробовать, все, что есть на этом столе – как внешняя, так и внутренняя, когда мы себе что-то позволяем или не позволяем –– это и есть успех. Многие люди садятся за этот «стол» и начинают «есть» два-три блюда, думая, например, что это полезно. Кто-то ест сельдерей, потому что это полезно, кто-то – борщ, потому что это то, что он может себе позволить, кто-то – фуа-гра, потому что это то, что его достойно. Отсюда появляется ощущение, что жизнь не наполнена, не насыщена, мы «набиваем желудок» одними и теми же блюдами каждый день, а потом жалуемся, что-то не так, что-то нам не удается. Возможность смиксовать эти «блюда» – это успех. Чтобы полезное блюдо, которое нам надо есть (сельдерей, например) не было тяжким бременем, его нужно с чем-то смиксовать, с чем-то, от чего этот «сельдерей» станет вкуснее, и тогда он начнет приносить удовольствие. И если говорить о корреляции со счастьем, то вот это самое удовольствие от потребления всего, что есть на этом столе, и есть счастье».

Светлана Жирнякова:

«Успех – это социальное понятие для меня, это означает – успеть. Тебе отмерено какое-то количество времени, и есть какая-то дистанция. Хорошо, если ты слышишь зов своего сердца и выбираешь правильный отрезок дистанции, и успех заключается в том, чтобы успеть – прожить лучшую версию самого себя, максимально реализоваться. Как это коррелирует с понятием счастья? Счастье – это ощущение какого-то момента. Когда ты получаешь удовольствие от каждого момента в жизни – это здорово, но с успехом это коррелирует тогда, когда ты нашел дело своей жизни, тебе не приходится ни минуты «работать», тогда ты счастлив».

Маргарита Риттер:

«У нас в компании работает 700 человек, которые каждый месяц получают гарантированную зарплату – я считаю, что это успех нас как руководителей. Мне нравится, что наши бизнес-центры и отели одни из лучших в городе. Мы всегда хотели делать красивые вещи, а не строить пятиэтажки (которые, безусловно, очень нужны), все наши здания не похожи друг на друга, для нас с мужем – это успех. А понятие счастья на самом деле банально – когда ты любимая дочь, жена, мать, бабушка. Это не имеет никакого отношения к успеху, это просто женское счастье».

2. Назовите свою любимую или часто используемую цитату.

Марина Березина:

«Женщина должна вдохновлять, а мужчина должен действовать».

Светлана Жирнякова:

«Жизнь на все отвечает «да». Как скажешь, так и будет».

Маргарита Риттер:

«Честным быть выгодно».

3. Кто из великих женщин ближе всего вам по духу, может быть, кто-то вас вдохновляет, кем-то вы восхищаетесь или просто считаете хорошим примером?

Марина Березина:

«Меня восхищают женщины, которые стояли за великими мужчинами. Восхищают тем, что могли вдохновлять их. Мне интересна Гала – женщина, которая смогла задавать тон Сальвадору Дали. Мне интересно, как она это делала, почему ей это удавалось».

Светлана Жирнякова:

«Мне как историку кажется интересным образ Екатерины II. Кто-то считает, что это пошловато, но она ведь великий коммуникатор! Она очень стремилась просвещать. И если проводить какую-то аналогию, то вещи, которыми я занимаюсь в своем бизнесе – это тоже своего рода просвещение, я хочу привносить какие-то новые идеи и делиться ими со своими клиентами. Еще одна интересная для меня личность – не известная, не великая, но выдающаяся – бывший ректор педуниверситета, где я училась – Екатерина Ивановна Соловьева. Ее уже нет, и, провожая ее в последний путь, я подумала: а помним ли мы вообще своих первых учителей? Ведь благодаря чему мы сейчас такие успешные? Наверное, этому поспособствовали люди, которые находились рядом с нами в период обучения, становления, люди, от которых мы бессознательно что-то берем и потом действуем. Они как некие «маяки»».

Маргарита Риттер:

«Я не назову конкретную женщину. Дело не в том, что у меня нет идеалов, они есть, но я считаю, что по гендерному признаку личности не делятся, они либо личности, либо нет. К тому же, в каждом человеке заключено так много, что в ком-то нравится одно, в ком-то – другое, и назвать конкретный образ или человека сложно».

4. Расскажите о самом сложном решении, которое вам когда-либо приходилось принимать в вашей бизнес-деятельности?

Марина Березина:

«Для меня пойти на работу и решать какие-то задачи не представляется сложным, потому что моя работа – это почти хобби. Наверное, в процессе принятия самого сложного решения я нахожусь сейчас. На протяжении моей карьеры у меня были неожиданные решения, были интересные, необычные, но я не назову их сложными. Когда ты получаешь кайф от работы, ты не усложняешь ничего».

Светлана Жирнякова:

«Я очень трудно расстаюсь с людьми. Если человек пришел в мою команду и вообще как-то появился в моей жизни, мне нужно выстроить с ним отношения, и я выстраиваю. И самое трудное решение – это поставить точку и идти дальше».

Маргарита Риттер:

«Для меня лично в течение почти любого рабочего дня возникает какой-то сложный вопрос, потому что у нас большая компания, в которой работает много людей – всегда встает какая-нибудь проблема, которую нужно как-то решать. И самое сложное – это расчленить проблему, разбить на составляющие, чтобы решить ее совместными усилиями, делегировав кому-то эти части».

5. С какими стереотипами вы как женщина-предприниматель сталкивались в своей жизни?

Марина Березина:

«Я занимаюсь спецтехникой с 2002 года, и поначалу, когда я пришла в этот бизнес, мужчины-партнеры мне говорили по телефону: «Передай, пожалуйста, трубку кому-нибудь из мужиков, мне надо объяснить, какая мне нужна запчасть». Но сегодня этого стереотипа уже не существует на нашем рынке, девушки могут спокойно общаться с клиентами о запчастях, что-то советовать, объяснять механизмы действия. Сегодня, наоборот, некоторые наши партнеры говорят о том, что женщина умеет работать до изнурения, до достижения результата, она очень эффективна, поэтому нужно эксплуатировать женщину. К тому же она ответственнее и надежнее, чем мужчина. И многие наши знакомые партнеры говорят о том, что с удовольствием окружают себя женщинами – не потому, что любят работать в красивом коллективе, а потому что это действительно эффективный коллектив».

Светлана Жирнякова:

«Когда я только начинала работать в своей индустрии, мой сын еще ходил в детский сад, и их на 8 марта спрашивали, кем работают их мамы. Сын задумался и сказал: «Они там красят волосы, ногти… Наверное, мама работает красавицей». Так вот, стереотип в моей сфере заключается, что индустрия красоты – это вообще не бизнес, что там ничего особенного не надо делать? На самом деле там точно такие же бизнес-процессы. У меня два салона, в которых работает 80 человек – это 80 семей, за чье благополучие я так или иначе несу ответственность. В принципе, мне такой стереотип не мешает, пусть все думают, что мне все дается легко и просто».

Маргарита Риттер:

«Я не встречала стереотипов в свой адрес, по ряду причин. Во-первых, мы с мужем одноклассники, я была отличницей, мы всегда были на равных, как и теперь в бизнесе. Во-вторых, меня всегда очень любили – и родители, и брат, и муж, и поэтому в меня всегда верили. И я спокойно совмещаю и домашние женские дела, и бизнес, и для меня это абсолютно нормально, как и для окружающих».

6. Назовите по три правила, которыми вы руководствуетесь в жизни и бизнесе.

Марина Березина:

«У меня есть три слова, которые я для себя определяю как правила: эффективность, взаимоотношения, креативность. Это те три кита, на которых стоит достижение результатов».

Светлана Жирнякова:

«Первое – любовь. Это основа основ. Если есть любовь к своему делу – будет все. Вторым пунктом я бы поставила профессионализм, мастерство. И третье правило – руководитель должен стоять по центру и «гореть» ярче всех, вдохновляя свою команду».

Маргарита Риттер:

«Для меня первое – это команда, без команды ничего нельзя сделать. Второе – это честность, «честным быть выгодно». И третье – лидерство».

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе Грудинина: инфляция, дефицит, обнищание Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе Грудинина: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс
Аптекари готовятся свернуть сети: из-за магазинов может закрыться половина точек
Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
«Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов

Бизнес

Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт» Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»
«Часто говорят: мол, мы упрощенку применяем, к нам не придут. Придут» — Ярослав Савин
«Серые бизнес-схемы будет искать искусственный интеллект, с которым вы не договоритесь»
«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши «Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Молчите, напоминайте про конкурентов, будьте готовы уйти. Как вести важные переговоры
Не просто начальник. Десять законов «правильного» руководителя
«Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
«Покупка франшизы не имеет ничего общего с поведением предпринимателя» — Сет Годин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.