Новосибирский юрист рассказал, как подрядчикам защищаться от недобросовестных заказчиков

«Большинство подрядчиков уверены, что их интересы защищены договором — это не всегда так», — отмечает управляющий партнер Юридического отряда «Щит» Роман Анисимов.

Как себя вести, если заказчик отказывается принимать выполненные работы и оплачивать их?

Когда речь идет о «выполненных работах», как правило, основанием для них являются договоры подряда. Именно этот вопрос мы и рассмотрим. У ряда заказчиков просто не хватает денег для расчетов, а есть и недобросовестные заказчики, которые стремятся оттянуть срок оплаты работ. 

Как себя защитить? Большинство подрядчиков уверены, что их интересы защищены договором это не всегда так. Сначала определим ошибки, которые часто «дорого» стоят подрядчику.

Первое: на практике, получить решение суда и деньги по нему две большие разницы. Поэтому перед заключением договора желательно проявить должную осмотрительность (ст. 54.1. НК РФ) — может быть, сразу ясно, что с заказчика будет сложно получить деньги. Об этом в первую очередь говорят судебные разбирательства и наличие непогашенной задолженности с другими подрядчиками. Чтобы не превратить сделку в «Артель “Напрасный труд”», разумно будет или от нее отказаться, или удвоить бдительность при работе с документами, понимая наличие такого риска.

Второе: важно на стадии заключения договора тщательно сформулировать условия о порядке передачи работ, проверке их качества и объема, дате начисления неустойки, досудебном урегулировании споров и прочих важных моментах.

Одной из «тонкостей» в договоре подряда может быть зависимость оплаты от факта подписания акта заказчиком, а не от факта выполнения работ: спорным станет вопрос о моменте начисления неустойки. Либо заказчик не предоставляет материалы, а сроки сдачи работ «горят», в итоге подрядчик попадает в «ножницы». Такие моменты часто приводят к проблемам с оплатой.

Дополнительные работы необходимо письменно согласовать с заказчиком до их начала, иначе стоимость таких работ не будет оплачена.

Третье: многие подрядчики полагают, что главное честно работы выполнить. Но именно подписанный акт является основанием для оплаты за выполненные работы. Акт приема-передачи работ может быть составлен в произвольной форме, но обязательно должен содержать подробное описание выполненных работ и детализировать их стоимость. Результат подрядных работ должен соответствовать: требованиям договора и строительным нормам и правилам.

По факту завершения работ подрядчик должен направить заказчику уведомление о готовности работ к сдаче, а заказчик обязан оперативно приступить к приемке. 

Теперь о главном: если письма и телефонные звонки игнорируются, поступают обещания подписать, а акт не подписан, тогда приходим к пункту «четыре» — подрядчик должен поступить так:

1. Составить и подписать акт выполненных работ в одностороннем порядке.

2. Проставить отметку о немотивированном уклонении заказчика от подписания акта.

3. Направить его заказчику заказным письмом с уведомлением и описью вложения на известные адреса: фактический, юридический, домашний адрес директора.

Даже если письмо не доставлено, оно считается врученным адресату. Суды расценивают такие акты и указанные в них работы как принятые без замечаний и, соответственно, подлежащие оплате.

Пять: не стоит бесконечно ждать это основная ошибка. Если в течение месяца с момента отправки документов оплата не поступила, нужно аналогичным образом направить заказчику претензию по договору с однозначной формулировкой, что это именно «претензия». В ней указать требования и сроки оплаты, начисленную неустойку. Без претензии суд откажет в рассмотрении дела.

Шесть: если в назначенный вами срок оплата не поступает не стоит ждать. Нужно подавать документы в суд. По нашей практике, при наличии от заказчика «обещания заплатить» разумнее параллельно подать в суд. Вы можете заключить мировое соглашение и отказаться от иска, если вам заплатят. Важно, что «должником» заказчик становится только после решения суда, вступившего в законную силу. До этого момента у вас есть спорные вопросы по договору. А исполнительный лист к должнику вы можете предъявить в любой момент, если заказчик откажется добровольно выплачивать деньги. Не стоит лишать себя этого права.

Основное требование в иске это взыскать оплату за работы, а не только требование работы принять.

Семь: когда есть на руках исполнительный лист, не затягивайте с его предъявлением приставу или в банк к счету. Помните, исполнительный лист важно успеть предъявить, пока деньги на счету есть. Если сильно затянуть, то и это может не помочь.

Оперативное соблюдение этих простых 7 шагов позволит вам сократить количество проблемных ситуаций, когда заказчик не подписывает акт и не оплачивает работы.

Управляющий партнер Юридического отряда «Щит» Роман Анисимов

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
  • Поколение Искра: 30 лет на связиПоколение Искра: 30 лет на связи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.