Профессор НГУЭУ: «Постоянно внедрять новые бизнес–инициативы — самое рентабельное решение»
Завкафедрой экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Светлана Сотникова порассуждала о национальной системе квалификаций как конкурентном преимуществе России.
Национальная система квалификаций — вопрос конкурентного преимущества страны. Изменения, происходящие на мировом рынке труда, приводят к конкурентному противостоянию национальных рынков труда. Именно они становятся очень важным инструментом борьбы стран за лидерство в экономическом развитии.
О национальной системе квалификаций как конкурентном преимуществе нашей страны на мировой арене рассуждает доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Светлана Сотникова:
Интеграция российского рынка труда в мировое сообщество несет в себе много изменений:
- трансформируется национальная система разделения труда;
-увеличивается несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, растет ее международная миграция, равно как и теневая занятость
- как следствие, нарастает неравенство материального благосостояния населения как внутри страны, так и между странами.
Эти процессы, в конечном счете, усиливают угрозу деградации и исчерпания человеческого потенциала в стране.
Тогда как инновационное развитие экономики страны, в соответствии с мировыми тенденциями, все больше зависит от уровня и характера развития человеческих ресурсов. Знания персонала становятся одним из главных нематериальных активов экономики, средством достижения высоких социально-экономических результатов.
Необходимость защитить национальный рынок труда в условиях мировой конкуренции требует современной, прозрачной и соответствующей основным международным подходам национальной системы квалификации. Именно она будет способствовать переходу от рынка образовательных услуг, на котором квалификация работника определяется лишь дипломом об образовании, к рынку квалификаций, на котором ценность знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника — это его реальная готовность к качественному выполнению работы.
Переход к рынку квалификаций предусматривает формирование и продвижение на национальном рынке труда рабочей силы, востребованной работодателями и позволяющей реально повысить эффективность труда. Это повлечет за собой высвобождение капитала и природных ресурсов, и, как итог, — повышение качества жизни населения.
Начало системному созданию национального рынка квалификаций положил Указ Президента Российской Федерации № 597 от 07.05.2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». После была создана весомая нормативная база для формирования национальной системы квалификаций.
Однако процесс идет неоднозначно. Так, в одном из своих выступлений 2012 года президент России Владимир Путин отметил:
Мы еще в 2006 году договорились с объединениями предпринимателей, что они возьмут на себя создание системы профессиональной квалификации. К сожалению, результаты очень скромные. За пять лет утверждено всего 69 стандартов. Мягко говоря — это капля в море. По всей видимости, мы переоценили степень интереса крупных корпораций к национальной системе квалификаций, открытой для малого и среднего бизнеса. Значит, это надо решать, как общенациональную задачу, подключить все ресурсы государства.
В целях формирования национального рынка квалификаций был подготовлен и принят еще ряд указов и распоряжений.
Развитие конкуренции в экономике, в свою очередь, ставит перед каждым трудоспособным гражданином необходимость постоянно пополнять запас знаний, умений, навыков посредством образования и профессионального обучения, которое все больше должно «носить индивидуализированный характер и способствовать самореализации и саморазвитию человека, что … создаст условия для конкурентоспособности личности».
Логика формирования национального рынка квалификаций исходит из того, что, поскольку в действительности у каждого работника что-то получается лучше, а что-то хуже, чем у всех остальных, быть конкурентным — не только действовать в соответствии с необходимостью, но и достигать более высоких результатов деятельности по сравнению с рыночными требованиями. Именно это позволит человеку адекватно реагировать на изменение содержания профессиональной деятельности и возрастающие рыночные требования к ней, а также усилить позиции уже работающих сотрудников на рынке труда, повысить отдачу от их труда, а, следовательно, обеспечивать рост эффективности бизнес-деятельности.
В условиях необходимости постоянно внедрять новые бизнес–инициативы — самое рентабельное и долговременное решение проблемы защиты национального рынка труда — это не просто совершенствование квалификации трудоспособных под текущие бизнес-цели, а преумножение конкурентных квалификаций под стратегические бизнес-цели.
В этой связи работодатели должны быть готовы постоянно выявлять конкурентные преимущества и уязвимые позиции в квалификации своих сотрудников. Равно как и выбирать наиболее эффективные способы помочь каждому работнику стать более производительным, умеющим отвечать на вызовы рынка и защищать себя в условиях роста безработицы, падения жизненного уровня трудоспособного населения, неблагоприятной демографической ситуации и при других обстоятельствах.
Материал подготовлен в рамках проведения Международного научного форума «Образование и предпринимательство в Сибири: направления взаимодействия и развитие регионов», посвященного 50-летию НГУЭУ.