Проректор НГУЭУ Павел Новгородов: «Вузу нужен идеологический разворот»

Проректор по стратегическому развитию и внешним связям НГУЭУ Павел Новгородов – о том, почему настройка на потребности работодателей в вузах выходит на первый план.

К началу учебного года Новосибирский государственный университет экономики и управления существенно изменит структуру – будут созданы новые факультеты и кафедры, ориентированные на работодателей, изменится содержание направлений и профилей подготовки, обновится педагогический состав. В интервью DK.RU Павел Новгородов рассказал, чем продиктована «перезагрузка» университета и как изменения скажутся на имидже единственного экономического вуза в Сибири.

— Павел Анатольевич, расскажите, в связи с чем возникла необходимость кардинальных изменений структуры НГУЭУ?

Изменение структуры — лишь часть и необходимое условие более глубоких и содержательных изменений в образовательной деятельности вуза. Изменения обусловлены необходимостью сближения НГУЭУ и внешней среды, ориентации на потребителей. Это выражается в том, что в своей деятельности мы должны, прежде всего, исходить из потребностей клиентов, а не собственных возможностей. В вузах зачастую реализуется подход «что знаю, тому и учу». Насколько это соответствует запросам работодателей — на удивление редко кого волнует. Мы недостаточно глубоко представляем структуру регионального рынка труда, почти не отслеживаем имеющиеся на нем тенденции, не анализируем траектории движения наших выпускников. Взаимодействия вуза с внешней средой точечны, локальны, они не носят системного характера. Нужен идеологический разворот от производственных возможностей к рыночным потребностям, от вопроса «чему учим» к вопросу «для чего учим» — новая структура отвечает этой задаче.

— Как на готовящиеся изменения отреагировали во внутренней среде?

— Подавляющее большинство признает необходимость перемен. Но в целом запуск реструктуризации показал, что очень многие по-разному понимают то, что есть высшее образование, и какова роль вуза в современном обществе. Это свидетельствует о необходимости начать широкую дискуссию относительно базовых установок, которые будут положены в основу осмысленной стратегии развития НГУЭУ.

Приведу пример. При обсуждении идеи факультетов, ориентированных на конкретные секторы работодателей, мне неоднократно говорили: «Студенты не знают, где хотят работать, они не могут сделать осознанный выбор». Но ведь в этом и заключается системная проблема высшего образования — провал в профориентации. Вузы зачастую занимают позицию: мы даем знания, профессию, а поиск работы, продвижение по карьерной лестнице — забота студента и его родителей. Как следствие, большинство выпускников теряют «золотые» годы, раз в год, без какой-то логики, меняя место работы «в поисках себя». Иногда этот поиск уходит далеко за 30 лет. Наш университет должен занимать в этом вопросе проактивную позицию, выстраивая траектории студентов с целью их самоопределения и последующего успешного трудоустройства и развития. Это должна быть не просто помощь в трудоустройстве, а формирование глубокого понимания у студента – кем он хочет быть, какими вопросами заниматься, где его потенциал сможет раскрыться наиболее полно.

Одна из основных идей новой структуры НГУЭУ — настройка на потребности работодателя. Как ее осуществить? Что для этого должен сделать преподаватель, заведующий кафедрой, декан?

Я считаю, мы должны переходить к проблемно-ориентированному образованию. Это означает, что в рамках образовательного процесса выявляются  проблемы, которые будут решать наши выпускники в реальной жизни. И образовательный процесс должен рассматриваться через призму этих проблем. Если мы даем студенту какой-то инструментарий, то нужно дать и представление, какие проблемы с помощью этого инструментария решаются. Если в рамках какой-либо дисциплины изучаем объект, нужно четко представлять, какими проблемами он живет.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе, который прошел в январе этого года, был сделан доклад о ключевых компетенциях работников в ближайшие годы. И первое место заняла «complex problem solving» – комплексное решение проблем. В современном мире, где, с одной стороны, гигантскими темпами растет объем информации, а с другой – появляются новые технологии, которые в одночасье «закрывают» целые отрасли экономики, снижается роль подготовки кадров конкретной профессии с конкретными знаниями. Поэтому студентов необходимо погружать как в реальную проблематику, так и развивать навыки решения этих проблем.

Проблемы бывают разные — глобальные, государственные, региональные, отраслевые, корпоративные, профессиональные. Возьмем, скажем, глобальные — неравенство, бедность, голод, терроризм, экология... Государственные, федерального масштаба — импортозамещение, продовольственная безопасность, геополитика, демография и так далее. Региональные, актуальные для нашей области — реиндустриализация, привлечение инвестиций в область, развитие муниципалитетов. Это все реальная повестка, которой мы будем жить ближайшие годы, десятилетия. Если внимательно посмотреть, решение этих проблем — почти всегда междисциплинарное, они не могут быть решены и даже осмыслены в рамках узкого профессионального сообщества. Нужно из этого исходить, но это совершенно другой подход, более высокого уровня.

Задача каждого преподавателя — нарисовать карту «проблемных областей», на «закрытие» которых направлена его дисциплина. Задача заведующего кафедрой — определить перечень необходимых дисциплин и увязать их в понятную и востребованную рынком образовательную программу. Образовательная программа является нашим «продуктом», а заведующий – «продуктовым менеджером», и, на наш взгляд, к образовательной программе нужно относиться так же, как и к любому продукту в бизнесе – прежде всего исходить из понимания, какие общественные потребности удовлетворяет та или иная программа.  Задача декана — представлять интересы группы кафедр во внешней среде, перед работодателями, имеющими схожее «проблемное поле» и позиционировать вуз как «поставщика решений» этих проблем — через кадры, дополнительное образование, научно-исследовательские разработки и так далее.

Насколько эта логика соответствует общей государственной политике в области образования?

Как мне представляется, государство в лице Минобразования РФ и других министерств взяло курс на интеграцию вузов в выполнение разного рода государственных задач. Вузы должны не просто «готовить кадры», вузы должны способствовать решению имеющих долгосрочный характер и актуальных для государства  проблем через научную, образовательную и воспитательную деятельность. Мы для себя акцент сделали на региональном срезе и в настоящее время формируем «банк проблем»: обращаемся к региональным и местным органам государственной власти, бизнес-сообществу, общественным организациям с просьбой рекомендовать актуальные темы для включения в образовательную и научную деятельность вуза. Сформировав список, найдем пересечения с компетенциями нашего университета, и будем активно внедрять в учебный процесс – курсовые, дипломные, диссертации. Студенты должны исследовать не абстрактные, а реальные проблемы, актуальные для общества, власти, бизнеса. Это в том числе поможет позиционированию НГУЭУ как «экспертного центра» в данных вопросах.

Какие ниши НГУЭУ может занять в перспективе, какие потребности внешней среды закроет?

Я считаю, что есть возможности для открытия многих успешных программ в междисциплинарной области. Нужно делать совместные программы с другими вузами региона, исходя из стратегии развития нашего города, области, Сибирского федерального округа. У нас, например, хорошо развита медицина: есть Медтехнопарк на базе НИИТО и в Кольцово, НИИПК им. Е.Н.Мешалкина. Развиваются биотехнологии, недавно открыли Биотехнопарк. В эту сферу идут и будут идти серьезные федеральные и региональные средства. Развиваются смежные производства. Или, скажем, вопрос продовольственной безопасности, в целом обеспечения продовольствием — люди будут покупать еду в любых экономических условиях. Тема обеспечения продовольствием и питьевой водой особенно остро стоит в густонаселенном Китае, который нам территориально близок, а это выход на международное сотрудничество в этой проблематике. И так далее. Нужно смотреть на федеральные и региональные программные документы, понимать «точки роста» и стараться вписываться в них.

— Каких действий вы сейчас ждете от общественности? Как можно эффективно включиться в процесс реструктуризации людям извне, заинтересованным в изменениях?

Мы запустили серьезный аудит текущей ситуации. Нужно понять, проанализировать каждый образовательный продукт — из каких дисциплин он состоит, насколько он соответствует потребностям рынка, каково содержание дисциплин, есть ли в них «проблемная» составляющая. Сейчас от этапа обсуждений внутри вуза мы переходим к публичному (с привлечением представителей внешней среды, работодателей), который проводится как в очном (круглые столы), так и в заочном формате. Мы приглашаем работодателей и экспертов, представителей общественности, небезразличных к вопросам качества образования, принять участие в обсуждении. На сайте http://public.nsuem.ru можно выбрать программу и дать по ней предложения и комментарии исходя из своего представления, какими знаниями и компетенциями должен обладать выпускник той или иной образовательной программы. Также на сайте размещено расписание круглых столов, и мы приглашаем заинтересованных лиц к личному общению. Предложения будут собираться и обобщаться, какие-то изменения планируется внести уже в следующем учебном году.

Автор: Юлия Торопова

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.