Регионы готовят к внедрению платежной системы «Мир»

Специалисты Национальной системы платежных карт обсудили планы по построению в регионах инфраструктурных и соцпроектов на базе карты «Мир». Новосибирск с этой системой познакомил Банк «Левобережный».

Представители Национальной системы платежных карт, крупных российских банков и интеграторов обсудили на Форуме FINOPOLIS 2016 специфику реализации инфраструктурных проектов на базе платежной системы «Мир». Технологически карта «Мир» уже готова стать основой для реализации разных проектов, а применение в национальных картах российских технологий позволяет сразу адаптировать дополнительные нефинансовые сервисы под потребности различных регионов России.

«Карта «Мир» адресована всем гражданам России. Важное направление, над которым работает сейчас НСПК – предложить россиянам дополнительную функциональность уже привычной и давно знакомой банковской карты. Здесь речь идет об использовании возможности размещать на карте различные полезные финансовые и нефинансовые приложения. Это амбициозная задача, так как внушительные размеры территории нашей страны – это вызов, ведь потребности и особенности населения регионов очень и очень разные. Но это абсолютно выполнимая задача», – отметил коммерческий директор АО «НСПК» Сергей Радченков.  

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев рассказал о статусе развития национальной платежной системы «Мир», к которой сегодня присоединились уже 146 кредитных организаций. Количество выпущенных карт «Мир» уже превысило 1 миллион.

По словам Владимира Комлева, банкоматная сеть банков-участников платежной системы «Мир» по всей стране готова к приему национальных карт. Российская платежная карта быстро набирает популярность у пользователей – в сентябре этого года по картам «Мир» было проведено свыше миллиона операций. Наиболее популярные операции по картам «Мир»: снятие наличных в банкоматах (42%), оплата покупок в продуктовых магазинах (42%), а также оплата в ресторанах и кафе (3%).

Глава НСПК также рассказал, как идет работа по внедрению нефинансовых сервисов на карте «Мир» в разных регионах страны:

«Важное направление нашей деятельности – создание многофункциональных платежно-сервисных инструментов на базе карты «Мир», чтобы человек мог использовать ее как средство платежа, как средство идентификации при доступе к государственным услугам и как средство оплаты транспорта. Мы успешно реализуем ряд проектов по выпуску таких карт в Ростовской области, Республике Мордовия, Свердловской области и других в регионах. Сегодня также подписана дорожная карта проекта «Карты жителя Республики Татарстан». Прежде чем приступить к реализации проекта, мы анализируем потребности и готовность инфраструктуры каждого конкретного региона. Наша цель – сделать сервисы на карте работающими по единому стандарту и одинаково доступными на территории всей страны. Получая обратную связь от регионов, мы разработаем единый стандарт по реализации таких проектов».

Напомним, Новосибирск с новой платежной системой познакомил Банк «Левобережный», по итогам 2014-2015 гг. генеральный директор банка Владимир Шапоренко был номинирован на премию «Делового квартала» «Человек года» за подписание договора с АО «Национальная система платежных карт» и создание пилотного проекта по выпуску карт «Мир».

В декабре 2015 г. выпущены первые карты «Мир», на сегодняшний день участниками платежной системы стали 146 банков, часть из них приступили к выпуску карт и подключению своих устройств (банкоматов и терминалов) к их приему. Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, также предусматривается выход карты за рубеж за счет ко-бейджинговых программ с международными платежными системами. Уже выпущены карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт «Мир»-AmEx и «Мир»-UnionPay.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.