Сергей Дьячков: «Убрать барьеры для входа на рынок»

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков оставил бизнес, чтобы в команде нового мэра взять на себя ответственность за поддержку малого предпринимательства.

В интервью «ДК» он рассказал о том, как меняются отношения между властью и бизнесом.

Председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков говорит, что своей первоочередной задачей считает выстраивание новых отношений между мэрией и предпринимателями, глубокий мониторинг ситуации.

С этой целью недавно был изменен состав Совета по поддержке малого и среднего бизнеса при мэрии. Сейчас в нем 32 человека. Из них 14 — новички, на которых Сергей Дьячков рассчитывает как на «свежую кровь», на тех, кто предложит новые решения. По его словам, главный принцип, которого он придерживается, — не принимать скоропалительных решений, «не делать никаких революций».

Удалось ли за первые месяцы работы избавить малый бизнес от каких‑то препятствий, мешающих его развитию в Новосибирске?

— Мы ведем дискуссию с региональным министерством промышленности и торговли с тем, чтобы теперь схема размещения нестационарных объектов торговли пересматривалась не один, а два раза в год. Для малого торгового бизнеса в Новосибирске это было бы очень важное изменение. До сих пор мэрия утверждала схему размещения таких объектов раз в год и, если предприниматель хотел выйти на рынок, например, в мае, то ему приходилось пропускать практически весь сезон.

Бизнесмены жалуются, что транспортный налог для большегрузных автомобилей в нашей области самый высокий по Сибири. Каково ваше мнение об этом?

— Ставки транспортного налога в Новосибирской области, действительно, едва ли не самые высокие в Сибири. Поэтому ряд перевозчиков, осуществляя бизнес здесь, регистрируются в Омске, Томске. И это, конечно, плохо. Потому что используют — и разбивают — дороги они в Новосибирске, а налог платят соседнему региону. Я готов поддержать обращение в Законодательное собрание области с предложением уменьшить размер транспортного налога в регионе.

Многие, организующие свое дело, говорят, что механизм господдержки несовершенен. Планируете ли его менять?

— Не думаю, что в этом механизме нужно что‑то срочно менять. На получение поддержки существует конкурс. Его ключевые критерии для начинающих: жизнеспособный бизнес‑план, а для уже действующих  — регулярная выплата налогов, обеспечение безубыточности деятельности, сохранение количества рабочих мест и рост заработной платы.

Недовольство часто связано с тем, что господдержка рассчитана не на всех. Однако надо понимать, что власть осознанно поддерживает в первую очередь производство, так как налоговый эффект от производителей при сопоставимых оборотах выше, нежели от торговцев.

Верно ли, что многие малые предприятия сейчас столкнулись с сужением рынков сбыта?

— При всей существующей общерыночной проблематике экономические санкции европейских стран дают новосибирским предприятиям, как и российским в целом, шанс существенно вырасти, выйти на новый уровень. В первую очередь могут выиграть предприятия, производящие продукты питания и другие товары повседневного спроса. Кроме того, изменится расстановка сил на рынке. В сфере торговли конкуренция усиливается, и это дает основания полагать, что усилится процесс перемещения предпринимательской инициативы, рабочей силы и капиталов в сферу производства.

Какие сегменты малого бизнеса, на ваш взгляд, имеют сейчас наибольшие перспективы для развития в Новосибирске?

— Возможности есть в разных сегментах экономики. Например, есть относительно хорошие условия для развития мини‑отелей, ресторанов, вообще сервисных предприятий. Ну, а наиболее перспективными мне представляются инновационные компании. В этой сфере предприятия, которые сейчас называются малыми, имеют хороший потенциал вырасти в большие компании. Инновационный бизнес — это одна из главных точек роста нашего мегаполиса.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.