Деловой квартал / Новости / В Новосибирске отменили второй тур на выборах мэра

В Новосибирске отменили второй тур на выборах мэра

25.09.2013 12:10

Депутаты горсовета Новосибирска проголосовали в двух чтениях за изменения в устав города: второй тур выборов мэра Новосибирска отменен. Поправка в устав устроила не всех.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
На сессии совета депутатов Новосибирска депутаты рассмотрели внесении изменений в устав города: второй тур выборов мэра города в случае, если в первом туре никто не набрал 50% голосов, не состоится. Поправки прошли в двух чтениях, но устроили не всех. 
 
“Если выбрали не того депутата — избирательный округ будет иметь плохого представителя, но это не катастрофа. Выборы мэра — это серьезное дело. Может быть, как во Владивостоке, с отключением отопления, поэтому нужно максимально исключить такие варианты. Когда люди идут на первый тур, велика вероятность проголосовать на эмоциях, а во втором туре чаще голосуют согласно разуму. То есть, второй тур — это подушка безопасности, без которой на пост мэра могут выдвинуть человека, который не является хорошим хозяйственником, и нам придется его терпеть пять лет. В Екатеринбурге смогли обойтись без второго тура, так как подстраховались наличием сити-менеджера”, — комментирует “Деловому кварталу” независимый депутат Александр Люлько.
 
По словам заместителя председателя Совета депутатов города Новосибирска Дмитрия Асанцева, практика последних десяти лет показывает, что на выборы во второй тур приходит гораздо меньше избирателей, чем на первый. 
 
“Мы подошли к вопросу исключительно с практической точки зрения. На данном историческом и временном этапе, на данном этапе избирательной культуры со стороны жителей города, мы считаем это решение правильным. Это подтверждает и практика многих крупных городов страны. Туры в два выбора остались только в городе Ярославле”, —  констатирует он.
 
Напомним, поправки инициированы фракцией "Единая Россия" в Совете депутатов. Коммунисты и большинство общественников не согласны с решением об отмене второго тура.
Автор: Лилия Ильина
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: