Владимир Пахомов: «Надо доверять нашему языку: если это слово ненужное, то оно уйдет»

«Сложно сохранять внимание на одном тексте, потому что мы все время на связи — либо в интернете, либо в соцсетях, откуда постоянно приходят уведомления. И мы все время читаем и читаем...»

«Всех, кого ты так сильно любил, обязательно встретишь снова», — пообещал нам «Ундервуд» на вчерашнем концерте, закрывшем программу седьмой конференции Тотального диктанта, — единственной конференции, где обсуждение серьезнейших филологических вопросов может происходить на вечеринке знакомств, где день может начаться с заседания Орфографической комиссии РАН, а закончиться рок-концертом, где в минус 40 тепло от негасимой любви ее участников к русскому языку и тому прекрасному празднику, который им (нет, нам всем) посчастливилось делать вместе, — так отозвался о прошедшей конференции член экспертного совета Тотального диктанта и главный редактор справочно-информационного портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. 

Владимир уже улетел обратно в Москву, но журналист «Делового квартала» успел днем ранее встретиться с ним и поговорить о тенденциях в современном деловом и разговорном языке. 

Сейчас многие говорят о деградации языка, что сленговые словечки «лол» и «кек» заменят нормальную речь… 

— Люди говорили об этом во все эпохи, независимо от того, что в языке происходит: например, в 20-30 годы ХХ века, когда русский язык лихорадило из-за того, что в него начинали входить жаргонные просторечные выражения. В разные времена почему-то так складывалось, что современное состояние языка его носители оценивают как порчу и деградацию.  

Так что же тогда на самом деле происходит с языком? 

— На самом деле, то, что происходит сейчас, с одной стороны, уникально, с другой — нет. Уникально тем, что у нас появился этот инструмент — массовые коммуникации (интернет, социальные сети, мобильная связь, мессенджеры). В этих сферах русский язык приобрел такую форму, которой раньше не было.  

Раньше в языке строго различались речь книжно-письменная и разговорная. Сейчас появилось что-то третье. Мы сейчас массово пишем, и то, как мы это делаем, очень походит на устную речь. В такой речи, чтобы передать интонации, чувства и мимику, мы используем различные смайлики, улыбочки, картинки и т.д. Этим наше время и уникально.

А не уникально тогда чем? 

— В язык, как и всегда, приходят заимствования, иноязычные слова, и уходит из него ненужное. У молодежи всегда был какой-то особый жаргон. Это нормально, потому что детям и подросткам всегда нужна своя территория, которую требуется оградить и не пускать туда взрослых.  

Очень часто уже взрослые состоявшиеся люди используют этот жаргон в своей речи…  

— Язык интернета тоже во многом состоит из этих словечек. Компьютерный жаргон, интернет жаргон — то, что родилось внутри этой среды и в ней функционирует. То, как быстро здесь происходят изменения, хорошо иллюстрирует «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова, которые отмечаются в языке интернета на протяжении последних лет 15. Там есть мемы 2003-2004 гг. и совсем свежие, 2017 г. — «Карл», например. Очень хорошо видно, как быстро здесь все меняется: мемы, которые лет 10-15 назад были на слуху, сейчас никто не помнит. Такой срок для языка это даже не секунда — полсекунды.  

Почему современная аудитория не хочет читать большие тексты? 

— Нам сложно читать большие тексты, и это не потому, что мы стали глупыми, а потому что информации стало слишком много. Интернет — такое безграничное пространство: можно прочитать один текст, перейти по ссылке и прочитать другой, и так уходить все дальше и дальше. Сложно сохранять внимание на одном тексте, потому что мы все время на связи — либо в интернете, либо в соцсетях, откуда постоянно приходят уведомления. И мы все время читаем и читаем.  

Не перестанут ли тогда читать вообще объемную художественную литературу, как, например, произведения Достоевского?  

— Сейчас объективно мало у кого есть возможность и время сесть вечером после работы (или после школы), закутаться в плед, включить лампу и почитать книгу. Еще и этим наше время отличается от других эпох: раньше книга была единственным источником развлечения, способом погрузиться в какой-то волшебный мир. А сейчас их так много — ТВ, кино, интернет. Чтению довольно сложно выдерживать конкуренцию с остальными средствами. Просто отключиться от этого онлайн-мира и почитать книгу довольно трудно.  

Не станет ли тогда чтение занятием для избранных? 

— Смотря что под этим словом понимать. Люди частенько на вопрос, что они сейчас читают, отвечают «ничего». А потом выясняется, что эти люди много читают по работе — специальную и научную литературу, научно-популярную, нон-фикшн, прессу, газеты, журналы, статьи в интернете, электронные книги. Но они не называют это чтением, которое в представлении многих — это сидение на диване с книгой.  

Чтение художественной литературы и погружение в этот особый мир продолжает существовать и быть востребованным. Мы листаем не только бумажные, но и электронные книги, еще и слушаем в формате аудио — это тоже погружение в историю, сопереживание персонажам и т.д. Просто разные формы.  

Откуда столько заимствований в деловом языке? В частности, американизмов.  

— Русский язык всегда был открыт для заимствований, и это для него очень естественный процесс. Всегда были противники: считали это порчей языка, его деградацией. А ведь многие слова, которые мы считаем исконно русскими, на самом деле пришли к нам издалека. У нас очень много слов с востока, скандинавские, греческие и т.д. Наше время — это период заимствований из английского, потому что это язык бизнеса и информационных технологий. Но это тоже не навсегда, завтра, может, такую функцию будет выполнять китайский.  

Противники заимствований говорят, мол, зачем нам эти непонятные нерусские слова, когда так много хороших наших?  

— Иностранные слова у многих вызывают вполне естественную защитную реакцию, как на что-то новое и непонятное. Но нужно доверять нашему языку: если это слово ненужное, то оно уйдет. Здесь нельзя говорить об искусственном ограничении использования иностранных слов, а стоит делать акцент на уместности их употребления.  

Например, во время каждого Чемпионата мира по футболу актуализируется слово «мундиаль». И был вопрос Грамоте.ру: зачем нам нужно слово «мундиаль», если есть хорошее русское слово «чемпионат»? Но ведь это слово тоже не исконно русское, а английское. Но именно для русского языка слово «мундиаль» неблагозвучно: некоторое сочетание звуков в нем может вызвать не очень уместные ассоциации. Может, именно поэтому слово не приживется в языке. 

А популярное слово «зафрендить» заимствованное или уже стало нашим?  

— В соцсетях употребляется именно иноязычный корень «френд», потому что для тех, кого мы часто добавляем в друзья, не всегда подходит определение «друг». Для них скорее подходит более общее и нейтральное «френды». Ну, и словосочетание «добавить в друзья» длинное (да и смысл какой-то странный), а «зафрендить» — короткое, его проще и быстрее произносить. Именно поэтому оно прижилось в русском языке. И, кроме того, слово «зафрендить» уже обрусело, ведь оно образовано по нормам русского языка: к иностранному корню прибавились приставка и суффикс.  

Что ждет язык в будущем? 

— Интернет тоже ведь не навсегда. Меняется он сам и коммуникация в нем. Без сомнения, нас ждут в недалеком будущем какие-то новые формы взаимодействия — может, это будут аудиосообщения. Мы очень любим оценивать язык по нескольким годам, но у него в прошлом и будущем — столетия развития. Интернет по меркам языка — одна секунда. Конечно, он повлияет как-то на литературный язык, но не в состоянии затронуть его базовые структуры. 

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Власти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжаетсяВласти успокаивают екатеринбуржцев: строительство развязки у Калины продолжается
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.