130 тонн по карманам: жители Новосибирской области не отдают мелочь банковскому сектору

Монеты, которые выпускает в наличный оборот Сибирское ГУ Банка России, чаще всего оседают в кошельках, копилках и карманах новосибирцев.

В 2016 году в наличный оборот было выпущено монет на сумму 134 млн руб., а вернулось меньше трети. Такой статистикой поделилось Сибирское ГУ Банка Росси.

«Банк России постоянно выпускает в обращение монеты, обратно в банковский сектор в первоначальных объемах они уже не возвращаются. Монеты быстро выводятся из оборота, хотя могут и должны служить до 25-30 лет. Для сравнения, срок жизни 10-рублевой банкноты составляет в среднем меньше одного года», – рассказала заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина.

Возвращается в Сибирское ГУ Банка России от четверти до половины выпущенных монет рублевых номиналов, и только 1-2% 10-копеечных и 50-копеечных монет. В итоге за год у жителей региона осталось на руках 127 тонн металлических денег.

Эти деньги могут использоваться для оплаты любых покупок. По закону организации всех форм собственности и сфер деятельности обязаны принимать во все виды платежа монеты любого номинала, объясняют специалисты Управления. Кроме того, монеты можно зачислить во вклады или на банковские карты, банк обязан принять их:

«Отказ принимать монеты для оплаты товаров, работ или услуг является нарушением закона и попадает под действие части 4 статьи 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Наказанием является административный штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц, и от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – для юридических лиц», – поясняет Лариса Галкина.

По данным Сибирского ГУ Банка Росси, в среднем на каждого жителя России, в том числе и младенцев, приходится по 439 монет. В целом они весят больше 1,2 кг. Их общая стоимость составляет больше 580 руб.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.