Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Как правильно выходить из карантина. Советы психолога

Как правильно выходить из карантина. Советы психолога
Иллюстрация: https://pixabay.com/

«Работодателям придется позаботиться о благоприятных условиях на рабочих местах, установить санитайзеры, раздать маски, это снимет опасения сотрудников заболеть и повысит чувство защищенности».

Канд. психол. наук, доцент кафедры психологии, педагогики и правоведения НГУЭУ Юлия Наумова

Как правильно выходить из карантина. Советы психолога 1Пандемия COVID-19 стала вызовом для каждого человека. Симптоматика депривации может проявляться через всевозможные нарушения: от легких, мало заметных странностей, не выходящих за рамки нормальной эмоциональной картины, до очень грубых поражений развития интеллекта и личности.

Поэтому чем дольше длится карантин, тем труднее человеку будет перестроиться с дистанционной работы на работу в привычных условиях. Могут возникнуть проблемы: например, в начале изоляции работники могли жаловаться на неудобства дистанционной работы, теперь будут сложности с адаптацией к прежнему ритму труда, чрезмерная утомляемость, чаще обычного могут возникать конфликтные ситуации, боязнь заразиться, так как уже закрепилось представление, что большое скопления людей — это опасность.

Но в первую очередь благодаря механизмам психической защиты мы не можем меняться быстро, в хорошую или в плохую сторону. Если человек изменился резко, то он либо сошел с ума, либо изменения копились внутри модели личности, и в один прекрасный момент проявились. За период изоляции в психике здорового человека не могли произойти необратимые изменения, а значит, чтобы адаптация к прежним условиям прошла наиболее эффективно, необходимо уже сейчас вновь вводить тот режим дня, который был до дистанционной работы. Избегайте информационного перенасыщения, контролируйте объем и качество поступающей к вам информации, ее избыток повышает тревожность.

Сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику. Опирайтесь только на факты и собственную позицию, это даст опору для снижения тревоги. Работодателям придется позаботиться о благоприятных условиях на рабочих местах, установить санитайзеры, раздать маски, это снимет опасения сотрудников заболеть и повысит чувство защищенности. Тем, кому общение с коллегами будет даваться с трудом, необходимо проанализировать свои внутренние мотивы. Возможно, изоляция дала понять, что вы не хотите общаться с каким-то конкретным человеком, но проецируете это на весь коллектив в целом. Нет ничего страшного в том, что вы осознаете, что не хотите продолжать общение с кем-то.

Воспринимайте все с юмором! Юмор — зрелая психологическая защита, позволяющая избавиться от избыточного эмоционального напряжения.

 

Самое читаемое
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • S7 отменила полеты в Таиланд из НовосибирскаS7 отменила полеты в Таиланд из Новосибирска
  • На четверть больше жилья сдали новосибирские строителиНа четверть больше жилья сдали новосибирские строители
  • Управляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры РоссииУправляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры России
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.