Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Новосибирский научно-инженерный центр начал экспорт своего оборудования в Китай

Новосибирский научно-инженерный центр начал экспорт своего оборудования в Китай
Иллюстрация: ИГД СО РАН

Оборудование для увеличения добычи вязкой нефти поставляется в крупнейший нефтяной регион Китая — Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Контракт подписан при поддержке правительства Новосибирской области и Российского экспортного центра, уже начаты поставки скважинных виброисточников дебалансного типа для крупнейшей китайской нефтяной компании Xinjiang Xinyitong Petroleum Technology Co., Ltd.

Оборудование полностью разработано в ИГД СО РАН и изготовлено на производственных мощностях института.

Генераторы сейсмических колебаний размещаются на уровне нефтяного пласта, они способствуют ускорению фильтрационных процессов в пласте и вытеснению нефти водой. Виброисточник может использоваться для объемного воздействия на продуктивные пласты для увеличения добычи нефти и приемистости нагнетательных скважин. Он также может эксплуатироваться совместно с винтовыми и электроцентробежными насосами, применяться для очистки призабойной зоны пласта без выведения скважины из эксплуатации, объяснили специалисты.

Уникальность оборудования заключается в способности функционировать в скважинах глубиной свыше 3000 м при давлении жидкости до 30 МПа, и температуре в скважине до 250ºС. 

Оборудование применяется для интенсификации добычи вязкой битумной нефти. В России в основном нефть вытесняют из пластов паром или химическими реагентами. При этом большая ее часть остается в пластах. Китайские специалисты для разжижения вязкой нефти применяют бактерии, которые закачиваются в пласт и показывают лучшие результаты по сравнению с вышеприведенными методами. Процесс разжижения нефти — длительный, поэтому для ускорения фильтрации и вовлечения нетронутых целиков нефти в разработку используется виброволнове воздействие.

Виброисточники изначально разработаны для российских месторождений и адаптированы под условия применения в китайских скважинах. 

Технологическая схема виброволнового воздействия на нефтяные пласты также разработана в научно-инженерном центре ИГД СО РАН. Составлена компоновка размещения оборудования в скважине, произведен температурный расчет оборудования. Предложены режимы виброволнвого воздействия для нагнетательных и добывающих скважин. 

Сейчас оборудование работает в Китае на пластах неглубокого залегания (200-400 метров). В дальнейшем планируется изготавливать такие виброисточники для глубин свыше трех километров.

Сейчас между ИГД СО РАН и Xinjiang Xinyitong Petroleum Technology Co., Ltd заключается лицензионное соглашение, по которому компания сможет поставлять новосибирские скважинные виброисточники в другие нефтяные компании Китая.

Научно-инженерный центр горных машин и геотехнологий — структурное подразделение Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН. Основные направления работы центра — разработка машин и технологий для увеличения нефтеотдачи. 

Самое читаемое
  • Обязательную вакцинацию могут ввести в Новосибирской областиОбязательную вакцинацию могут ввести в Новосибирской области
  • Общепит освободили от НДС. Что это значит?Общепит освободили от НДС. Что это значит?
  • Облака и дождь: синоптики рассказали о погоде на выходных в НовосибирскеОблака и дождь: синоптики рассказали о погоде на выходных в Новосибирске
  • На стройплощадке четвертого моста приступили к возведению пилонаНа стройплощадке четвертого моста приступили к возведению пилона
  • Больше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мирБольше стариков — крепче экономика. Как увеличение продолжительности жизни спасет мир
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.