Фондовые активы или банковские депозиты — что интереснее во времена снижения ставок?

«Для экономики и населения низкие ставки — это, определенно, благо, поскольку предприятия могут привлекать капиталы, а население — денежные средства, тем самым увеличивая потребление».

Руководитель направления аналитического контента «БКС Брокер» Иван Копейкин

Влияние снижения ключевой ставки и падения рубля на инвестиционный рынок

Еще в марте мировые Центробанки запустили новую волну стимулирующих программ в виде разного рода выкупа активов, а также снижения ставок. Например, ФРС спешно снизила ставки до 0 и начала фактически неограниченную скупку активов, что уже увеличило баланс регулятора до более чем 6,5 трлн долларов. И Банк России не стал исключением, опустив ключевую ставку до 5,5%.

Мера не очень позитивно сказывается на традиционных держателях вкладов, поскольку доходности постепенно становятся ниже, а за депозиты свыше 1 млн руб. нужно будет платить НДФЛ. Поэтому многие банковские вкладчики в качестве альтернативы начали присматриваться к рынкам акций и облигаций, где сейчас существуют налоговые льготы и есть возможности получать повышенную доходность. В связи с этим возникает вопрос: как снижение ставок отражается на фондовых активах?

Снижение ключевой ставки традиционно позитивно влияет на цены акций. Мера способствует в первую очередь снижению потенциальных расходов компании за счет привлечения кредитов по низким ставкам. При этом доходы также могут возрасти за счет роста потребительского кредитования населения, способствующего повышению спроса на различную продукцию. В наибольшей степени выиграть от этого при прочих равных могут, например, такие компании потребительского сектора, как «Магнит», X5 Retail Group и «Лента».

И в математическом смысле стоимость любой компании (EV) можно традиционно рассчитать методом дисконтированных денежных потоков, где в знаменателе обязательно находится ставка дисконтирования. А в ставку входят и затраты на привлечение заемного капитала, которые, соответственно, снижаются при снижении ключевой ставки. Поэтому, чем ниже ключевая ставка, тем при прочих равных дороже компания.

При этом для самого рубля снижение ставок — преимущественно негативный момент, поскольку рост предложения всегда давит на курс. Но, учитывая, что стимулирование происходит по всему миру, необходимо смотреть на целый ряд дополнительных параметров.

Из них главные, на мой взгляд, — это текущие реальные процентные ставки, которые будут сопутствовать росту спроса на облигации или его отсутствию, долговая нагрузка страны, политические риски, инвестиционные возможности и в целом платежный баланс. Сейчас, в аспекте реальных процентных ставок и долговой нагрузки для рубля, все складывается пока позитивно, но возможности рисков в виде ухудшения платежного баланса из-за сделки ОПЕК+, низких цен на нефть и роста импорта после снятия карантина тоже высоки.

В свою очередь, если смотреть на облигации, дальнейшее снижение ставок краткосрочно будет привлекать в них дополнительный капитал и толкать цены вверх. Впрочем, для долгосрочных инвесторов снижение ставок скорее станет негативом, потому что доходности по облигациям традиционно привязаны к ключевой ставке и, если она снижается, то и доходности падают, делая вложения все менее привлекательными. Поэтому в ближайшие недели поучаствовать в росте цен на облигации, возможно, еще получится, но в дальнейшем интерес к ним скорее всего пропадет.

Для экономики и населения низкие ставки — это, определенно, благо, поскольку предприятия могут привлекать капиталы, а население — денежные средства, тем самым увеличивая потребление. Поэтому в целом стимулирующие меры — такие, как снижение ключевой ставки — безусловно, помогают фондовому рынку и экономике.  

Во времена снижения ставок фондовые активы смотрятся интереснее, чем банковские депозиты, хотя зачастую представляют для инвестора больший риск. Однако именно в текущих экономических условиях позитив от снижения ставок (включая предполагаемое снижение на ближайшем заседании Центрального банка) уже во многом отыгран и облигациями, и акциями. Поэтому спешить и совершать необдуманные активные покупки на фондовом рынке тоже не стоит.  

Из активов, которые в ближайшее время могут быть сильнее остальных, можно выделить преимущественно крупные компании со стабильными дивидендами, мощным диверсифицированным бизнесом и низким уровнем долга (например, Сургутнефтегаз, Яндекс, МТС, Полюс и Новатэк).

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.