Эксперты проанализировали состояние делового климата на основе корпоративных конфликтов

Аналитики представили Индекс А1 — совместный проект компании А1 и бизнес-школы «Сколково». По их данным, конфликтность в российском бизнесе резко упала после достижения пика в конце 2019 г.

Инвестиционная компания А1 и Московская школа управления «Сколково» объявили о выпуске Индекса А1 — аналитического показателя, замеряющего состояние делового климата на основе открытых данных о корпоративных конфликтах в регионах и России в целом.

Состояние деловой среды (business environment) — базовое понятие для оценки как инвестиционного климата, так и общего уровня деловой культуры на рынке. В России ранее не существовало показателя, позволявшего оценить уровень и динамику конфликтности на федеральном уровне, а также его различия между российскими регионами.

В России традиционно многие бизнес-проекты создаются в партнерстве. Для бизнесмена и инвестора в совместных проектах при принятии решения об инвестировании важен вопрос —не перерастет ли вложение в долгоиграющий конфликт с бесчисленными исками и уголовными делами? Насколько надежно юридическая система защищает его инвестиции? Сможет ли он в случае возникновения спора с партнерами эффективно разрешить спор и защитить свои права? Общий фон бизнес-отношений и деловая среда в стране или в регионе неизбежно выступают одними из факторов, влияющих на принятие решений. Ведь в бизнесе, как и в любой другой сфере общественной жизни, люди в основном ведут себя так, как принято.

Но как оценить уровень «здоровья» деловой среды? Инвестиционная компания А1, обладающая экспертизой в разрешении корпоративных споров, и Московская школа управления СКОЛКОВО с ее не менее обширной теоретической базой, решили «замерить температуру» и общий фон конфликтности деловой среды с помощью ряда индикаторов, впервые на российском рынке объединив их в особый индекс, отметили аналитики.

Ключевые выводы Индекса А1:

— Конфликтность деловой среды в России непрерывно возрастала с середины 2018 г. и достигла пика в IV кв. 2019 г. (рост на 47% за год).

— «Успокоение» бизнес-среды в I кв. 2020 г. может отражать первые признаки коронавирусного шока.

Среди самых конфликтных регионов страны — Ярославская область, Севастополь, Москва, ряд национальных республик Северного Кавказа и дальневосточных регионов. Новосибирская область отличилась снижением уровня конфликтности в 1 квартале 2020 г. по отношению к 1 кварталу 2019 г. на 11,1%. «Красный уровень» регион продемонстрировал в 4 квартале 2019 г., когда индекс был равен 2,09, тогда как в 1 квартале показатель составлял 1,13. В 1 квартале 2020 г. индекс равен 1,01.

Практически бесконфликтными могут быть названы Чукотка, Ингушетия, Марий Эл, Орловская и Брянская области.

— За ожидаемым снижением конфликтности во II кв. 2020 г. может последовать новый пик в конце года.

Нашей компании, как инвестору во многие отрасли российской экономики, очень не хватало подобного индекса, позволяющего оценить состояние бизнес-среды в России. Мы рады предложить деловому сообществу наши разработки, особенно соединённые с мощной экспертизой коллег из бизнес-школы «Сколково, — рассказал управляющий партнёр А1 Андрей Елинсон.

Полученные нами результаты уже в первом приближении породили столько интересных размышлений и наблюдений, что мы с коллегами из А1 с трудом боролись с искушением написать целую книгу. Уверены, что в эпоху быстрой трансформации бизнес-отношений, которую сегодня переживает мир, тема здоровой деловой среды будет востребована всеми, кто следит за новейшими тенденциями в развитии экономики, бизнеса и общественных отношений в России, — отметил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Тренды и прогнозы аналитиков

То, что уровень конфликтности в первом квартале 2020 г. снизился по сравнению с четвертым кварталом 2019 г., вероятно, связано с развитием пандемии и введением первых ограничений в марте 2020 г., в т.ч. на работу судов, а также смещением информационной повестки в сторону борьбы с возникшим кризисом.

Частично снижение можно объяснить и сезонным фактором: анализ предыдущих лет показывает, что уровень конфликтности в первом квартале примерно на 15% ниже среднегодовых значений (в новогодние праздники бизнесменам не до споров), а в четвертом квартале — на 10% выше (все стремятся закрыть год с лучшими результатами).

Уровень конфликтности деловой среды последовательно растет несколько лет и за три года (по сравнению с первым кварталом 2017 г.) вырос на две трети. Обращает на себя внимание, что абсолютное количество судебных исков, подаваемых компаниями в рамках корпоративных споров, растет при одновременном снижении количества компаний, представляющих интерес для корпоративных споров (последнее частично связано с активной борьбой налоговых органов с искусственным дроблением бизнеса в последние годы).

Наблюдается резкий рост задействования СМИ в корпоративных конфликтах. Причем активность использования СМИ за последний год как минимум удвоилась. Ряд ретроспективных замеров показывает, что по этому показателю Россия хотя пока и не преодолела пиковых значений начала 2000-х гг., но быстро приближается к ним.

В первом квартале 2020 г. впервые почти за 2 года происходит резкий спад уровня конфликтности в деловой среде. Мы полагаем, что это снижение может говорить о ломке тренда — следующий квартал, вероятно, покажет еще более драматическое падение Индекса А1. В этом повинен COVID 19 — закрылись суды, резко снизилась деловая активность, да и общественное внимание переключилось с зарабатывания денег на сохранение жизни и здоровья.

Однако в случае снятия ограничений на передвижение, связанных с коронавирусом, следует ожидать роста Индекса вероятно, не менее резкого. Это будет связано с новой волной слияний и поглощений на российском рынке, где уровень банкротств уже существенно вырос. Передел собственности в какой-либо форме ожидается в наиболее пострадавших отраслях экономики девелопмент, строительство, офисная недвижимость, транспорт, туристический и ресторанный бизнес. После перерыва откроют свои двери суды, возле которых уже стоят многочисленные желающие восстановить справедливость во взаимоотношениях с партнерами или контрагентами.

Мы прогнозируем выход Индекса А1 на новые пиковые значения уже в конце 2020 г.

В период пандемии в нескольких регионах сменились руководители. Не исключено, что именно эти регионы могут показать рост Индекса состояния деловой среды, связанный с конфликтом новой и старой элит. Зависеть это будет в первую очередь от умения новой команды налаживать бесконфликтные отношения в регионе.

Индекс А1 будет публиковаться ежеквартально в виде бюллетеня, содержащего, помимо замеров федерального и регионального значений индекса, также анализ их динамики, экспертную оценку состояния деловой среды и прогноз его развития.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.