Зачем Новосибирску Кремниевая долина? Бизнес-сообщество — о судьбе инноваторов
Создать в Новосибирской области атмосферу Кремниевой долины, чтобы стать сильнейшей экономикой в РФ — такую амбициозную цель ставят перед собой новосибирские стартаперы.
Однако пока в регионе работать на рынке инноваций трудно и не всегда прибыльно. Что мешает бизнесу, чего хочет власть, и как им взаимодействовать друг с другом?
«ДК» собрал за круглым столом инновационный бизнес, представителей областного правительства, мэрии, научных организаций и фондов поддержки стартапов и инноваций, чтобы обсудить проблемы отрасли и предложить возможные решения. Модератором выступил директор ГК «Лиртана» Андрей Федюкин. После долгого обсуждения он задал каждому участнику один вопрос: «Что нужно, для того чтобы бизнес мог разрабатывать и беспрепятственно внедрять инновации на своих предприятиях, в своем городе и области?»
Поделившись мнениями, все сошлись в одном: Новосибирску необходима единая информационная онлайн-площадка (организующая регулярные оффлайн-мероприятия) для знакомства всех участников цепочки внедрения инноваций: разработчиков, ученых, инвесторов, бизнесменов и власти.
Директор компании Neosun Energy Илья Лихов

На мой взгляд, преимущества Кремниевой долины и подобных проектов — в том, что там есть постоянные коммуникации между институтами, которые обучают, между компаниями, инвесторами, властью, и это очень хорошо работает. Было бы круто, если бы в Новосибирске появилась хотя бы часть такой структуры, где могли бы встречаться ученые, потенциальные инвесторы, власти, бизнес.
Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько

Что касается образования, то у нас оно на достаточно высоком уровне, по крайней мере, в точных и технических дисциплинах, IT. Наука признана во всем мире. А вот что касается внедрения, то здесь мы существенно отстаем, и это основная проблема. Но сразу хочу сказать по поводу технологий: я не видел ни одну «умную технологию» в США, Сингапуре или Китае, аналога которой бы не было у нас. Другое дело — у нас нет этому массового применения. Основная причина, по-моему, кроется в абсолютной негибкости принятия решений в России. В США у компаний больше возможностей — они могут быстрее все согласовать с органами власти. Там хорошо развито местное самоуправление, которое может самостоятельно и быстро принимать решения для каждой компании, у них есть на это полномочия.
Наша же проблема — в негибкости государственной системы. У наших муниципалитетов недостаточно ни самостоятельных прав, ни денег. Если, к примеру, в Новосибирске из тех налогов, которые мы собираем на территории, остается процентов 14, то в органах местного самоуправления СЩА — больше 80, и они могут использовать их так, как считают нужным, без согласования с федеральными органами.
У нас сейчас не плановая экономика, все поменялось. Нужно переделывать законодательство, давать больше возможностей местному самоуправлению самостоятельно принимать решения о поддержке той или иной инновационной компании и по налогообложению, и по выделению земельных участков, и по условиям подключения к коммуникациям.
Мы готовы поддерживать инноваторов и информационно, и административно, помогая продвигать их продукцию на внешние рынки. И мы это делаем. Готовы оказывать финансовую и организационную поддержку. В частности, у нас есть два бизнес-инкубатора, у нас есть договор с СО РАН, мы сотрудничаем с Технопарком, проводим форумы, выставки. Во всем этом можно и нужно участвовать. Но могли бы делать и больше.
Основатель компании «ИНТЕККО» Иван Крючков

Основатель агентства BGStaff Антон Дурнецов

Я очень рад, что мы вообще начали думать в сторону того, как мы можем что-то поменять. У нас в Новосибирске есть большая научная база, но непонятно как она может превращаться в бизнес. Почему мы как бизнес сначала продумываем продукт, тестируем его, в том числе и думая про целевую аудиторию, а наука сначала изобретает, а потом думает: а кому бы продать? Я считаю, надо объединять компетенции, делиться информацией, делать запросы в госорганы, чтобы они тоже начинали задумываться, менять свое отношение и подход. И мы не ждем от государства быстрого эффекта, быстрого разворота и изменения законодательства. Мы просим государство тоже начать хотя бы мечтать о создании такого центра инноваций в стране. Мечтать построить сильнейшую экономику внутри России. И тогда начнутся изменения! Тогда люди начнут думать по-другому, начнут искать возможности, в том числе — чем и как помочь. Начнут задавать вопросы. И у нас все получится!
Директор клиники «Блеск» Дмитрий Воробьев

Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков

Директор компании «Утокс» Андрей Загоруйко

Заместитель директора по инновационной деятельности ИХТТМ СО РАН Александр Николаенко

На самом деле есть три основные проблемы: кадры, инвестиции и коммуникации. По каждому направлению нужно работать и смотреть, где мы можем на что-то повлиять, исходя из имеющихся ресурсов, а где — нет. Что касается кадров, то здесь сейчас трудно что-то кардинально поменять. Это результат ошибок, допущенных в начале века. По поводу инвестиций: те деньги, которые есть в бюджете у мэрии и региональном правительстве на поддержку инвестиционной деятельности, — несоизмеримы с потребностями бизнеса. Остаются коммуникации: и вот здесь я согласен с коллегами — нам нужна площадка для обмена информацией, для деловых знакомств и сотрудничества. Причем в новом формате.
Директор предприятия «АвангардПЛАСТ» Михаил Григорьев

Директор ГАУ НСО «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности» Евгений Павлов

Мы работаем как единое окно для инноваторов, у нас собраны все меры поддержки, и мы приглашаем всех к нам обращаться. У нас есть Венчурная ярмарка, участие в которой для новосибирских компаний бесплатное. По итогам конкурсного отбора.
За последние три года проведения 10 компаний привлекли больше 220 млн руб. от участия в ярмарке. Это и гранты, и частные инвестиции. Площадка дает возможность продвигать себя и находить полезные контакты, находить инвесторов. Это горячие контакты. Кого-то переманивает Сколково, конечно. Охота за проектами идет на федеральном уровне. И это нормально.
А что касается того, что все смотрят на Запад: там очень гибкие ГОСТы и СНИПы! У нас они слишком жесткие. И в этом тоже есть проблема. Многое упираемся в госрегулирование. Но мы должны работать в предлагаемых условиях, и мы научились это делать. Просто нам нужно больше знать друг о друге и чаще информировать о возможных мерах поддержки инновационного бизнеса.
Директор АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» Михаил Космынин

Директор ООО «СЦПЛБ Глазка» Илья Смирнов

Также важна доступность начального внедрения технологии в бизнес- процессы или государственная программа софинансирования внедрения инноваций. А если смотреть в целом, то главная проблема — это нежелание самих бизнесменов применять новые подходы из-за того, что и старые неплохо работают и не требуют вложений.
Генеральный директор компании iROSS Сергей Забашта

Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал. Инновации в лицах» от 20.04.2020 г.









