Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

Дмитрий Кромский: «5G станет базой для стремительного развития цифровой экономики»

Дмитрий Кромский: «5G станет базой для стремительного развития цифровой экономики»
Иллюстрация: Предоставлено спикером

5G станет базой для стремительного развития интернета вещей, «умного» города и «умного» дома, «умного» производства и технологии искусственного интеллекта в бизнесе и работе госструктур.

Директор макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрий Кромский

Сегодня государство, бизнес и общество нащупывают возможные сценарии использовании 5G. В мире, по данным на октябрь 2019 года, работали более 900 сетей стандарта 5G. Практически везде сети пятого поколения базируются на инфраструктуре 4G, которая активно развивалась на протяжении последних 10 лет. В России стандарт 5G пока действует в нескольких пилотных зонах. Tele2 совместно с Ericsson в августе 2019 года первой в стране запустила такую пилотную зону. При подключении к сети в диапазоне 28 ГГц абонентское устройство продемонстрировало пиковую скорость около 2,1 Гбит/c и время задержки 9 мс. Эти технические параметры позволяют реализовать большинство пользовательских и промышленных сценариев на базе технологии 5G.

5G станет базой для стремительного развития различных сегментов цифровой экономики: интернета вещей, «умного» города и «умного» дома, «умного» производства и технологии искусственного интеллекта в бизнесе и работе государственных структур. Сферы использования 5G разнообразны. По мере развития технологии будут появляться новые сценарии, особенно те, что требуют сверхвысоких скоростей и низкой задержки передачи сигнала. Особенно важную роль сети 5G будут играть в развитии промышленности: их стабильность и надежность позволяют обеспечивать удаленный мониторинг критически важной производственной инфраструктуры, снижая затраты на обслуживание интеллектуальных систем.

Использование 5G будет способствовать повышению уровня обслуживания и развитию новых сервисов, в том числе в области промышленной автоматизации, беспилотного транспорта, дистанционной медицины, виртуальной и дополненной реальности. Это будет колоссальный разгон экономики. За счет 5G ВВП всех стран будет расти.

Мы уже сейчас реализуем несколько проектов, которые тесно связаны с технологиями 5G. Например, оператор развивает стандарт связи для «интернета вещей». Tele2, «Ростелеком» и Ericsson протестировали такое решение на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. Протокол реализовали на действующей LTE-сети Tele2. Технология позволила единовременно подключать измерительные датчики к центру мониторинга и автоматизировать удаленную передачу показаний.

В феврале мы провели первую в России прямую трансляцию на сети 5G в городской среде. Live-трансляция с устройства Sony Xperia 5G проходила вне помещения, в условиях плотной городской застройки и интенсивного трафика. Тестирование стало возможно благодаря outdoor-покрытию 5G-сети Tele2, которое охватывает Тверскую улицу – от Кремля до Садового кольца. Блогер вел эфир, следуя по Тверской улице и Театральной площади. Тем самым он продемонстрировал потребительский сценарий использования 5G.

В местах массового скопления абонентов миллиметровый диапазон может быть дополнением к диапазону 3,4-3,8 ГГц, без которого невозможно обеспечить широкое покрытие сети 5G. Именно отсутствие возможности строить сети на этих частотах сдерживает развитие технологии в России. Для приближения коммерческого запуска сетей 5G в России необходимо провести конверсию частот 3,4-3,8 ГГц и открыть этот диапазон операторам.

Мы считаем, что российские сотовые операторы в целом готовы к развертыванию сетей 5G и запуску их в коммерческую эксплуатацию. Значительная часть устанавливаемого на базовых станциях оборудования – формата 5G-Ready. То есть оно уже готово к использованию для создания сетей путем обновления программного обеспечения. У всех есть тарифы специально для передачи данных. Смартфоны давно стали самым популярным типом мобильных устройств в сетях операторов, а количество активных пользователей услуг передачи данных растет огромными темпами.

Материал подготовлен для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал. Инновации в лицах» от 20.04.2020 г.

Самое читаемое
  • Приостановка деятельности грозит новосибирской гостинице на левом берегуПриостановка деятельности грозит новосибирской гостинице на левом берегу
  • «Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске«Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске
  • Бассейн международного уровня построят в НовосибирскеБассейн международного уровня построят в Новосибирске
  • Все имущество «Сибсельмаша» купила компания из МосквыВсе имущество «Сибсельмаша» купила компания из Москвы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».