Ученые в Новосибирске тестируют новый способ лечения от COVID-19

В Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины приступают к испытаниям антиковидной фотодинамческой терапии.

На последнем заседании межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении Российской академии наук в качестве одного из перспективных способов профилактики COVID-19 и лечения была отобрана методика фотодинамической инактивации (ФДИ) вирусов и бактерий. ФДИ представляет собой недорогое дополнение к существующим методам противовирусной и антибактериальной терапии.  

Исследованиями в этой области в Новосибирске занимаются давно, уже накоплен практический задел в области ФДТ и ФДИ. С докладом по теме «Актиковидная ФДТ-методика  — фотодинамическая профилактика и терапия коронавирусной инфекции COVID-19» выступил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых устройств и систем Междисциплинарного квантового центра Новосибирского государственного университета, профессор, член Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям Сергей Никонов.

По мнению профессора Никонова, основные черты текущей пандемии коронавируса SarS-CoV2, такие как высокая контагиозность и скорость распространения новой коронавирусной инфекции, отсутствие этиотропного лечения, а также исходы в тяжелую двустороннюю пневмонию с развитием ОРДС и сепсиса, обуславливают актуальность разработки противовирусного лечения, способного профилактировать инфекцию и предотвратить на амбулаторном этапе развитие тяжелых вирусных пневмоний.

Суть способа инактивации заключается в использовании синглетного кислорода (токсичные радикалы кислорода), реагирующего на введение в организм препарата-фотосенсибилизатора, «подсвечивающего» молекулы вируса и пораженные им клетки. Короткоживущие активные формы кислорода (АФК) вызывают необратимое повреждение таких вирусных мишеней, как липиды и белки оболочки, капсидные и основные белки, а также нуклеиновая кислота.

Вирус утрачивает болезнетворность из-за блокирования репликации вследствие повреждения ДНК и РНК. Устойчивости вирусов к ФДТ при этом не возникает. Атака радикалами кислорода происходит под воздействием определенного спектра светового излучения, достижимого при использовании лазерных источников световой энергии, а также светодиодных излучателей.

Предварительные испытания метод ФДИ прошел в Германии. Существующее клиническое применение противовирусной ФДТ пока ограничено лечением  папилломатоза гортани, остроконечных кондилом и подошвенных бородавок, ВПЧ-ассоциированных дисплазий шейки матки и немногочисленными случаями лечения вирусных осложнений у больных СПИДом. Сейчас в РФ зарегистрированы и внедрены медицинские технологии бактерицидной лазерной ФДТ раневых инфекций, бактериальных инфекций пародонта и верхних дыхательных путей, вульгарных угрей, вирусной инактивации донорской плазмы.

Совместные исследования ФИЦ ФТМ и НГУ по фиксации результатов антимикробной и противовирусной ФДТ на примере коронавирусной инфекции штамма SarS-CoV2 могут помочь в формировании нового метода массового лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания в будущем, после подтвержденной эффективности против разных возбудителей. Энергия светодиодов способна проникать через грудную стенку и возбуждать антимикробные, противовирусные и противовоспалительные реакции в легком, а доставка фотосенсибилизатора в нижние дыхательные пути возможна путем ингаляции через небулайзер с предактивацией лазерным излучением, — прокомментировал руководитель МРГ при СО РАН по COVID-19, директор ФИЦ ФТМ, академик РАН Михаил Воевода.

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.