Новосибирцы готовы путешествовать. Но как изменилась рыночная картина туриндустрии?

Аналитики проводят опросы, результаты которых говорят о готовности россиян планировать отпуск в этом году. Заметно усилилась ориентация на внутренний туризм.

Как свидетельствуют результаты опроса Авито Авто, в этом году более 20% жителей Новосибирска планируют отправиться в путешествия по стране и только 6% — в заграничные поездки. Самым популярным транспортом для летних путешествий по России у новосибирцев в этом году станет личный автомобиль.

Тренд на внутренний туризм и автопутешествия распространен не только в Новосибирске. Результаты опроса, в котором приняли участие 10 000 россиян старше 18 лет, показали, что в этом году 20% жителей страны планируют поездки по России, а 6% — заграничные путешествия. Из числа опрошенных 36% отметили, что проведут летние отпуска на загородных дачах, а 26% сказали, что останутся в городе. 22% респондентов отметили, что вообще не планируют этим летом брать отпуск.

Среди направлений внутреннего туризма в России традиционно лидируют морские курорты — в Крым этим летом планируют поехать 24% респондентов, еще 19% намереваются отправиться в Сочи. В список популярных направлений также вошли Санкт-Петербург (7%), Алтай (7%), Карелия (6%) и Камчатка (5%). Посетить столицу, Урал и озеро Байкал планируют по 4% опрошенных.

В Новосибирске самым популярным направлением этим летом станет Алтай — туда планируют поехать 65% опрошенных из числа тех, кто собирается путешествовать по стране. Крым и Сочи интересуют новосибирцев меньше: из участников опроса туда намереваются отправиться только 11% и 7% соответственно.

Почти 70% опрошенных жителей Новосибирска отдадут предпочтение путешествию на автомобиле — личном или друзей. Передвигаться по стране на самолетах планируют 20% опрошенных, а на поездах — всего 7%.

Большинство новосибирцев планируют во время путешествий по стране либо отдыхать с палатками на природе (17%), либо остановиться у друзей или родственников (18%), либо арендовать дом (19%). Остановиться в отеле готовы 9% опрошенных, а в хостеле или санатории — 7% и 1% соответственно.

«Судя по росту объема бронировок за последние 2-3 недели, россияне хотят и готовы путешествовать. При этом очевидно, что в новой реальности летний отдых будет отличаться от того, к которому привыкли туристы, но предпосылки для восстановления работы туристских объектов в большинстве регионов страны уже появились. Сегодня курорты Краснодарского края, Крыма уже принимают местных жителей, а 1 июля состоялся официальный перезапуск межрегионального внутреннего туризма. Кроме того, что это позитивное событие как для потребителей, так и для турбизнеса, оно вызывает некоторые опасения и ряд вопросов. Например, пессимизм внушают требования и рекомендации Роспотребнадзора к организации отдыха в сегменте групповых туров — слишком много ограничений по оказанию услуг питания, трансфера, экскурсий в музеи и иные места туристского показа. Вводимые рамочные требования выльются в дополнительные расходы, что, безусловно, отразится на цене туров, а, следовательно, в условиях падения доходов у большинства населения вызовет снижение спроса. Нельзя не отметить, что в этом году впервые вводятся внутренние чартеры, а Ростуризм планирует оказать грантовую поддержку предпринимателям на организацию экотуристских маршрутов и проектов, доступных кемпинг-парков, объектов развлечения и питания», — прокомментировала доктор экономических наук, заведующая кафедрой Бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.