Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Новосибирцы готовы путешествовать. Но как изменилась рыночная картина туриндустрии?

Новосибирцы готовы путешествовать. Но как изменилась рыночная картина туриндустрии?
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Аналитики проводят опросы, результаты которых говорят о готовности россиян планировать отпуск в этом году. Заметно усилилась ориентация на внутренний туризм.

Как свидетельствуют результаты опроса Авито Авто, в этом году более 20% жителей Новосибирска планируют отправиться в путешествия по стране и только 6% — в заграничные поездки. Самым популярным транспортом для летних путешествий по России у новосибирцев в этом году станет личный автомобиль.

Тренд на внутренний туризм и автопутешествия распространен не только в Новосибирске. Результаты опроса, в котором приняли участие 10 000 россиян старше 18 лет, показали, что в этом году 20% жителей страны планируют поездки по России, а 6% — заграничные путешествия. Из числа опрошенных 36% отметили, что проведут летние отпуска на загородных дачах, а 26% сказали, что останутся в городе. 22% респондентов отметили, что вообще не планируют этим летом брать отпуск.

Среди направлений внутреннего туризма в России традиционно лидируют морские курорты — в Крым этим летом планируют поехать 24% респондентов, еще 19% намереваются отправиться в Сочи. В список популярных направлений также вошли Санкт-Петербург (7%), Алтай (7%), Карелия (6%) и Камчатка (5%). Посетить столицу, Урал и озеро Байкал планируют по 4% опрошенных.

В Новосибирске самым популярным направлением этим летом станет Алтай — туда планируют поехать 65% опрошенных из числа тех, кто собирается путешествовать по стране. Крым и Сочи интересуют новосибирцев меньше: из участников опроса туда намереваются отправиться только 11% и 7% соответственно.

Почти 70% опрошенных жителей Новосибирска отдадут предпочтение путешествию на автомобиле — личном или друзей. Передвигаться по стране на самолетах планируют 20% опрошенных, а на поездах — всего 7%.

Большинство новосибирцев планируют во время путешествий по стране либо отдыхать с палатками на природе (17%), либо остановиться у друзей или родственников (18%), либо арендовать дом (19%). Остановиться в отеле готовы 9% опрошенных, а в хостеле или санатории — 7% и 1% соответственно.

«Судя по росту объема бронировок за последние 2-3 недели, россияне хотят и готовы путешествовать. При этом очевидно, что в новой реальности летний отдых будет отличаться от того, к которому привыкли туристы, но предпосылки для восстановления работы туристских объектов в большинстве регионов страны уже появились. Сегодня курорты Краснодарского края, Крыма уже принимают местных жителей, а 1 июля состоялся официальный перезапуск межрегионального внутреннего туризма. Кроме того, что это позитивное событие как для потребителей, так и для турбизнеса, оно вызывает некоторые опасения и ряд вопросов. Например, пессимизм внушают требования и рекомендации Роспотребнадзора к организации отдыха в сегменте групповых туров — слишком много ограничений по оказанию услуг питания, трансфера, экскурсий в музеи и иные места туристского показа. Вводимые рамочные требования выльются в дополнительные расходы, что, безусловно, отразится на цене туров, а, следовательно, в условиях падения доходов у большинства населения вызовет снижение спроса. Нельзя не отметить, что в этом году впервые вводятся внутренние чартеры, а Ростуризм планирует оказать грантовую поддержку предпринимателям на организацию экотуристских маршрутов и проектов, доступных кемпинг-парков, объектов развлечения и питания», — прокомментировала доктор экономических наук, заведующая кафедрой Бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер.

Самое читаемое
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Резкое потепление придет в Новосибирск на выходныхРезкое потепление придет в Новосибирск на выходных
  • «Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
  • Управляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры РоссииУправляющим Новосибирским отделением Сбербанка назначен победитель конкурса Лидеры России
  • На четверть больше жилья сдали новосибирские строителиНа четверть больше жилья сдали новосибирские строители
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.