Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Новая зачистка: вступили в силу поправки в закон о микрофинансовой деятельности

Новая зачистка: вступили в силу поправки в закон о микрофинансовой деятельности
Иллюстрация: https://pixabay.com/

С 1 июля 2020 г. что собственные средства МКК к 2024 г. должны составлять не менее 5 млн руб. с ежегодным увеличением на 1 млн руб.

Как сообщил Банк России, собственные средства (капитал) микрокредитных компаний (МКК) должны составлять не менее 1 млн руб. — методика их определения и форма расчета установлены указанием, которое Банк России направил на регистрацию в Минюст РФ.

Нормативный акт вступил в силу и стал обязателен для выполнения МКК с 1 июля 2020 г. в соответствии с последними изменениями в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», внесенными летом 2019 г.

Закон предусматривает, что собственные средства (капитал) МКК к 2024 г. должны составлять не менее 5 млн руб. с ежегодным увеличением на 1 млн руб. от вступающего в силу в этом году требования к минимальному размеру в 1 млн руб.

При определении порядка расчета собственных средств (капитала) МКК регулятор использовал упрощенный подход по сравнению с аналогичными требованиями к микрофинансовым компаниям (МФК).

Наличие у МКК собственных средств в таком размере будет способствовать дальнейшему оздоровлению микрофинансового рынка и обеспечению финансовой устойчивости его участников. Это позволит повысить доверие потребителей к услугам микрофинансовых организаций, что является неотъемлемым условием дальнейшего развития микрофинансового рынка, — отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

 

Центральный банк России планомерно вводит различные меры по оздоровлению рынка микрокредитов. Ранее были предложены инициативы по снижению ставок по кредитам: всем известно, что иногда эти ставки были чрезвычайно высокими, в результате чего люди попадали в настоящую кредитную кабалу (проценты могли достигать десятков и сотен). Следующее нововведение касается собственного капитала МФО — к 2024 году его размер должен быть не менее 5 млн, с поэтапным увеличением начиная с 1 июля текущего года. Это делается по нескольким причинам. Во-первых, такая мера необходима, чтоб с рынка ушли наименее устойчивые в финансовом плане организации. Слишком много сейчас существует МФО, которые раздают кредиты, но при этом не имеют достаточного собственного капитала, а значит, могут легко разориться. Это будет иметь негативные последствия для финансовой системы РФ. Во-вторых, постепенно на рынке микрокредитов останутся самые крупные организации, которые строго следуют распоряжениям ЦБ. Также регулятор применяет новую меру по собственному капиталу МФО, чтобы не допустить пузыря на рынке необеспеченных кредитов, — прокомментировала директор по рыночной аналитике podelu.ru Лилия Федулина.

Самое читаемое
  • Netflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатровNetflix и «Кинопоиск» отъели долю у лидеров рынка онлайн-кинотеатров
  • «То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»«То, что в других странах часто не надо даже обсуждать, в России превращается в проблему»
  • Тепло и слабый ветер: какой будет короткая рабочая неделя в Новосибирске?Тепло и слабый ветер: какой будет короткая рабочая неделя в Новосибирске?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.