Как провести годовое собрание акционеров? Изменения и комментарии Банка России

Регулятор напомнил о продлении сроков проведения акционерных собраний, а также возможных формах проведения и штрафах за нарушения.

На 1 июня 2020 г., по данным СГУ Банка России, в Сибирском федеральном округе зарегистрировано 5076 акционерных обществ (по сравнению с показатели прошлого года произошло уменьшение — 5382 в 2019 г.). Каждому из них необходимо провести годовое общее собрание акционеров.

Из-за эпидемии коронавируса в 2020 г. ЦБ рекомендовал эмитентам проводить годовые собрания акционеров в заочной форме. Кроме того, увеличены сроки для проведения годовых собраний. В этом году с учетом законодательных изменений они должны пройти до 30 сентября. Нарушения при проведении годовых общих собраний грозят акционерным обществам крупными штрафами — до 700 000 руб.

Как провести годовое общее собрание акционеров

  1. Принять решение о проведении собрания

Эту функцию выполняет совет директоров. Он принимает решение о созыве годового общего собрания, определяет дату его проведения, а также повестку дня собрания. Если в акционерном обществе нет совета директоров, эта обязанность возлагается на лицо или орган управления, указанные в уставе организации. Например, это может быть генеральный директор акционерного общества.

  1. Выбрать форму проведения годового собрания

В 2020 г. приостановлен запрет на проведение годового общего собрания акционеров в заочной форме, поэтому акционеры вправе провести собрание одним из трех способов:

— в заочной форме путем заочного голосования;

— в очной форме путем совместного присутствия акционеров;

— в очной форме без присутствия акционеров (дистанционно).

  1. Подготовить список участников

Одновременно с решением о проведении годового общего собрания акционеров уполномоченным органом управления эмитента определяется дата, на которую будет составлен список акционеров. Это те, кто имеют право на участие в собрании. Такой список обязательно запрашивается у реестродержателя.

Дата должна быть установлена с учетом следующего: не ранее, чем через 10 дней после принятия решения о проведении собрания, но не позднее, чем за 25 дней до его проведения.

В случае, если в повестку включен вопрос о реорганизации общества, то список акционеров определяется не позднее чем за 35 дней до собрания.

  1. Сообщить акционерам о проведении годового общего собрания

Это нужно сделать не позднее, чем за три недели до собрания. Сообщение нужно отправить заказным письмом либо вручить лично под роспись. В уставе организации могут быть указаны и другие способы. Например, публикация информации о проведении собрания на сайте организации. Закон устанавливает требования к таким сообщениям. Оно должно содержать дату, место, время проведения общего собрания, его повестку, адрес электронной почты для получения бюллетеней и другую информацию. Все условия и требования указаны в Федеральном законе «Об акционерных обществах», а также в Положении Банка России «Об общих собраниях акционеров».

  1. Направить бюллетени для голосования

Это обязательно в случае проведения собрания в заочной форме, а также для публичных акционерных обществ и для непубличных, в которых более 50 акционеров. Также эта норма может быть указана в уставе организации, если к ней не подходят эти требования. Бюллетени нужно направить не позднее чем за 20 дней до собрания.

  1. Подготовить для акционеров обязательные материалы

Акционеры перед общим собранием должны подробно ознакомиться с деятельностью компании в прошлом году. Поэтому им необходимо предоставить следующие материалы:

— Годовой отчет общества

— Годовую бухгалтерскую отчетность и заключение аудитора к ней

— Заключение внутреннего аудита

— Сведения о кандидатах в совет директоров и в ревизионную комиссию

— Заключения совета директоров о крупных сделках

— Информацию об акционерных соглашениях

— Иную информацию, установленную законодательством

Также до акционеров нужно довести изменения, которые планируется внести в устав или внутренние документы общества.

Акционеры должны иметь доступ к информационным материалам в течение 20 дней до даты собрания. Если в повестку включен вопрос о реорганизации общества — в течение 30 дней, а также во время проведения собрания. Материалы можно разместить на сайте общества, если это предусмотрено уставом.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
  • Новые 90-е? Почему население на Урале сокращается и что делатьНовые 90-е? Почему население на Урале сокращается и что делать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.