«Я во многом не согласен с автором». Книжный обзор от Олега Руденко

«Впервые в рамках книжного обзора я решил предложить вашему вниманию книгу, основные положения которой не разделяю. Посмотрим, что из этого получится».

Консультант по управлению, эксперт КГ «Управленческая практика» Олег Руденко

Джеффри Пфеффер — американский ученый, преподаватель организационного поведения в Стэнфордской высшей школе бизнеса. Входит в список наиболее влиятельных мировых мыслителей в области менеджмента, по версии Thinkers50.

Автор бестселлеров «Власть: почему некоторые люди обладают ею, а другие — нет» и «Лидерство без вранья. Почему не стоит верить историям успеха». Вторую книгу предлагаю сегодня обсудить.

Пфеффер позиционирует изложенное как научный взгляд на разные аспекты лидерства. Он обещает развенчать мифы и развеять иллюзии от стереотипов,  навязанных «индустрией лидерства». Что поможет руководителям и собственникам, по мнению автора, перестать фокусироваться на вдохновляющих примерах лидеров, которые предлагают непроверенные подходы и стратегии в управлении.

Исследование показалось мне несколько однобоким и псевдонаучным, так как Пфеффер ссылается лишь на те мнения, которые подтверждают его позицию. Противоположным суждениям и взглядам автор шансов почти не дает. Приводимые примеры и статьи содержат мало данных независимых исследований и в основном представляют собой мнения и не подкрепленные фактами суждения. Несмотря на то, что аргументы автора не кажутся мне на 100% убедительными, они заставляют задуматься о поведении окружающих лидеров и о собственной модели проявляемого лидерства. И в этом случае такого рода рефлексия полезна.

Пфеффер считает, что «индустрия лидерства» со всеми многочисленными курсами, книгами и программами несостоятельна и должна быть перестроена. И в книге, и в ряде интервью он утверждает, что современные компании заполнены безразличными сотрудниками, а руководители (лидеры) беспомощны и часто подводят себя, акционеров, подчиненных. При этом Пфеффер акцентирует внимание на том, что руководители терпят неудачи, несмотря на большое количество пройденных тренингов, прочитанных книг о лидерстве и непосредственное общение с лидерами. 

По мнению автора, есть два подхода к объяснению неудач: 

— концепция «гнилого яблока», когда культура и ценности организации ведут ее к краху,

— наличие в организации «системных и психологических процессов», приводящих к «неправильному» поведению и действиям лидеров и тоже ведущих организации к краху.

Чтобы решить эти проблемы, Пфеффер в первую очередь предлагает прекратить оценивать личную удовлетворенность от программ повышения лидерского потенциала, а опираться исключительно на достигаемые по ее результатам производственные показатели. Компании должны отслеживать реально происходящие изменения, а не степень довольства участников. Такой подход, полагаю, для нас с вами не открытие. Да, достичь результата возможно только тогда, когда выработана стратегическая цель и есть точки контроля. Все это дает понимание, насколько мы приближаемся к желаемому. Если их не вводить, то к чему-то, возможно, и придешь, но необязательно к тому, что планировал. 

Пфеффер также считает, что следует признать факт несовпадения интересов лидера и компании, поэтому необходимо больше уделять внимания послужному списку тех людей, которые учат других лидерству.

Пропало вдохновение? Слушайте музыку, смотрите спектакли, но не слушайте проповедников лидерства и придуманные ими мифы — примерно так излагает свой взгляд на истории успеха Пфеффер. Он говорит, что изменить свое поведение возможно только, если устанавливать конкретные цели, измерять их достижение, обеспечивать регулярную обратную связь, а не тратить время на поиски мотивации и вдохновения для новых свершений. Добиться результата поможет наличие стандартов и четкое им следование, а не истории и мотивирующие примеры. В них, по мнению автора, нет истины, но есть мифы. Мне не совсем понятно, почему автор считает, что способ познания мира через чужой накопленный опыт следует искоренить и заменить исключительно строгими научными исследованиями. Но соглашусь с Пфеффером, что расхождение между декларируемыми лидером ценностями, моделями поведения и реально проявляемыми неизбежно приведут к равнодушию, отторжению и скептическому отношению всех, кто эти противоречия заметил. 

По мнению автора, руководители проигрывают в конкурентной борьбе, придерживаясь принципов доверия, открытости и сотрудничества в книге приводится множество примеров таких потерявших работу лидеров. И в этой части я готов с ним поспорить. И лидеры, и бизнесы, и мотивация бывают разными. Пфеффер определенным образом подбирает примеры. Отчего не поискать истории тех, кто благодаря указанным качествам, наоборот, приходил к успеху. Уверен, что многие лидеры НКО руководствуются как раз подобными принципами. И их деятельность успешна, даже если оценивать ее по бизнес-показателям.

Пфеффер последовательно критикует подходы к обсуждению ряда качеств в контексте лидерства: скромность, подлинность, правдивость, доверие. Например, несмотря на призывы того же Коллинза быть скромными, автор считает, что больше шансов будет у лидеров, склонных к нарциссизму. Можно сказать, что он также не поощряет модель аутентичного лидерства и апеллирует к умению скрывать истинные чувства и мотивы в зависимости от ситуаций. Пфеффер не считает ложь добродетелью, но, по его мнению, она процветает и показывает эффективность среди американских лидеров. Ложь и «искаженная реальность», «самоисполняющиеся пророчества» помогают достигать большего. Лидеры как «образцы правдивости и доверия» встречаются крайне редко — полагает он. Люди лгут, так как редко сталкиваются с серьезными последствиями своей лжи, а лидерам тем более все сходит с рук. Как правило, их оправдывают, высоко оценивая полученные результаты. Что касается доверия, то оно, по мнению Пфеффера, «примечательно своим отсутствием» в организациях. И тем не менее. компании успешно функционируют, а их лидеры процветают. Он считает, что подрыв существующего доверия не приводит к необратимым последствиям, так как после некоторой паузы обманутые склонны опять доверять обманщикам.

Автор подчеркивает, что следует оценивать реальные действия лидеров, а не их слова и обещания. Но иногда для того, чтобы получить результат, надо поступать «плохо». Еще Макиавелли говорил, что «политика — грязное дело, требующее от лидеров того, от чего может отворачиваться их собственная совесть».

Пфеффер считает, что в большинстве организаций собственники и топ-менеджмент не имеют ничего общего с теми сотрудниками, которыми руководят. Справедливости ради, автор приводит несколько примеров успешных компаний, в которых интересы сотрудников стоят на первом месте и в которых руководители внимательны к ним. Но затем с сожалением констатирует, что лидеры в целом не склонны ставить впереди себя кого-либо другого: получают «золотые парашюты» в тот момент, когда сотрудникам их организаций урезают зарплату. Руководители, по его мнению, всегда считают себя правыми и защищают чувство собственной компетентности, жертвуя подчиненными. Для того чтобы убедить лидеров заботиться о других, по мысли автора, необходимо проводить регулярные опросы сотрудников, работающих под их началом. Результаты такого рода исследований сложно игнорировать. 

При этом Пфеффер считает, что руководителям не стоит рассчитывать на благородное поведение организаций в отношении их профессионального будущего. Если вы перестанете показывать результат, организация попрощается с вами, сказав спасибо за былые заслуги, не более.

Мне непонятно, почему на протяжении всей книги автор никак не раскрывает модель заинтересованных сторон и не объясняет базовые принципы ее действия? Все ошибки и неудачи в приведенных примерах, все проявляемые лидерами ролевые модели поведения и получаемые в итоге результаты возникали в первую очередь из-за того, что руководители не понимали, кто и с какими интересами их окружает, что им надо и по каким критериям они успех измеряют. И дело не в количестве прочитанных книг или пройденных тренингов, к которому апеллирует Пфеффер. Дело в том, что если применять бездумно любые чужие идеи, не разобравшись в окружении, то добиться желаемого и ожидаемого результата сложно или невозможно.

Создается ощущение, что ради борьбы с лжелидерами он дает крайне однобокие интерпретации прописных истин. Если бы исследование было многомерным и содержало разные точки зрения, то, возможно, книга принесла бы больше пользы.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.