Алексей Котлов: «Россияне в Таиланде по-прежнему привилегированные клиенты»

Генеральный директор ГЖА. рф и CMP invest рассказал, как Таиланд настроен на отношения с Россией, и как чувствует себя туристическая отрасль, когда границы уже открылись, а турпоток не растет.

Поскольку из-за пандемии коронавируса границы долго были закрыты, и сейчас идет очень робкое восстановление, туристический сезон в Таиланде начнется скорее всего с осени. Границы уже открыты, но пока нет большого потока туристов. К осени туриндустрия успеет хорошо подготовиться, но первое время, кто будет прилетать, увидит много сложностей с документами. Спокойный отдых, как раньше, отладится, вероятно, ближе к октябрю, если исключить сценарии отката в связи с возможно второй волной коронавируса в России.

Таиланд настроен на отношения с Россией вполне позитивно, как и раньше. Россияне по-прежнему привилегированные клиенты, поскольку у них в Таиланде куплено много недвижимости, и вообще очень много взаимосвязано между сторонами. Россия одна из первых стран, которую ждут в Таиланде.

Что касается поведения рынка недвижимости на фоне коронакризиса, то аренда в Таиланде осталась примерно на прежнем уровне, правда, цены пришлось оперативно немного опустить, когда в связи с карантином в марте застрявшие в стране туристы перебрались из отелей в апартаменты. А в целом рынок не заметил большой просадки, все в рамках сезонных колебаний.

Что касается дистанционных продаж недвижимости, то спрос, наоборот, увеличился, причем как на дешевые продукты — эконом-класс в Паттайе — так и на дорогие объекты в Пхукете. Сейчас пошли запросы за 3-5 млн долларов. Кто-то покупает отели. В ходу и маленькие квартиры-студии за 1,5-2,5 миллиона бат. Поэтому, на мой взгляд, рынок вполне жив и развивается.

Мы заметили также, что увеличились запросы от инвесторов в бизнес, от предпринимателей, которые задумывались, а сейчас уже более предметно обсуждают разные направления по открытию бизнеса. Частые запросы — Бангкок, Пхукет.

Как правило, люди ищут не только офисы под размещение компаний, они интересуются именно нюансами, как открыть бизнес здесь — значит, видят перспективы. И я могу сказать, что действительно перспективными здесь могут быть абсолютно разные бизнесы — рестораны, магазины, спа-центры, СТО, продажа и аренда авто, производства совершенно разных товаров (стройматериалы, газированная и многое другое).

Сейчас, например, мы ищем инвестора на производство воды, это крупный бизнес. Но в основном ориентируемся на малый и средний, здесь он как раз наиболее перспективен.

Правда, для бизнеса и тех, кто хочет жить в Таиланде, к сожалению, нет программ по получению гражданства через инвестиции в недвижимость, как, например, на Кипре. Чтобы получить вид на жительство, недостаточно купить офис и зарегистрировать бизнес, здесь необходимо интегрироваться в общество. Если ты инвестор, это значит, что ты не с обществом. Политика здесь такая, что ты должен стать именно частью общества. Если ты пять лет отработал здесь, значит, по их представлениям, ты интегрировался в общество — говоришь на тайском, знаешь историю, культуру. Вот тогда ты можешь получить вид на жительство.

Тем не менее, в отсутствие таких «удобств», российские инвесторы все равно стремятся открывать здесь бизнес, потому что это выгодно, несмотря на экономические сложности, с которыми сейчас приходится бороться почти всем странам мира. Туристы все равно будут, и будут всегда. В этом году сезон хоть и отложен, но все-таки состоится, и Россию в Таиланде всегда ждут.

Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» «Книга топ-листов» от 29.06.2020 г.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.