В два клика: какие особенности поведения онлайн-потребителей нужно учитывать бизнесу?

Пандемия коронавируса ускорила развитие интернет-торговли в России, и есть все основания полагать, что к концу 2020 г. доля онлайн-продаж в Новосибирске вырастет до еще больших значений.

Так считают эксперты Авито, которые исследовали паттерны поведения онлайн-потребителей, чтобы понять, что нужно учитывать предпринимателям.

Онлайн-торговля: потенциал роста

Активно пользуются интернетом, согласно статистике, порядка 80% жителей России старше 12 лет — в Новосибирске эта группа людей составляет практически 1,5 млн человек, из которых чуть меньше 1 млн человек — моложе 50 лет. К концу 2019 г. ежемесячная аудитория рунета превысила 95,7 млн человек. Далеко не все из этих пользователей — онлайн-покупатели, но эти цифры позволяют получить представление о масштабе потенциальной аудитории, которая в ближайшее время будет только расти, а вместе с ней будет расширяться и рынок e-commerce.  

Рано или поздно осваивать онлайн-продажи придется всем, и начинающим предпринимателям лучше держать это в голове с самого старта. Новосибирская область еще в 2019 г. обогнала другие регионы по темпам развития e-commerce: на конец года доля онлайн-продаж в розничной торговле по области составила 5,3%. При этом в среднем по стране этот показатель составил всего 2%, в Москве — 4,3%, а в Санкт-Петербурге — 4,5%.

Кто и как покупает онлайн?

Согласно результатам опроса, проведенного в мае Mastercard, большинство онлайн-потребителей в России (почти 90%) предпочитают совершать покупки в известных им розничных сетях. Поэтому, если ваш бренд пока не стал нарицательным, оптимальной стратегией может стать подключение к крупному маркетплейсу или классифайду с хорошей репутацией — это позволит получить доступ к теплой аудитории, уже сформировавшей доверие к определенному ресурсу.

В случае с онлайн-площадками, объединяющими продавцов в разных товарных категориях, на пользу предпринимателю работает эффект масштаба. Пользователи привыкают к одной платформе для решения всех своих задач, и в результате шансы, что вашим продуктом заинтересуются, растут.

Еще один важный нюанс, который стоит учесть, выбирая площадку для торговли: в России, в том числе и в Новосибирске, в интернет чаще выходят с телефона, чем с компьютера. Неудивительно, что и доля покупок, совершаемых с мобильных устройств, неуклонно растет. Поэтому, если вы развиваете собственный сайт, важно сделать его адаптивным, чтобы пользоваться им было удобно и со смартфона, и с компьютера.

Еще несколько лет назад пользователи с недоверием относились к возможности совершать онлайн дорогостоящие покупки, но сегодня ситуация изменилась, и в интернете покупают все: от детского питания до крупногабаритной техники. Так что выходить в онлайн стоит с любым продуктом.

Взвешенный выбор VS спонтанные покупки

Онлайн дает покупателям огромные возможности для сравнения: стоимость, описание и качество фотографий товара, оперативность и удобство доставки, отзывы о продавце и продукте — параметров и возможностей для выбора становится больше. И в условиях до пандемии, когда у потребителей был выбор, как покупать — офлайн или онлайн —одной из основных причин выбора онлайн-формата участники опросов называли возможность сделать взвешенный выбор, спокойно сравнив цены и технические характеристики товаров. Но при этом онлайн постоянно совершаются и незапланированные приобретения. Согласно данным Invesp, спонтанные онлайн-покупки приносят e-commerce порядка 40% общей выручки.   

В итоге онлайн-ритейлерам приходится балансировать между двумя гранями: с одной стороны, нужно дать покупателям достаточно информации для совершения взвешенного выбора, с другой — стимулировать спонтанные покупки.

Мотивацию к незапланированным тратам могут создавать контекстная реклама и временные акции. Главное — сделать предложение, которое будет действительно интересно пользователю. Стимулировать спонтанные покупки также помогают рекомендательные сервисы, интегрированные в интерфейс онлайн-магазинов.

Гиганты электронной торговли интегрируют на свои сайты масштабные предиктивно-аналитические системы, которые формируют для каждого пользователя персональные рекомендации на основе истории поиска и покупок. Небольшому онлайн-магазину разработать такую систему чаще всего не под силу — потребуется слишком много времени и вложений. Но это не значит, что нужно отказаться от самой идеи. Можно использовать альтернативную механику таргетинга рекомендаций: например, просто подумать о логике покупателя и связать карточки одних товаров с другими.  

Целевая аудитория в онлайне всегда шире, чем кажется

На продажи в офлайне обычно сильно влияет локация торговой точки. Онлайн-покупателю совершенно не важно, где именно находится магазин. Ему важно, чтобы покупку могли оперативно доставить, и чтобы доставка была удобной.

Это накладывает на предпринимателя два обязательства: во-первых, с самого начала выстраивать процесс доставки по домашнему региону, во-вторых — держать в голове, что всегда есть колоссальный потенциал для масштабирования бизнеса — возможность работать на федеральную аудиторию.  

Организовать доставку по городу можно своими силами или при помощи курьерской компании. Собственная доставка выгодна тем, кто продает малогабаритные товары в небольшом количестве — скорее всего выйдет дешевле, чем заключать договор с курьерскими сервисами.

Маркетплейсы и классифайды берут процесс организации доставки, в том числе межрегиональной, на себя. При этом многие из них предлагают покупателям сразу несколько вариантов, как забрать покупку.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.