Эксперт Банка «Левобережный» выступил на онлайн-конференции рейтингового агентства

Мероприятие, посвященное проблемам и перспективам региональных банков, состоялось 20 августа.

Спикерами онлайн-конференции «В федеральных сетях: как выживают региональные банки», организованной при поддержке Ассоциации банков России, стали представители региональных банков, Ассоциации «Россия», а также аналитики рейтингового агентства. Эксперты обсудили проблемы региональных банков и возможные решения по стимулированию и поддержанию стабильности банковской системы на региональном уровне.

Рейтинговое агентство представило участникам конференции результаты обзора преимуществ, проблем и перспектив региональных банков, а также рейтинг финансовой устойчивости региональных банковских систем.

По словам аналитиков, важными факторами, положительно влияющими на уровень рейтинга региональных банков являются конкурентоспособность бизнес-модели и адекватность финансового профиля. Как правило, региональные банки с высоким рейтингом — это универсальные банки, которые активно развивают цифровые каналы обслуживания клиентов. Среди ключевых преимуществ таких банков эксперты выделили скорость принятия решений по кредитным заявкам, точное понимание потребностей местной клиентской базы, наработанные в регионе связи. К числу недостатков аналитики отнесли ограниченные лимиты кредитования крупного бизнеса, отставание в цифровых каналах, а также ограниченный регионом масштаб деятельности.

Несмотря на очевидные преимущества региональных банков и на то, что именно их существование положительно сказывается на расширении спектра услуг для частных клиентов и регионального бизнеса, по данным отчета, за последние семь лет количество и масштабы деятельности региональных кредитных организаций существенно сократились. По мнению экспертов, важным фактором развития региональных банков могут стать программы господдержки на разных уровнях, в том числе за счет установления более лояльных требований по рейтингам, необходимых для участия в данных программах.

Рассказывая об опыте Банка «Левобережный», заместитель генерального директора и член Правления Анна Насонова выделила ключевые факторы, которые позволяют банку уже 30 лет оставаться на рынке и достойно конкурировать с ведущими игроками в Сибирском федеральном округе: это «скорость, время и расстояние». Также Анна Насонова отметила гибкость и индивидуальный подход к каждому клиенту за счет дифференцированной системы андеррайтинга. Кроме того, спикер сказала, что анализ и применение лучших практик ведущих игроков банковского сектора также стимулирует развитие и поддерживает жизнеспособность банка: «В настоящий момент, анализируя успешный опыт конкурентов, мы перестраиваем привычную систему управления, понимая, что банк существует, пока существуют его клиенты. Задача по привлечению клиентов и сохранению действующих — является для нас приоритетной. Использование новых инструментов позволяет нам более гибко выстраивать взаимоотношения с клиентами и точечно предлагать им продукты и услуги».

Анна Насонова подчеркнула, что развитие регионального банка невозможно без сильной профессиональной команды и вовлечения всех сотрудников в работу. Также, чтобы удерживать свои позиции на рынке, особенно в сложившейся экономической ситуации, необходимо быть технологичными и развивать дистанционные каналы взаимодействия с клиентами. Банк «Левобережный», выбрав путь коллаборации с крупнейшими IT-компаниями, имеет возможность смотреть, всё, что есть на рынке и приобретать самые оптимальные решения. Кроме того, банк развивает собственные сервисы, такие, как ОНЛАЙН-офис для юридических лиц.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются региональные банки, спикер провела аналогию с малым бизнесом реального сектора экономики, сравнив региональный банк в масштабах банковской системы с малым бизнесом. Анна Насонова сказала, что Правительство РФ старается оказать поддержку малому бизнесу, однако, региональные банки такой поддержки не видят: «Господдержка направлена на крупные федеральные банки, которые имеют преимущества, как в вопросах ликвидности, так и в вопросах распределения ресурсов в работе с федеральными программами. Не имея доступ к дешевым ресурсам, региональные банки вынуждены ставить вопрос эффективности на второе место после ликвидности. Но, именно региональные банки являются системой капилляров в кровеносной системе экономики родных регионов: они направляют средства на развитие своих территорий, работают со всеми клиентами, независимо от размера и качества, понимают нужды и потребности локального рынка и осуществляют точечную доставку кредитных продуктов для своих клиентов»,— резюмировала спикер.

Полную версию онлайн-конференции, а также доклады спикеров можно посмотреть на сайте рейтингового агентства «Эксперт РА».

Напомним, что Банк «Левобережный» является крупнейшим региональным банком в Сибирском федеральном округе, его сеть формируют 62 офиса в Новосибирске, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, Красноярском и Алтайском краях. Банк «Левобережный» — универсальный банк, его клиентами являются более 400 000 тысяч частных клиентов и около 17 000 компаний малого, среднего и крупного бизнеса. По многим показателям он входит в ТОП-100 лучших в стране и занимает 42 сточку в списке самых надежных банков России по версии Forbes. В 2019 году «Эксперт РА» повысило рейтинг банка до уровня «ruA-» со стабильным прогнозом. Повышение рейтинга было связано с органическим ростом масштабов бизнеса банка при улучшении качественных характеристик кредитного портфеля и поддержании высокой прибыльности деятельности.

Банк "Левобережный"(ПАО). Лицензия Банка России №1343

Самое читаемое
  • Основатель TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в РоссииОснователь TenChat назвал перспективные ниши для развития бизнеса в России
  • Что нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыкиЧто нужно знать об аудиоаппаратуре, чтобы получить максимум удовольствия от музыки
  • Уралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублейУралвагонзавод обязали вернуть в бюджет сотни миллионов рублей
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Фасилити-менеджмент продолжает адаптировать рынок к новым условиямФасилити-менеджмент продолжает адаптировать рынок к новым условиям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.