Эксперт Банка России рассказал о сути изменений корпоративного законодательства

Какие общества уже сейчас могут освободиться от обязанности раскрывать информацию, и какие шаги для этого предпринять, рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Благодаря вступлению в силу 514-ФЗ27.12.2018 г. («О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг), который изменил закон о рынке ценных бумаг, упрощается не только процедура эмиссии ценных бумаг, но и исключается ряд действовавших ранее требований при раскрытии информации эмитентами.

Какой эффект от поправок вы бы отметили?

— Пока еще рано оценивать эффект от поправок, поскольку будут еще изменения. Нормы, которые вступили в силу в этом году, прежде всего готовят почву для следующего этапа снижения отчетной нагрузки на общества. Например, в будущем предполагается, что акционерные общества смогут избавиться от ежеквартальной отчетности.

Какие изменения Вы считаете наиболее важными?

— 514-ФЗ внес изменения в пункт 4 статьи 30 закона о рынке ценных бумаг. Во-первых, понятие «ежеквартальный отчет» заменили на «отчет эмитента». Во-вторых, общества, которые раньше раскрывали информацию только в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах, теперь обязаны раскрывать еще и годовую бухгалтерскую отчетность.

Звучит так, как будто теперь нужно раскрывать еще больше информации…

— Звучит именно так, но на практике ситуация выглядит иначе. Бухгалтерская отчетность всегда включалась в состав ежеквартального отчета за 1 квартал. И, например, у публичных обществ происходило дублирование: сначала годовая бухгалтерская отчетность раскрывалась отдельно, а потом еще и в рамках ежеквартального отчета за 1 квартал. С 1 октября 2021 года, когда вступит новое Положение о раскрытии информации 714-П, ежеквартальных отчетов не будет совсем, будут только отчеты эмитента. Непубличные акционерные общества, чьи акции не допущены к организованным торгам, будут их раскрывать 1 раз в год. Публичные АО будут раскрывать отчеты эмитента 2 раза в год. Вместо раскрытия годовой бухгалтерской отчетности в составе отчета эмитента можно будет сделать ссылку на страницу в интернете, где опубликована такая отчетность.

Почему вообще решили изменить объемы раскрытия информации?

— Ранее были установлены единые для всех обществ требования к ежеквартальным отчетам и к раскрытию информации в целом. Особенности эмитента никак не учитывались. В некоторых случаях информация в отчете была бесполезной для инвесторов и заполнялась «для галочки». В большом объеме информации терялись действительно важные для акционеров сведения, и в то же время общества тратили время и деньги на раскрытие информации, которая, по сути, никому была не нужна.

Может быть, есть такие АО, которым повезло, и теперь они могут совсем не публиковать отчеты?

— С 1 января этого года перечень обществ, которые могут перестать раскрывать информацию в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах, расширился. Например, в него внесены непубличные акционерные общества, у которых акции размещались в соответствии с проспектом эмиссии, либо планом приватизации среди 500 и более акционеров, и впоследствии (до 2013 г.) эти акции были погашены в результате конвертации. В Сибири таких акционерных обществ более 20.

Должны ли компании как-то уведомить Банк России, прежде чем перестать публиковать ежеквартальные отчеты в тех случаях, когда у них появилось такое право?

— В этом нет необходимости. Если общество соответствует критериям, указанным в пункте 16 статьи 24 514-го Федерального закона, то оно может перестать раскрывать информацию без обращения в Банк России. Если не соответствует, то тогда для освобождения от раскрытия информации нужно выполнить ряд процедур, которые прописаны в законодательных актах. Во всех случаях, когда общество сомневается, может ли оно перестать раскрывать информацию, лучше направить запрос к нам —  в Сибирское ГУ Банка России. Специалисты изучат эмиссионное дело общества и подскажут, как правильно действовать.

О каких процедурах вы говорите?

— Для начала придется принять решение об освобождении от раскрытия информации на общем собрании акционеров. Затем заполнить заявление по установленной форме и вместе с необходимыми документами направить его в территориальное подразделение Банка России. Освободиться от раскрытия информации в форме ежеквартальных отчетов и сообщений о существенных фактах с 01.01.2020 г. могут даже те акционерные общества, в которых более 500 акционеров. Ранее у них не было такой возможности.

Получается, практически у всех акционерных обществ есть возможность избавиться от раскрытия информации? Почему же не все компании ее используют?

— Общество само определяет, как ему выстраивать коммуникации со своими акционерами. Это важная часть работы, от которой зависят не только корпоративные, но и многие бизнес-решения. Для многих раскрытие информации — это традиционный рабочий инструмент доведения информации до акционеров. 

А если общество не может или не хочет полностью освободиться от раскрытия информации, но хочет ограничить доступ к каким-то определенным сведениям? Это возможно?

— Да, в особых случаях такое право есть. Например, когда само АО, либо его крупные акционеры попали под санкции иностранных государств. Правительство РФ определило перечень информации, которую такие акционерные компании вправе не раскрывать и не представлять. Такое решение принимается самим обществом. О том, какая информация ограничивается и в каких документах, АО в обязательном порядке должно сообщить в Банк России. Информация о нераскрытии каких-либо сведений также должна быть опубликована на странице эмитента в интернете, на сайте информационного агентства.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • С начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллектеС начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллекте
  • Новое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской областиНовое деревообрабатывающее производство построят в Свердловской области
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.