«СКИФ — это масштабный технологический вызов для всей страны»

Проектный офис «ЦКП «СКИФ» рассказал о том, как представил «Сибирский кольцевой источник фотонов» на Международном военно-техническом Форуме «Армия-2020».

СКИФ представили в двух секциях — в рамках конгресса «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы» и на заседании Межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов.

На конгрессе, организатором которого выступила Коллегия ВПК РФ, рассмотрели возможность участия предприятий оборонно-промышленного комплекса в реализации новосибирского СКИФа. Целью конгресса была выработка мер господдержки российских производителей оборонно-промышленного комплекса и привлечению их к реализации нацпроектов. 

Создание первого отечественного синхротрона поколения 4+ преимущественно на отечественных компонентах — это масштабный технологический вызов для всей страны. Одна из важнейших задач при строительстве синхротрона связана с импортозамещением — в процессе реализации «ЦКП «СКИФ» планируется произвести более 90% компонентов на территории Российской Федерации. Кроме производственных вопросов, на заседании обсудили и готовящуюся исследовательскую программу «ЦКП «СКИФ», — заявили в проектном офисе «ЦКП «СКИФ».

В первой очереди «ЦКП «СКИФ» планируется запустить 6 экспериментальных станций. Направления исследований в ЦКП «СКИФ» включают в себя широкий круг задач, которые будут решаться совместно с научными и промышленными партнерами. Важной частью работы ЦКП «СКИФ» будет решение стратегически значимых задач, связанных с обеспечением национальной безопасности и повышением обороноспособности России.

Так, с помощью «СКИФ» станет возможным проведение экспериментов:

— Выявление кинетических параметров и химических механизмов быстрых и сверхбыстрых неравновесных процессов (взрыв, фронт горения, ударная волна, мощное импульсное лазерное воздействие);

— Обеспечение длительной износостойкости конструкционных материалов, предназначенных для работы в экстремальных условиях (авиастроение, космос, материалы для атомной и термоядерной энергетики), структурная диагностика, анализ механизмов разрушения и деградации таких материалов (развитие напряжений, циклические деформационные нагрузки, усталостное разрушение, возникновение трещин, трение и износ, радиационное охрупчивание, коррозия) с целью повышения их эксплуатационных характеристик.

— Повышение предельной радиационной стойкости элементной базы и изделий микроэлектроники для критических приложений (космос, атомная и термоядерная энергетика). Повышение удельной энергонасыщенности материалов и композитов.

На заседании Межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов, созданной при Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий, обсудили будущие потребности «ЦКП «СКИФ» в части суперкомпьютерных вычислений и Big Data.

Так, высокоскоростные детекторы, которыми планируется оснастить исследовательские станции синхротрона, позволяют проводить фиксацию экспериментов со скоростью более тысячи кадров в секунду, что неизбежно приведет к накоплению данных в объеме свыше 10 гигабайт в секунду.

Эти параметры близки к предельно достижимым с помощью самых современных суперкомпьютеров. Для обработки данных потребуются многоядерные CPU и GPU кластеры. Создание вблизи «СКИФ» мощного суперкомпьютерного датацентра «Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных», по сути, необходимое условие формирования научно-исследовательской экосистемы нового типа, позволяющей говорить о действительном технологическом прорыве мирового уровня, — заключили в проектном офисе «ЦКП «СКИФ».

Самое читаемое
  • Екатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далекоЕкатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далеко
  • Под Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людейПод Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людей
  • «Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка«Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка
  • День строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортажДень строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортаж
  • Свердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качествуСвердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качеству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.