Новосибирский суперкомпьютерный центр войдет в Российскую национальную компьютерную сеть

Подписано межрегиональное соглашение о создании первого узла Российской национальной компьютерной сети (РНКС) между научными и образовательными организациями Новосибирска и Томска.

В рамках соглашения в Новосибирске планируется создание суперкомпьютерного центра первого уровня, в Томске — второго. Дополнительно предполагается модернизировать существующие суперкомпьютерные мощности и объединить их в единую функциональную грид-сеть.

Представлять университетскую науку в проекте СНЦ ВВОД будут Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Академическую будут представлять научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии наук и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» во главе с Федеральным исследовательским центром информационных и вычислительных технологий.

По словам ученых, в мире сейчас идет активная миграция от суперкомпьютерных центров к суперкомпьютерным датацентрам, т.е. центрам, где высокопроизводительные вычисления сочетаются с высокопроизводительным анализом данных с использованием новейших инструментов на основе искусственного интеллекта (машинное и глубокое обучение).

Области применения — широкие: это и военное, и гражданское назначение, и гидрометеорология, и другие — от функциональной диагностики заболеваний и оценки перспектив лечения до анализа чрезвычайных ситуаций.

Цель создания суперкомпьютерных датацентров — формирование региональных «катастрофоустойчивых» кластеров высокопроизводительных ресурсов для вычислений, обработки и размещения данных, имеющих важное научно-техническое и государственное значение. Эти станут одной из основ государственного технологического суверенитета и информационной безопасности, считают ученые.

Совмещение функционалов ЦОД для нужд науки, образования, высокопроизводительных вычислений в интересах предупреждения природных и техногенных катастроф и ситуационных центров субъектов реализуется в рамках выполнения поручения президента РФ Путина В.В. Пр-647 от 10 апреля 2020 г.

Самое читаемое
  • От национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторыОт национализации до «уральской сотни»: что обещают свердловчанам кандидаты в губернаторы
  • Сколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской областиСколько зарабатывают и чем владеют кандидаты в губернаторы Свердловской области
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Работодатели Екатеринбурга готовы драться за водителей, сантехников и сварщиковРаботодатели Екатеринбурга готовы драться за водителей, сантехников и сварщиков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.