Аналитики рассказали, что ускоряет инфляцию в Новосибирске
В августе годовая инфляция в Новосибирской области ускорилась до 3,4% после 3,2% в июле. Но при этом она все равно осталась ниже значений по СФО и России.
Как утверждают специалисты Сибирского ГУ Центрального банка России, на увеличение инфляции повлияли восстановление отложенного потребительского спроса, а также ослабление рубля. Интересно, что сдерживающее влияние на темпы роста цен оказывала высокая самообеспеченность Новосибирской области продовольственной продукцией собственного производства.
В августе годовая продовольственная инфляция сохранилась на уровне июля (3,9%). Расширение предложения продуктов питания местных производителей привело к удешевлению яиц, курицы, картофеля, капусты, а также уменьшению темпов прироста цен на творог, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты в годовом выражении. Поступление в августе нового, большего, чем в прошлом году, урожая яблок из Средней Азии (Узбекистана, Азербайджана, Армении, Киргизии) замедлило рост цен на них, — приводят цифры эксперты Банка.
Увеличение спроса после снятия части ограничений на деятельность кафе и ресторанов привело к небольшому ускорению роста цен на продукцию предприятий общепита. А возобновление в августе работы детских садов, кафе и ресторанов обусловило рост спроса на продукты, вследствие чего увеличились темпы прироста цен на кисломолочку, сыры, говядину, мясо- и рыбу.
Годовая непродовольственная инфляция ускорилась до 2,5% после 1,9% в июле. Рост спроса населения на фоне ослабления рубля привел к увеличению темпов прироста цен на холодильники, электрочайники, ноутбуки, ПК. Продолжилось ускорение роста цен на газомоторное топливо, бензин, что связано с восстановлением деловой активности бизнеса, а также увеличением числа межрегиональных турпоездок.
Годовая инфляция в сфере услуг ускорилась до 3,9% (3,7% в июле). Увеличились темпы прироста цен на услуги такси. Перевозчики изменили стоимость своих услуг в связи с подорожанием бензина, а также импортных комплектующих и запчастей. Но при этом замедлилось снижение цен на услуги внутреннего туризма — на фоне роста спроса со стороны населения.
Если говорить об СФО в целом, то в августе годовая инфляция здесь ускорилась до 3,5% после 3,3% в июле, находясь несколько ниже общероссийского показателя (3,6%).
По прогнозу Банка России, дезинфляционное влияние спроса более выраженно проявится в конце 2020 г. и далее в 2021 г., в том числе по мере постепенного прекращения действия антикризисных мер правительства и Банка России и удовлетворения отложенного спроса. Масштаб этого влияния будет существенно зависеть от последствий пандемии для потенциала российской экономики. Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2020 г. на уровне 3,7–4,2% с последующим замедлением до 3,5–4,0% в 2021 г. Далее инфляция будет поддерживаться на цели вблизи 4%, — комментируют в Банке.