Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Зачем новосибирцы берут несколько ипотек? Банковское исследование

Зачем новосибирцы берут несколько ипотек? Банковское исследование
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Аналитики Райффайзенбанка провели опрос выяснили, что больше половины респондентов-новосибирцев, у которых уже есть ипотека, хотели бы взять еще одну.

Онлайн-опрос банка охватил 4000 жителей пяти крупных городов страны. Преимущественно это женщины в возрасте 26 — 45 лет с ежемесячным доходом от 30 до 60 тыс. руб.

У 18% опрошенных жителей Новосибирска было несколько ипотек: 16,5% брали ее дважды и 1,5% — трижды, подсчитали специалисты банка. Чаще всего горожане берут новую ипотеку для увеличения жилплощади. По информации аналитиков, вторую ипотеку хотели бы и готовы взять 57% новосибирцев, еще 23% не исключают этот вариант решения квартирного вопроса.

Всего пять-семь лет назад было сложно представить, что ипотека в нашей стране будет начинаться со ставок 6,5%, а чтобы подать заявку и получить одобрение банка, достаточно просто выйти в интернет. Сегодня это уже реальность, а шутки про то, как страшно брать ипотеку ушли в историю: ставки становятся все ниже, а сервис непрерывно развивается. Уже 90% заявок на ипотеку в Райффайзенбанке клиенты оставляют онлайн и получают одобрение в течении суток. Ипотека становится все более удобным способом быстро приобрести свое жилье или улучшить его качество, поэтому люди используют этот вариант не однажды, а каждый раз как задумываются о покупке недвижимости, — рассказала руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирина Ярыгова.

Среди тех, у кого больше одной ипотеки, более трети респондентов решили взять следующую в то время, когда еще выплачивали предыдущую, четверть опрошенных новосибирцев — спустя год после закрытия первого займа, 20% — спустя два-три года, отметили аналитики.

Главная причина для второй и последующей ипотек — желание купить жилье побольше. Ею руководствуется 70% опрошенных жителей Новосибирска. В то же время 8% приобретали недвижимость для сдачи в аренду, а 6% — для детей; столько же респондентов покупали жилье в более престижном районе. Практически все опрошенные вторую ипотеку брали для покупки квартиры. Лишь 3% приобретали апартаменты.

Что касается первой ипотеки, то, по информации специалистов банка, четверть опрошенных брали первую ипотеку на 10 лет, 22% — на 15 лет и 14% — на 20 лет. При этом больше половины респондентов рассчитались раньше времени: 28% — за 2-4 года, четверть — за 5 лет, 11% — за 6 лет.

Что касается рефинансирования, то 83% не использовали его при погашении прошлой ипотеки, в 53% случаев — потому, что считали это невыгодным решением, 23% просто не знали о такой услуге, а 17% получили отказ от банка. Среди иных причин (17%) новосибирцы указывали также слишком маленькую сумму и отсутствие программы рефинансирования на тот момент.

Главной стратегией выплаты первой ипотеки у большинства опрошенных было досрочное погашение, треть из них уменьшали сумму выплат, а еще 30% — срок, только 14% новосибирцев не делали досрочного погашения, но лишь потому, что не было финансовой возможности, заключили аналитики.  

Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.