Как в эпоху быстрых изменений собственнику не упустить самое важное. Мнение

Стратегии собственника и компании — чем они отличаются? Компания «Аптайм» поделилась опытом составления и разграничения бизнес-стратегий.

Управляющий партнер «Аптайм» Анна Муравьева

Уже давно наступили времена Agile, все в мире бизнеса резко стало быстрым, легким и подстраивающимся под внешнюю среду. Стали проще оргструктуры, многие проекты компании ведут короткими циклами, появилось гибкое планирование. В общем, довольно много классических инструментов менеджмента сейчас используется не так активно. Упрощаются методологии, подходы, инструменты в управлении компанией.

И именно о своем современном опыте в стратегии мы и хотели бы рассказать. Точнее, о самом первом (и самом важном) ее этапе — стратегии собственника, и о том, как в эпоху быстрых изменений не упустить самое важное.

Итак, стратегия собственника или собственников — это стратегия владения бизнесом, которая отвечает на главные вопросы собственника:

  1. Для чего мне нужен этот бизнес?
  2. Какие цели я перед бизнесом ставлю?
  3. Какие деньги я хочу от него получать?
  4. Какие и сколько ресурсов я хочу и готов в него инвестировать?

Ключевые отличия стратегии собственника от стратегии компании

Рассмотрим, что входит в стратегию собственника и стратегию компании с точки зрения бизнеса в целом, а также с точки зрения целей и финансового результата, рынка, ресурсов и безопасности.

  1. С точки зрения бизнеса в целом стратегия собственника включает: бизнес-портфель, модель бизнеса (в том числе ФЭМ). Стратегия компании — миссию, видение, ценности и стратегию роста и развития.
  2. С точки зрения целей и финансовых результатов стратегия собственника включает: целевой размер чистой прибыли и девидендную политику. Стратегия компании — BSC (карта целей, дерево целей), иногда дорожную карту, дерево KPI.
  3. С точки зрения рынка стратегия собственника включает КФУ компании. Стратегия компании — стратегию конкуренции, продуктовую стратегию.
  4. С точки зрения ресурсов стратегия собственника включает: инвестиционную политику, формирование резерва, политику по отношению к внешнему финансированию, политику по отношению к ключевым ресурсам. Стратегия компании — финансовую, кадровую, производственную, антикризисную стратегии и кредитную политику.
  5. С точки зрения безопасности стратегия собственников включает налоговую политику, стратегия компании — антирисковую.

Как мы видим, вопросы и сферы, которые охватывают стратегии собственника и компании, связаны между собой, причем последовательно: по сути, все пункты, перечисленные в колонке «стратегия компании», — это ответы на вопросы, как собственнику достичь своих целей в бизнесе в той или иной его области.

Например, показатель «чистая прибыль» становится верхним показателем BSC компании и далее декомпозируется вниз. А в финансовой стратегии компании отражено, как будут распределяться финансовые ресурсы, которые распределяет в бизнес собственник в определенном размере и на определенный период.

То есть в идеале все цели собственника становятся мета-целями для всей компании. Рассмотрим ситуации, к которым иногда может привести нарушение этой последовательности.

  1. Альтернативные издержки или издержки упущенной выгоды

Самый банальный и самый «обидный» исход ситуации, который можно предположить. Представьте, что вы делегировали своему генеральному директору построение стратегии компании на будущий период, он успешно справился со своей задачей и достиг всего запланированного. К концу отчетного периода вы смотрите «в цифры» и понимаете, что таких же размеров прибыли вам лично можно было бы достичь другими, более энергосберегающими способами (вложив деньги в банк или путем продажи компании). Иными словами, получить тот же выхлоп, сэкономив и все остальные ресурсы. Этот вариант возможен скорее в тех случаях, когда собственник выступает по отношению к своему бизнесу в роли инвестора и не принимает активного участия в построении стратегии. Если ситуация такова, то тому, кто реально управляет компанией, нужны четкие критерии «хорошей стратегии» от собственника, зафиксированные в акционерной стратегии.

  1. Потеря управляемости и размытые границы

Опыт нам подсказывает, что у многих в бизнесе есть некое подсознательное убеждение: если из компании исчезает ответственный, то и его зона ответственности тоже куда-то испаряется — что-то из области «уволили начальника отдела кадров и забыли о КДП». Так вот, со стратегией собственника та же история — если вы как собственник не установите, например, размер прибыли на будущий период, это придется сделать кому-то за вас, и не факт, что вы этим останетесь довольны.

  1. Риски

Существует всего восемь видов ресурсов:

  1. деньги
  2. время
  3. информация
  4. материально-технические ресурсы
  5. технологии
  6. люди
  7. связи
  8. власть

Собственник бизнеса рискует всеми и вдобавок собственной безопасностью, поэтому никто в его компании не мыслит этими рисками больше, чем он. Генеральный директор и топ-менеджмент рискуют в большей степени имиджем и своей премией за результат. А вот реальная мотивация сохранить бизнес и ресурсы, обеспечить компании безопасность движет в основном владельцем. Поэтому делегировать вниз вопросы налогов, резерва, антикризисных мероприятий чревато тем, что руководитель просто не учтет все то, что может быть для владельца бизнеса весьма существенным и важным.

Поэтому можем сказать: собственники, не пренебрегайте своей стратегией и всегда определяйте свои ожидания относительно бизнеса — это поможет значительно снизить ваши риски и увеличит шансы достичь целей оптимальными способами.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.