30 сентября 2020 состоялось онлайн заседание Клуба Директоров №38

«Дистанционное управление компанией как проверка бизнеса на прочность» Этим заседание мы открываем сезон 2020-2021г.

Первый спикер Пясковский Михаил (владелец, генеральный директор «ИнфоСофт» — крупнейший 1С:Франчайзи за Уралом), обратил внимание на то, что в вопросе дистанционного управления важно понимать как все было устроено до пандемии. На примере своей организации показал, что хорошая автоматизация бизнес-процессов, IP-телефония и Bitrix корпоративный портал — залог «плавного» перехода к дистанционному управлению. До объявления всероссийского ухода на карантин внутри организации были проведены учения, когда все сотрудники один день работали из дома. Это позволило устранить технические недочеты в системе, и понять какие изменения необходимо внести в существующую систему управления.

Были введены следующие правила:

  • прозрачность и открытость в текущей ситуации и принимаемых решениях;
  • практика Check-in для ключевых руководителей;
  • ввели еженедельные планерки (раньше не было);
  • ежедневные стендапы для команды проекта;
  • ежемесячные общие собрания в ZOOM (раньше 1 р/год)

Михаил поделился экономическими расчетами за период работы на удаленке, перечислил статьи бюджета, на которых удалось сэкономить.

Порекомендовал менять «старый» стиль управления на «новый», где внимание на контроль результата, а не контроль процесса; прозрачность и ясность в подаче информации подчиненным и бОльшему доверию и терпимости к своим сотрудникам.

Завершил свое выступление Михаил: «В кризис редко проявляется новое, усиливается ТО, что было «до».

Ераносян Давид (управляющий партнер, Адвокатское бюро «Sollars», преподаватель НГУ, адвокат) признался, что в начале была паника, т.к.  было не понятно, как работать дальше и насколько опасен вирус. В приоритете стали такие задачи, как предотвращении болезни и сохранении спокойного эмоционального фона в компании. Ввели ряд мероприятий и перевели встречи с клиентами в онлайн - режим. С целью профилактики и под контролем врача поддерживали сотрудников медикаментозно и выдавали необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, даже всем офисом сдавали анализ на антитела. Часть сотрудников отправили работать дистанционна, другую бОльшую часть поделили на 2 смены, чтобы снизить риск заражения.

Давид подчеркнул, что дистанционная работа, как с клиентами, так и с сотрудниками невозможна без хорошего технического обеспечения и поделился теми инструментами, которыми пользовались в его компании.

В конце выступления Давид сделал вывод, что ситуация с ковидом — это проверка на прочность и людей, и компании.

Кучендаева Лариса (директор «Азиатско-Тихоокеанского Банка» по Республике САХА (Якутия)) эмоционально рассказала про специфику работы и большие расстояния между офисами, что уже подразумевает дистанционное общение и управление. Плюс введение жестких мер ограничения по карантину усилили эту особенность.

Управленцы компании пользуются всеми доступными каналами связи и «обвешаны» наушниками всяких видов. С учетом того, что люди воспринимают информацию не только аудиально, все отчеты и собрания стараются сопровождать слайдами, движениями на экране и каким-либо видео рядом. Важное правило: если задача пришла из одного канала, то отчитываемся снова по этому каналу, не меняя его.

Лариса отметила, что сейчас управленец больше не лидер, а коуч, т.е. тот, кто «больше не раздает задания, а создает среду». В коммуникациях необходимо развивать разные стили и подходить дифференцированно, понимая, когда необходимо разговаривать эмоциями и отношениями, а когда фактами и цифрами.

Мартынова Анна (директор бизнес — издания Деловой квартал, г. Новосибирск) призналась, что у многих руководителей именно страх спровоцировал развитие и поиск новых управленческих решений. Затем привела прекрасное выражение: «Подлинный оптимизм покоиться не на убеждении, что все будет хорошо, а на убеждении, что не все будет плохо!» (Жан Гвенаэль Дютур).

Рассказала, что первым этапом важно было перейти от паники и растерянности к рациональности. Таким образом, сотрудниками было принято решение отнестись к ситуации, как к квесту с определенным набором правил. Вот эти правила: работа руководителя «на равных», как и рядовые сотрудники; максимальное вовлечение сотрудников в решение вопросов в новых условиях; регулярные видеосвязи и максимальная доступность руководителя для сотрудника; соблюдение всех прошлых традиций компании; внешний вид, как в офисе; чувство юмора; развитие новых проектов и тех, которые откладывали.

Подчеркнула, что роль руководителя на удаленка — факел! Руководитель — фонарь, который освещает путь для других.

Согласилась с предыдущими выступающими про достойное техническое обеспечение для связи и дистанционного управления.

Анна подняла также очень важный вопрос про самоомотивацию и ресурсное состояние самого руководителя и поделилась своим личным опытом, в который вошли такие способы поддержи себя, как выезд на природу и открытие новых красивых мест в Новосибирской области; занятие рисованием или раскрашивание рисунков; пение под караоке; настольные семейные и бизнес-игры и т.д.

По окончании заседания состоялся традиционный розыгрыш от партнеров Клуба Директоров в онлайн-режиме.

Спасибо спикерам и экспертам, участникам и партнерам Клуба Директоров!

Следующее заседание Клуба Директоров 29 октября 2020 года с темой «Мотивация сотрудников на «удаленке».

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.