За два года превратить пустырь в масштабное бумажное производство. ВИДЕОЭКСКУРСИЯ

В 2018 г. поселке Красный Яр Новосибирской области появился картонно-бумажный комбинат — с этого момента производство гофротары в регионе вышло на принципиально новый уровень.

Генеральный директор компании «ГофроМастер» (в состав которой входит АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат») Игорь Диденко провел для ДК экскурсию по предприятию и рассказал, как из отходов получается готовый продукт. По его мнению, это настоящая магия.

Увидеть производство можно в видеоэкскурсии на YouTube-канале «Делового квартала»

АО «НКБК» — это предприятие полного цикла: завод по производству гофроупаковки и бумажная фабрика. Сегодня это единственный гофропроизводитель за Уралом с собственной сырьевой базой.

Завод за два года

По словам Игоря Диденко, идея создания комбината возникла еще в 2000-х годах. В Новосибирске с советских времен не было собственной переработки макулатуры — все приходилось увозить в другие регионы, за 2000-4000 км. Когда компания «ГофроМастер» нашла подходящую площадку, то решено было строить не просто гофрозавод, а комбинат полного цикла — производство гофротары и переработку макулатуры в картон и бумагу для гофрирования.

На площадку зашли в мае 2018 г., а в ноябре уже выпустили первый гофрокартон. Летом 2019 г. приступили к монтажу бумагоделательной машины и через год получили первую бумажную продукцию.

Два с половиной года назад мы приобрели площадку, зашли на нее — разруха, без окон и дверей. Потихоньку заливали полы, ремонтировали крыши, белили-красили, параллельно монтировали оборудование. В конце 2018 года запустили гофропроизводство, и сейчас в тестовом режиме уже работает и выпускает продукцию бумажная фабрика, — рассказал Игорь Диденко.

При подготовке проекта на инвестиционном совете в правительстве Новосибирской области компания заявляла инвестиции в 1,5 млрд руб., но сумма была значительно превышена, потому что в момент стройки пришло много новых решений. Поскольку бумажное производство, по словам Диденко, очень ресурсоемкое, сроки окупаемости оцениваются в 7-9 лет.

В поселке Красный Яр, где расположилась фабрика, до этого не было ни одного работающего предприятия, теперь НКБК — это поселкообразующий завод: более 20% жителей работают на фабрике, бюджет сельского совета вырос в шесть раз и будет продолжать расти, потому что сейчас предприятие работает в полсилы, а когда выйдет на полную мощность, показатели изменятся.

Гофроупаковку предприятие поставляет от Урала до Дальнего Востока. География не так велика, потому что, по словам Игоря Диденко, перевозка упаковки более чем на 500-1000 км нерентабельна, поэтому в каждом регионе есть свои локальные игроки. Если говорить о бумаге, то ее после достижения нужного качества и объемов производства НКБК сможет вывозить за сотни и тысячи километров.

Когда мы получим необходимое качество и мощности, то сможем быть конкурентоспособными на территории всей страны, что мы и собираемся сделать. Плюс — недалеко от нас находится Казахстан, где заметен определенный дефицит рулонных материалов — они покупают дорогую российскую целлюлозу и, конечно, заинтересованы в макулатурном сырье. Поэтому, если у нас будут свободные объемы, то география поставок новосибирской бумаги будет достаточно широка. Сейчас мы думаем покорять с бумажным производством Дальний Восток, — рассказал Игорь Диденко.

Как творится «магия»

Макулатура на предприятие поступает из сетевых магазинов и новосибирских производств. Первым делом она проходит взвешивание и попадает на транспортер, проходя по которому падает в гидроразбиватель. Там она, смешиваясь с водой, получает нужную консистенцию, проходит различные стадии очистки от скрепок, скотча и прочего небумажного мусора. Так появляется бумажная масса, пульпа. Она опускается в бассейны, где достигает определенной концентрации и по трубам поступает в соседний цех, на бумагоделательную машину (БДМ).

На БДМ один из ключевых элементов — напорный ящик, который подает бумажную массу на сетку. В движении через гидропланки отделяется лишняя вода, далее два мощных пресса по 600 тонн отжимают эту массу, и первоначально сформированное бумажное полотно поступает на группу из 48 сушильных цилиндров. Пар, который подает котельная — 20 тонн пара в час — так происходит сушка бумажного полотна.

Дальше идет проклейка, окрас бумаги в случае необходимости, каландрирование — придание глянца, чтобы на нее хорошо ложилась печать. После этого бумага поступает на так называемый накат — огромный барабан, который формирует рулон, или, по-производственному, — «тамбур». Когда тамбур сформирован, он поступает на продольно-резательный станок, где нарезается на форматы, необходимые потребителю либо собственному производству «ГофроМастера».

Важно: входное сырье проходит контроль в собственной лаборатории, чтобы специалисты предприятия понимали, какого качества гофрокартон из него получится. Также и выпущенный гофрокартон с каждой линии проверяется на соответствие стандартам.

Предприятие будет перерабатывать около 3,6 тыс. тонн макулатуры в месяц, из этого будет получаться более 3 тысяч тонн бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев. Если говорить о гофропроизводстве, то мощность предприятия превышает 12 млн кв. м метров в месяц, в августе завод сделал уже 8 млн кв. м. До декабря будет смонтировано еще три перерабатывающих линии, и фабрика будет готова увеличить объемы производства.

Хорошо, что теперь макулатура в объеме трех с половиной тысяч тонн не будет уезжать из региона, забирая с собой рабочие места и налоги. Это решение и экологической проблемы, и социальной. Фабрика сейчас еще в стадии запуска, к декабрю ставим себе задачу выйти на загрузку 60%, к следующему лету будем собирать три с половиной тысячи тонн макулатуры в месяц, возможно, и больше — в случае модернизации и установки второй сетки. К концу года создадим специальную компанию по сбору макулатуры и начнем работать с бОльшим количеством партнеров. Будем привлекать малый и средний бизнес, который уже занимался этим, но до нашего открытия отвозил макулатуру в центральную часть России. Наша задача не просто про бизнес, вообще во всем мире задан тренд на вовлечение общества, на решение социальных задач, на привлечение правительства. Мне нравится эта деятельность: из отходов получается готовый продукт — это же просто магия! Моя мечта сбылась, — заключил Игорь Диденко.

Материал подготовлен специально для эксклюзивного выпуска журнала «Деловой квартал» от 28.09.2020 г. 

Подписаться на YouTube-канал «Деловой квартал»

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.