Подписаться
Курс ЦБ на 30.10
78,86
92,60

Ставки по вкладам не устраивают даже самых консервативных в плане финансов граждан

Директор филиала «Открытие Брокер» в Новосибирске Андрей Шаламов
Директор филиала «Открытие Брокер» в Новосибирске Андрей Шаламов. Иллюстрация: АО «Открытие Брокер»

В июле Банк России снизил ключевую ставку до рекордно низкого исторического уровня.

На этом фоне резко повысилась актуальность инвестиций и биржевых инструментов — поскольку доходности депозитов уже не устраивают даже самых консервативных в плане финансов граждан. Все больше людей обращают внимание на фондовый рынок, который пока остается относительно дешевым, но при этом одним из самых высокодоходных в мире.

Директор филиала «Открытие Брокер» в Новосибирске Андрей Шаламов оценил перспективы развития российского фондового рынка и рассказал о финансовых инструментах, которые способны приносить доход выше банковского вклада.

Андрей, расскажите, стала ли для вас неожиданностью ситуация со снижением ключевой ставки до такого уровня?

— Не стала. Экономисты уже несколько лет подряд готовили граждан к тому, что Банк России будет продолжать снижать ставку. Мера применяется для поддержки экономики, а в этом году она обусловлена еще и пандемией. Снижение ставок по депозитам — это побочный эффект. Разумеется, это негативно сказывается на гражданах, для которых вклады были основным способом вложения денег. Теперь они оказались в новой для себя ситуации.

Как это повлияло на финансовые рынки?

— Они стали, пожалуй, основными бенефициарами этой ситуации. Напомню, в предыдущие годы количество частных инвесторов стремительно росло, а в этом году побиты все рекорды. По итогам текущего года число частных инвесторов на Московской бирже может достигнуть 7 млн.

Во что посоветуете вкладывать деньги новосибирцам, которые только задумываются о приходе на фондовую биржу?

— Самое надежное, что можно предложить, — это облигации федерального займа (ОФЗ), ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов РФ. Покупая ОФЗ, вы даете государству в долг, а оно вам за это выплачивает регулярный купонный доход. В дату, определенную заранее, государство обязано выкупить у вас облигации по зафиксированной цене, то есть по номиналу. Кроме купонного дохода, вы можете получить доход от роста стоимости облигации. Нередко облигации можно купить ниже их номинальной стоимости — с дисконтом. Риски, что эмитент не выполнит свои обязательства или обанкротится, минимальные. Купоны по облигациям превышают доходность большинства вкладов в крупных банках. Например, по ОФЗ выпуска 26218 выплачивается купон 8,5%1.

Облигации бывают и корпоративные. Многие известные российские компании выпускают облигации — Сбербанк, МТС, «Газпром» и так далее. Зачастую такие бумаги приносят доход выше ОФЗ.

Одно из моих любимых преимуществ облигаций — купоны выплачиваются дважды в год, а некоторые эмитенты выплачивают четыре раза. То есть вы можете раз в полгода или квартал снимать часть прибыли.

Далее по списку идут акции российских компаний. Лично я рекомендую присмотреться к компаниям, которые выплачивают хорошие дивиденды. Многие из них достигают двузначных показателей. Мы своим клиентам предлагаем сбалансированные портфели со средней доходностью в районе 10%.

Как быть новосибирцам, у которых совсем нет опыта биржевой торговли?

— Мы старается изменить эту ситуацию, повышая финансовую грамотность людей и обучая осознанному подходу к инвестициям. Например, предлагаем очные и дистанционные курсы. Да, в нынешней ситуации особый упор делается на онлайн — все наши обучающие материалы можно найти на сайте Opentrainer.ru. Также у нас есть «Открытый журнал» — это интернет-проект, который доступно рассказывает, как устроен мир финансов, как грамотно планировать и формировать личный бюджет и как эффективно инвестировать. Таким образом, читатели получают полезную информацию, но и применяют ее при инвестировании или в повседневной жизни.

Тем, кто интересуется инвестированием, но не готов тратить на него много времени, мы предлагаем сервисы с аналитической поддержкой «Ваш финансовый аналитик», «Модельный портфель», а также «Структурные продукты».

«Ваш финансовый аналитик» — это тариф с подпиской на рассылку инвестиционных идей от аналитиков «Открытие Брокер». Рекомендации приходят на электронную почту, по СМС и в виде уведомлений на смартфон клиента, а исполнить их можно в несколько кликов в личном кабинете или мобильном приложении — это очень удобно. Это эффективное решение — по итогам прошлого года 89% идей наших аналитиков принесли клиентам прибыль.

Сервис «Модельный портфель» — это хорошо сбалансированный набор из акций российских компаний, который составляется аналитиками. Клиентам не нужно даже следить за рынком — достаточно время от времени ребалансировать портфель по рекомендациям экспертов. Для этого надо зайти в личный кабинет на смартфоне и в пару действий обновить портфель. За первое полугодие 2020 г. модельный портфель «Доходный» принес клиентам 7,7%, а «Независимый» — более 13,3% к концу июня. С начала работы модельного портфеля «Доходный» (конец 2013 г.) его положительный результат составляет более 385%, у «Независимого» результаты еще лучше. Это отличное решение для долгосрочных инвестиций.

Также мы предлагаем «Структурные продукты» — это готовые решения, направленные на максимально эффективную отработку определенной инвестидеи. Например, у нас есть продукт на покупку акций крупнейших банков, которые торгуются на Московской бирже. Если через год акции всех компаний будут выше определенного уровня, то клиент получит прибыль. Структурные продукты в чем-то похожи на банковские вклады. Например, у них есть фиксированный срок, низкий порог входа, а также клиентам не нужно активно им управлять. Деньги, вложенные в структурный продукт, не имеют государственной страховки, но вы самостоятельно выбираете продукт с приемлемым уровнем риска и доходности, что нивелирует возможные негативные последствия.

Клиентам в личном кабинете доступны два наиболее популярных вида структурных продуктов: «Структурный продукт с защитой капитала» (СПЗК) и «Автоколл» (АК).

Андрей, расскажите про каждый вид, каким инвесторам они подходят?

— СПЗК предназначен для инвесторов, которых интересует высокая потенциальная доходность и 100%-ная защита вложенных средств. СПЗК обеспечивает доход в случае роста выбранного актива. Однако в отличие от непосредственной покупки актива вы не понесете убытка в случае падения цен на выбранный актив — вне зависимости от рыночных условий вы получите свои средства и возможный доход в заранее известную дату.

В свою очередь, «Автоколл» подходит инвесторам, которые хотят получить высокую фиксированную выплату, не готовы инвестировать капитал надолго и при этом допускают покупку перспективной акции в случае снижения ее цены. «Автоколлы» бывают как с полной защитой капитала (для более консервативных инвесторов), так и с риском на капитал — для клиентов, ориентированных на более высокую ожидаемую доходность.

На фоне коронавируса многие организации вводят онлайн-сервисы, чтобы минимизировать контакты между людьми. Как вы подготовились к этой ситуации?

— Как я уже говорил, практически все операции можно совершать с помощью компьютера или смартфона. Открыть счет и посмотреть всю необходимую информацию новосибирцы могут дистанционно на нашем сайте open-broker.ru, пополнить счет можно в интернет-банке или личном кабинете. Тех граждан, которым важно посетить офис компании перед покупкой ее продуктов, мы всегда рады видеть в нашем комфортном филиале по адресу: ул. Кирова, д. 44. Мы работаем по будням с 9:30 до 18:30, телефон: 8 800 500-99-66.

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности №045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). На правах рекламы.

* Структурные продукты, предоставляемые АО «Открытие Брокер», приобретаются в рамках договора на брокерское обслуживание. Подробные условия структурного продукта отражаются в спецификации приобретаемого инвестором внебиржевого опционного контракта. Структурные  продукты не являются банковским вкладом. Денежные средства по структурным продуктам не застрахованы в соответствии с ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23.12.2003.

 

Самое читаемое
  • YouTube-блогер из Новосибирска попал в рейтинг ForbesYouTube-блогер из Новосибирска попал в рейтинг Forbes
  • Александр Ладан: «С миллионом евро здесь делать нечего». Видеоэкскурсия по «Нео-Пак»Александр Ладан: «С миллионом евро здесь делать нечего». Видеоэкскурсия по «Нео-Пак»
  • Риски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственностьРиски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственность
  • Директора новосибирского агентства недвижимости осудили на девять летДиректора новосибирского агентства недвижимости осудили на девять лет
  • Конец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашенияКонец громкого корпоративного спора: Baring Vostok и Аветисян достигли мирового соглашения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.