Боятся ли новосибирцы второй «волны»? Исследование

Специалисты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) проанализировали общественные настроения относительно коронавируса и распространения пандемии в регионах и городах РФ.

По данным ВЦИОМ, 74% опрошенных боятся заболеть коронавирусом, несмотря на то, что методы его лечения в целом уже определены и отработаны. По мнению специаистов Центра, ситуацию можно объяснить резким ростом заболеваемости по стране и в отдельных регионах. Согласно официальным данным, по РФ 6 октября было зафиксировано 11 615 новых случаев заражения коронавирусом, что практически равно майскому рекорду — 16 мая было выявлено 11 656 случаев.
 
С 22 сентября по 6 октября наибольший прирост заболеваемости в процентном соотношении был выявлен в Севастополе (+37,75%, 319 новых случаев), Республике Алтай (+34,55%, 1029 случаев) и Республике Крым (+32,96%, 1255 случаев). При этом, как отмечают аналитики, заметный рост заболеваемости, который провоцирует усиление страха и тревожных настроений в обществе, не приводит к аналогичному росту индекса самоизоляции. В Новосибирске отмечено количество новых случаев — 1034, что дает долю прироста — 8,21%. А индекс уровня самоизоляции сибирской столице, по данным ЦПК, колеблется от 0,6 в середине недели и до 2,6 — на выходных, давая средний показатель в 1,6 балла.
 
Рост заболеваемости в целом по стране привел к незначительному увеличению числа поисковых запросов о коронавирусе. В ряде субъектов РФ региональная популярность запроса о коронавирусе значительно превышала 100%. В рейтинге ЦПК по популярности поисковых запросов о коронавирусе в регионах Новосибирская область оказалась на 66 строчке из 85. Региональная популярность таких запросов — 84%, показов в месяц — 619,092.
 
Согласно выводам экспертов ЦПК, вероятность введения карантинных мер в регионах увеличивается.
Значительный рост числа заболеваний на фоне сохраняющегося низкого уровня добровольной самоизоляции может привести к введению ограничений в регионах, где фиксируется явный прирост заболевших в относительных или абсолютных величинах, — комментируют в ЦПК.
Одновременно с этим уровень страха в обществе значительно ниже, чем во время первой волны, говорится в исследовании. Показатели заболеваемости уже приблизились к рекордным значениям первой волны, но показатели поисковых запросов даже не приблизились к уровню марта-мая. Также аналитики прогнозируют рост внимания граждан к действиям региональных властей и их социально-экономических ожиданий.
 
Самое читаемое
  • Автозапчасти из западных стран стремительно уходят с российского рынкаАвтозапчасти из западных стран стремительно уходят с российского рынка
  • Аяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободыАяза Шабутдинова приговорили к семи годам лишения свободы
  • «Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему
  • На «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и БеларусиНа «Битву роботов» в Екатеринбурге приехали команды из Китая, Индии и Беларуси
  • «Программа сердца» Владимира Спивакова и Хиблы Герзмава прошла в Екатеринбурге с аншлагом«Программа сердца» Владимира Спивакова и Хиблы Герзмава прошла в Екатеринбурге с аншлагом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.