Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Риски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственность

Риски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственность
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Термин «субсидиарная ответственность» ассоциируется у предпринимателей с негативным сценарием банкротства. Как его избежать?

Партнер Сибирской Юридической Компании Анна Левенсон

Сложный правовой термин «субсидиарная ответственность» сегодня активно применяется в бизнесе. Его значение ассоциируется у предпринимателей с негативным сценарием банкротства, при котором долги компании становятся долгами людей, имеющих прямое или косвенное отношение к процессам принятия управленческих решений.   

И добросовестные собственники, и руководители задают вопросы. Возможно ли управлять этим риском? Возможно ли предотвратить личную ответственность в ситуации, когда нет намерения обмануть кредиторов, и лица, принимающие решения, действительно прилагали усилия для добросовестного ведения бизнеса, и, как предписывает закон, их действия не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов?

Работа с риском личной ответственности по обязательствам компании может проводиться компанией в период стабильной работы через внедрение правил принятия решений и регулярной оценки состояния компании.

Решения органов управления, которые должны быть исследованы на предмет личных рисков субсидиарной ответственности и возмещения убытков Обществу и кредиторам:

  1. Сделки по продаже/покупке активов.
  2. Привлечение финансирования.
  3. Выплата дивидендов, выплаты, связанные с участием (выплата действительной стоимости доли и пр.).
  4. Структурные (корпоративные) решения (вклады в УК, реорганизации и т.п.).
  5. Избрание органов управления.
  6. Утверждение отчетности.
  7. Варианты влияния (зоны ответственности) в отношении сохранности активов, достоверности отчетности и сохранности документации.
  8. Своевременное реагирование при наличии признаков банкротства — добросовестные меры по предотвращению банкротства, своевременное объявление банкротства.

Критерии для принятия решений органами управления:

  1. Законность.
  2. Достоверность.
  3. Экономическая целесообразность.
  4. Права третьих лиц (кредиторов, участников, работников) не нарушены.

В основе принятия решений в бизнесе всегда лежит достоверная информация, и ошибки при принятии решений, основанных на искаженной информации — одно из базовых обстоятельств, делающих решения органов управления уязвимыми.  

При банкротстве анализ финансового состояния проводится в ретрорежиме на глубину 3 года, причем выявление обстоятельств снижения платежеспособности, финансовой устойчивости может стать основой для субсидиарной ответственности.

Поэтому первый шаг внедрения процедур по снижению рисков привлечения к субсидиарной ответственности — это достижение ситуации достоверности отчетности. Содержание этого шага — проведение регулярных аудиторских проверок не для «галочки», а для достижения одновременно нескольких целей:

— подтверждения достоверности отчетности для внутренних целей компании/получение аудиторского заключения как документа, защищающего факт достоверности перед прочими лицами;

— выражение аудитором мнения об отсутствии признаков банкротства;   

— анализ финансовых коэффициентов, определяющих платежеспособность, финансовую устойчивость как гарантию отсутствия признаков объективного банкротства.  

К слову, все эти процедуры обязательны для аудитора, который высказывает мнение о достоверности отчетности предприятия.

Второй шаг — проверка планируемых к принятию решений органов управления на наличие признаков недобросовестности. Проводится независимо от наличия/отсутствия признаков объективного банкротства. Недобросовестность в форме манипулирования отчетностью на первом этапе исключили, два других типичных вида недобросовестности в обобщенном виде можно разделить на две группы:

— вывод активов;

— искусственная кредиторская задолженность;

Оценить планируемые решения на возможное присвоение им подобных «статусов» мы можем, вернувшись к упомянутым ранее критериям. Достоверность (о которой подробно сказано выше) — опция, без которой любой анализ лишен смысла.  

Остальные критерии — законность, экономическая целесообразность и возможное нарушение прав третьих лиц — тесно связаны и переплетены между собой. Оценить и документировать предлагается такие параметры, как цель сделки и цена. Еще один важный параметр, который может разрушить сделку и повлечь ответственность — качество контрагента, которое прямо влияет на критерии законности и добросовестности и факультативно влечет налоговые риски.

Результатом процедур по подготовке решений органов управления и фиксации решений выступает документ, отражающий не только факт принятия решения, но и результаты анализа и предварительной оценки такого решения.

Итак, цели по снижению риска личной ответственности достигнуты, если органы управления при принятии решений всегда находятся в поле уверенности в достоверности информации (отчетности) и понимают финансовое состояние компании не интуитивно, а с документальным подтверждением и анализом, и, кроме того, сформулировали в документах цель сделки и обоснованность цены.

Самое читаемое
  • Объявили главного Человека годаОбъявили главного Человека года
  • Назван «Банкир десятилетия»Назван «Банкир десятилетия»
  • Стал известен «Человек года в сфере медицины»Стал известен «Человек года в сфере медицины»
  • Определился «Человек года в сфере культуры»Определился «Человек года в сфере культуры»
  • Объявили имя «Строителя десятилетия»Объявили имя «Строителя десятилетия»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.