Риски топ-менеджеров компании. Как не допустить субсидиарную ответственность

Термин «субсидиарная ответственность» ассоциируется у предпринимателей с негативным сценарием банкротства. Как его избежать?

Партнер Сибирской Юридической Компании Анна Левенсон

Сложный правовой термин «субсидиарная ответственность» сегодня активно применяется в бизнесе. Его значение ассоциируется у предпринимателей с негативным сценарием банкротства, при котором долги компании становятся долгами людей, имеющих прямое или косвенное отношение к процессам принятия управленческих решений.   

И добросовестные собственники, и руководители задают вопросы. Возможно ли управлять этим риском? Возможно ли предотвратить личную ответственность в ситуации, когда нет намерения обмануть кредиторов, и лица, принимающие решения, действительно прилагали усилия для добросовестного ведения бизнеса, и, как предписывает закон, их действия не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и законных интересов гражданско-правового сообщества, объединяющего всех кредиторов?

Работа с риском личной ответственности по обязательствам компании может проводиться компанией в период стабильной работы через внедрение правил принятия решений и регулярной оценки состояния компании.

Решения органов управления, которые должны быть исследованы на предмет личных рисков субсидиарной ответственности и возмещения убытков Обществу и кредиторам:

  1. Сделки по продаже/покупке активов.
  2. Привлечение финансирования.
  3. Выплата дивидендов, выплаты, связанные с участием (выплата действительной стоимости доли и пр.).
  4. Структурные (корпоративные) решения (вклады в УК, реорганизации и т.п.).
  5. Избрание органов управления.
  6. Утверждение отчетности.
  7. Варианты влияния (зоны ответственности) в отношении сохранности активов, достоверности отчетности и сохранности документации.
  8. Своевременное реагирование при наличии признаков банкротства — добросовестные меры по предотвращению банкротства, своевременное объявление банкротства.

Критерии для принятия решений органами управления:

  1. Законность.
  2. Достоверность.
  3. Экономическая целесообразность.
  4. Права третьих лиц (кредиторов, участников, работников) не нарушены.

В основе принятия решений в бизнесе всегда лежит достоверная информация, и ошибки при принятии решений, основанных на искаженной информации — одно из базовых обстоятельств, делающих решения органов управления уязвимыми.  

При банкротстве анализ финансового состояния проводится в ретрорежиме на глубину 3 года, причем выявление обстоятельств снижения платежеспособности, финансовой устойчивости может стать основой для субсидиарной ответственности.

Поэтому первый шаг внедрения процедур по снижению рисков привлечения к субсидиарной ответственности — это достижение ситуации достоверности отчетности. Содержание этого шага — проведение регулярных аудиторских проверок не для «галочки», а для достижения одновременно нескольких целей:

— подтверждения достоверности отчетности для внутренних целей компании/получение аудиторского заключения как документа, защищающего факт достоверности перед прочими лицами;

— выражение аудитором мнения об отсутствии признаков банкротства;   

— анализ финансовых коэффициентов, определяющих платежеспособность, финансовую устойчивость как гарантию отсутствия признаков объективного банкротства.  

К слову, все эти процедуры обязательны для аудитора, который высказывает мнение о достоверности отчетности предприятия.

Второй шаг — проверка планируемых к принятию решений органов управления на наличие признаков недобросовестности. Проводится независимо от наличия/отсутствия признаков объективного банкротства. Недобросовестность в форме манипулирования отчетностью на первом этапе исключили, два других типичных вида недобросовестности в обобщенном виде можно разделить на две группы:

— вывод активов;

— искусственная кредиторская задолженность;

Оценить планируемые решения на возможное присвоение им подобных «статусов» мы можем, вернувшись к упомянутым ранее критериям. Достоверность (о которой подробно сказано выше) — опция, без которой любой анализ лишен смысла.  

Остальные критерии — законность, экономическая целесообразность и возможное нарушение прав третьих лиц — тесно связаны и переплетены между собой. Оценить и документировать предлагается такие параметры, как цель сделки и цена. Еще один важный параметр, который может разрушить сделку и повлечь ответственность — качество контрагента, которое прямо влияет на критерии законности и добросовестности и факультативно влечет налоговые риски.

Результатом процедур по подготовке решений органов управления и фиксации решений выступает документ, отражающий не только факт принятия решения, но и результаты анализа и предварительной оценки такого решения.

Итак, цели по снижению риска личной ответственности достигнуты, если органы управления при принятии решений всегда находятся в поле уверенности в достоверности информации (отчетности) и понимают финансовое состояние компании не интуитивно, а с документальным подтверждением и анализом, и, кроме того, сформулировали в документах цель сделки и обоснованность цены.

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.