Молодые архитекторы придумали проекты для улучшения городской среды Новосибирска

Это выпускники образовательной программы «АРХИТЕКТОРЫ.РФ»* Евгения Леонтьева и Роман Зимин. Они рассказали, какие проекты хотели бы реализовать в Новосибирске.

Работая над индивидуальным проектом в ходе программы, Роман Зимин разработал концепцию благоустройства улиц в Новосибирске.

Молодые архитекторы придумали проекты для улучшения городской среды Новосибирска 1Задача, касающаяся формирования будущего образа всего города, остается актуальной и требует особого внимания при намечающихся масштабных преобразованиях. В период, когда мир меняется столь стремительно и экономическая ситуация не оставляет права на ошибку, необходимо определить вектор развития уже сегодня. Сейчас, например, идет подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой. К этому событию какие-то улицы обязательно будут меняться. В планах у города и области уже стоит разработка проекта благоустройства улицы Карла Маркса и создание новых ключевых общественных пространств, которые обязательно станут частью нового образа обновленного города, — рассказал он.

Роман Зимин мечтает увидеть более современные общественные пространства, отвечающие актуальным требованиям с эстетической и технической точек зрения. Для этого во многих странах мира уже приняты и реализовываются концепции и видения в развитии городов, которые обеспечивают поэтапное формирование комфортных условий для многих социальных групп среди горожан с разными возможностями, отметил он.

Города, устроенные для комфортной жизни, людей привлекательны в качестве выбора при переезде, уверен молодой архитектор:

Я рассчитываю на то, что Новосибирск также станет наиболее конкурентоспособным городом в борьбе за человеческий капитал, ведь именно этот фактор сегодня во многом определяет благополучие крупных городов. От этого зависит и инвестиционная привлекательность проектов, связанных с городской средой.

Евгения Леонтьева выбрала разработку объектов культуры в Новосибирске. Первым шагом стал Дом детского творчества имени Аркадия Гайдара в микрорайоне Юбилейный. Такие места, по ее мнению, вполне могут стать центром притяжения для горожан, ведь сейчас и молодежь, и взрослых, более привлекает центр, а это создает дополнительные транспортные проблемы. Она решила поставить эксперимент, который мог бы быть перенесен на другие площадки.

Молодые архитекторы придумали проекты для улучшения городской среды Новосибирска 2Дворец детского творчества был построен в 1980-е годы, и представляет собой очень интересный архитектурный объект с выступающей частью, чем-то похожей на борт корабля. Конкретных решений пока нет, потому что я считаю, что это надо делать в большой слаженной команде. Вместе с жителями, профессионалами, которым это интересно. Есть, например, среди единомышленников один человек, который баллотировался в депутаты от микрорайона. И одним из наказов, которые ему дали, — создание локации для скейтеров. И, возможно, это будет один из вариантов наполнения, преобразования площади перед Домом детского творчества, которая потом смогла бы запустить процесс трансформации внутри. А устройство пространства для скейтеров могло бы запустить коммуникацию между разными возрастными группами и самим домом. У проекта есть плюсы и минусы: вокруг ДДТ нет развитой инфраструктуры, лавочек, освещения. Зато есть очень хорошие зоны для газонов. Их надо только привести в порядок и высадить неприхотливые полевые растения. Хорошо бы создать и некое пространство, способное трансформироваться в некую сцену для проведения праздников. А еще на фасаде Дома можно сделать, столь популярную сейчас неоновую вывеску. Это может быть отсылкой как к новому, так и старому, — рассказала архитектор.

Большой проблемой, по ее мнению, можно считать и парковку: совсем выносить ее нельзя, но надо сделать более безопасной для окружающих. Один из последних трендов урбанистики — разделение парковочных мест кустами или небольшими деревьями. Визуально это создаст зеленую атмосферу, комфортную для всех, считает Евгения Леонтьева.

Она отмечает, что самые очевидные проблемы всех городов-миллионников — транспорт и коммуникации:

Новосибирск регулярно стоит в огромных пробках. Не хватает системного подхода. Несколько лет назад было создано несколько участков выделенных полос для общественного транспорта, но они не могут показать эффективность из-за фрагментарности и постоянно выезжающих на них автомобилей.

По мнению архитектора, необходимо пересматривать маршрутную сеть в комплексе, подумать о снижении скоростного режима. При этом надо разработать гибкий тариф оплаты, чтобы пассажиры легче могли совершать пересадки, а также уделять внимание развитию вело- и пешеходной инфраструктуры для более комфортного передвижения на небольшие расстояния.

Тут надо находить оптимальные решения для всех, а вместо этого автомобилисты хотят расширить дорожное полотно и убрать нерегулируемые переходы. Пешеходы жалуются на велосипедистов на тротуаре и так далее. Но мало кто из горожан задумывается о том, что в течение дня он бывает и автомобилистом, и пешеходом, и пользователем общественного транспорта. Одним из неоднозначных событий этой осени стала установка светофора с кнопкой на ул. Ленина, которую мэрия планировала сделать пешеходной. Противоречие слов и дел привело к очень спорным решениям, — отметила Евгения Леонтьева.

Кроме того, в Новосибирске, по мнению Леонтьевой, нет выстроенной коммуникации между городскими субъектами. Сервис «Мой Новосибирск», который, по идее, должен помогать горожанам общаться с муниципалитетом, со своей задачей не совсем справляется.

На сервисе можно оставлять заявки о различных проблемах, будь то поваленное дерево, мусор или яма на дороге. Однако интерфейс сложный, непонятный. Даже если получится зарегистрироваться и оставить заявку в нужном разделе, то дальше скорее всего из-за технических или бюрократических несостыковок ничего не произойдет. Так и нарастает недоверие и социальная неудовлетворенность, — заявила архитектор.

При этом не стоит забывать, что новосибирцы — инициативные и энергичные люди. В городе создается много бизнесов, возникают интересные социальные проекты. И, по мнению Евгении Леонтьевойй, грех не воспользоваться этим потенциалом, чтобы изменить город и сформировать его идентичность:

Есть примеры, когда удалось выстроить взаимодействие между неформальным сообществом, мэрией, бизнесом. Граффитисты, например, расписывают трамваи и остановки, велосипедисты проводят парады, жители обживают пляжи, парки и заброшенные скверы. Центрами притяжения становятся и молодежные центры.

Евгения Леонтьева в 2012 г. окончила магистратуру по архитектуре Новосибирской архитектурно-художественной академии (сейчас НГУАДИ). Архитектор-урбанист мастерской Uproject (волонтерский проект), соавтор проектов «Конструктор городских пространств», «Школьный проект» (велоинфраструктура для школы №1), образовательных урбанистических программ Новосибирске.

В 2017-2018 гг. работала в агентстве методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики над воркшопами программы «Комфортная городская среда» в Новосибирске.

В 2018-2019 гг. преподавала авторский курс урбанистики для девятиклассников в научно-образовательным центре при НГУАДИ. Выпускница второго потока программы «АРХИТЕКТОРЫ.РФ»

Роман Зимин родился в Экибастузе Павлодарской области в 1993 г. Окончил Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств. Бакалавриат (дизайн архитектурной среды) 2012-2017 гг., магистратура (архитектура) — 2017-2019 гг.

Работал в бюро Landmark architects 2016-2019 гг. Актуальное место работы: ООО «Брусника», отдел ландшафта, проектирование благоустройства придомовых территорий и общественных пространств.

*Образовательная офлайн-программа АРХИТЕКТОРЫ.РФ — бесплатная лидерская программа профессионального развития для специалистов в области архитектуры и градостроительства. Реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке правительства Российской Федерации и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.