Эксперты: «Острейший кадровый дефицит по-прежнему испытывает медицина и фармацевтика»

Эксперты изучили ситуацию с трудоустройством в регионе в октябре. Ключевой вывод: осенью рынок труда начал восстанавливаться, несмотря на рост статистики по заболеваемости COVID-19.

Как показало исследование hh.ru, активность новосибирских работодателей оказалась чуть выше среднероссийских показателей. Количество открытых вакансий в октябре 2020 г. увеличилось на 5% по сравнению с сентябрем. При этом область превзошла докризисные показатели: вакансий в октябре стало на 27% больше, чем год назад в этом же месяце. 
 
В целом по РФ количество вакансий в октябре выросло на 1% по сравнению с сентябрем, и на 18% по сравнению с прошлым  годом. А вот количество резюме в октябре практически не изменилось — за месяц рост составил только 1%.
Это говорит о том, что люди предпочитают стабильность и держатся за существующую работу, а работодатели не спешат сокращать сотрудников. В то же время, относительно октября прошлого года количество резюме в Новосибирской области увеличилось на 12%, а по стране в целом — на 11%, что является нормальной, комфортной для рынка динамикой, — отмечает  руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко.
Согласно данным исследования, чаще всего в октябре компании нанимали специалистов из сфер: «Продажи» (24% от общего числа вакансий в регионе), «Информационные технологии, интернет, телеком» (15%), «Медицина и фармацевтика», «Производство» и «Рабочий персонал» (по 11%).
 
Среди соискателей наиболее популярными оказались также «Продажи» (15%), «Административный персонал», «Логистика, транспорт» (по 7%), «Производство» (6%) и «Информационные технологии, интернет, телеком» (5%).
 
Наиболее сильно в октябре по сравнению с сентябрем вырос спрос на специалистов профессиональных сфер «Домашний персонал» (+33%), «Медицина и фармацевтика» (+32%), «Консультирование» (+8%), «Добыча сырья» (+7%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (+7%). При этом упал спрос на специалистов из области «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (-8%) и «Наука, образование» (-4%).
 
Профицит кадров — в сфере «Высший менеджмент» (8,9 резюме на вакансию), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (7,1) и среди юристов (6,2). Острейший кадровый дефицит по-прежнему испытывает «Медицина, фармацевтика» (0,9).
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.