Спасательный круг для ЕНВД-шников. Юрист — о новой системе налогообложения
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) прекращает свое существование с 1 января 2021 г. До конца 2020 г. бизнесу на «вмененке» нужно определиться, на какой системе налогообложения вести деятельность.
Ведущий юрист ООО «Сибирская юридическая компания» Елена Стафиевская
По сути, альтернативы всего три: 1) общая система (на которую, кстати, применявшие ЕНВД налогоплательщики будут переведены автоматически, если не сделают выбор до конца 2020 г.); 2) упрощенная система (УСН) и 3) патентная система.
О дороговизне общей системы налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства говорить не приходится, поэтому выбор фактически будет между УСН и патентом.
Что касается УСН, то тут законодатель уже серьезно продвинулся в части модернизации условий ее применения: с 2021 г. существенно увеличиваются базовые лимиты (размер дохода допускается до 200 млн руб., а средняя численность сотрудников — до 130 человек). Однако, как показал анализ перерасчета налоговой нагрузки, сделанный нами для некоторых клиентов, переход с ЕНВД на УСН одних приведет к незначительному увеличению налогового бремени, другим может увеличить его в несколько раз.
Поэтому, если свою деятельность вы осуществляете в форме индивидуального предпринимательства, то, возможно, более предпочтительным будет выбор патента. И если до сих пор патент ориентировался исключительно на небольшой бизнес (средняя численность наемных работников не могла превышать 15 человек, а для розницы и общепита дополнительные ограничения в виде общей площади зала — не более 50 кв. м), то с 2021 г. эта система налогообложения может стать настоящим спасением для бывших «вмененщиков».
Так, 11 ноября в третьем чтении был принят законопроект, который качественно изменил условия, позволяющие применять патент.
Во-первых, если раньше Налоговый кодекс РФ содержал точный перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патент, то теперь полномочия формировать такой перечень переданы субъектам РФ, а сам перечень, будучи расширенным, служит только ориентиром.
При этом патент точно нельзя использовать, если вы:
- ведете деятельность в рамках договора простого товарищества,
- занимаетесь производством подакцизных товаров,
- добываете полезные ископаемые,
- ведете оптовую торговлю или торговлю по договорам поставки,
- осуществляете сделки с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами,
- оказываете кредитные и иных финансовые услуги.
Во-вторых, применение патента теперь стало возможным и для предприятий розничной торговли и общепита, площадь торгового зала которых варьируется в пределах 150 кв. м.
В-третьих, сумму налога можно будет уменьшать на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности (в части, выплачиваемой работодателем), и на суммы взносов по договорам добровольного личного страхования. Налог может быть уменьшен на указанные суммы не более чем на 50%.
К началу вступления закона в силу, вероятно, соответствующие законы в субъектах РФ приняты еще не будут. Поэтому законопроект предусматривает специальный порядок определения потенциально возможного к получению годового дохода для предпринимателей, применяющих в четвертом квартале 2020 г. ЕНВД по соответствующему виду деятельности и желающих получить патент.
Новость, безусловно, отличная. Однако сказать с уверенностью, какая именно система налогообложения подойдет вам больше после прекращения ЕНВД, можно только после полноценного расчета налоговой нагрузки в разрезе разных систем налогообложения и оценки возможности внедрения инструментов налоговой оптимизации. Времени осталось мало, но для этой работы оно еще есть. С участием специалистов эта работа будет проведена не только быстро, но и качественно.