Отмена ЕНВД: что делать, если патент и УСН не ваш вариант

Отмена ЕНВД: что делать, если патент и УСН не ваш вариант
Иллюстрация: https://pixabay.com/ru/

На сегодняшний день уже точно известно, что с 01 января 2021 года перестает действовать система налогообложения в виде налога на вмененный доход (ЕНВД).

По этой причине сегодня перед собственниками бизнеса, применяющими ЕНВД, стоит остро вопрос об изменении структуры бизнеса таким образом, чтобы наиболее безболезненно приспособиться к иным реалиям налогообложения.

Первые 2 варианта это перейти на Патент или УСН. Чуть подробнее рассмотрим каждый.

  1. ПАТЕНТ

Наиболее похожей на ЕНВД системой налогообложения является патентная (ПСН). Стоимость патента как и при ЕНВД рассчитывается исходя из денежного выражения потенциального возможного к получению дохода. В отличие от ЕВНД данный режим могут применять только ИП, максимальная выручка ограничена 60 млн в год (при ЕНВД без ограничений), численность наемных работников не может превышать 15 человек (при ЕНВД не более 100 человек). Перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение ПСН схож с ЕНВД.

Те налогоплательщики, которые в силу выше обозначенных ограничений не смогут применять ПСН, будут выбирать между УСН и ОСНО. Наиболее предпочтительным вариантом, конечно, является УСН, поэтому большинство предпринимателей стремятся с 2021 перейти на «упрощенку».

  1. УСН

Основная проблема с которой придется столкнуться — это лимит годовой выручки, который с 2021 года равен 200 млн рублей. Поскольку на ЕНВД нет ограничений по выручке, то есть большое количество компаний и ИП применяющих ЕНВД с выручкой в разы больше чем лимит по УСН.

Что же делать компаниям, кому не подходит патент и УСН?

Первая мысль, которая приходит большинству налогоплательщиков — создать еще одного или нескольких субъектов на УСН и нужную часть оборота перевести на них. Такой подход к решению возникшей проблемы создает риск, что налоговая служба сочтет это искусственным дроблением бизнеса. Компетенции налоговой по выявлению такого дробления развиваются семимильными шагами, начиная с 2017 года. В конце 2018 году налоговая назвала борьбу с дроблением приоритетным направлением в контрольной деятельности налоговой службы.

  1. ОСНО

И всё-таки для того чтобы определиться какую систему налогообложения выбрать УСН или ОСНО, нужно в первую очередь посчитать финансовый результат при использовании различных систем налогообложения. Перед началом расчетов нужно определиться сначала, с организационно-правовыми формами субъектов, которые будут вести предпринимательскую деятельность с начала следующего года.

Выгода ИП на ОСНО

Например, не все знают, что ИП тоже вправе применять ОСНО и по сравнению с ООО ИП имеет значительные преимущества, которым можно отнести:

  • отсутствие необходимости вывода денежных средств на личные нужды в качестве дивидендов (отсутствие промежуточной ставки налога на дивиденды в размере 13%), так как все денежные средства, заработанные ИП, являются его личными денежными средствами;
  • официально задекларированный доход;
  • отсутствие обязанности ведения бухгалтерского учета, значит нет бухгалтерского баланса, а следовательно сложнее проверить деятельность;
  • вместо налога на прибыль по ставке 20% уплачивается НДФЛ по ставке 13%;
  • упрощенная процедура увольнения сотрудников.

С чего начать изменения, если не попали в критерии патента и УСН

Дальше нужно понять каков объем «входящего» НДС, который будет в структуре расходов?

Какой НДС будет получаться к уплате в случае применения ОСНО?

Рядом с данным вопросом нужно добавить плашку, которая будет содержать следующий текст:

Возможен вычет НДС при переходе с ЕНВД на общую систему — по приобретенным товарам, которые не были использованы в деятельности, облагаемой единым налогом ( п. 9 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ ). Вычет производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров, работ, услуг ( п. 1 ст. 172 НК РФ ).

Сколько компаний или ИП придется зарегистрировать для того чтобы получить возможность применять УСН?

Что нужно будет сделать, чтобы у контролирующих органов не было оснований обвинить всю структуру в искусственном дроблении бизнеса, единственной целью которого является получение необоснованной налоговой выгоды?

Повторюсь, что незаконным является, то дробление — единственной целью которого является получение налоговой выгоды.

Работающий вариант

В качестве примера легальной работы группы компаний можно привести модель франшизы. В такой структуре факт внешнего сходства компаний объясняется присутствием договора коммерческой концессии (франшиза), который дает право нескольким субъектам использовать один и тот же товарный знак, общие фирменный стиль, технологии, объясняет выбор того или иного поставщика и т.д.

Но нужно не забывать, что даже в ситуации с франшизой компании должны оставаться самостоятельными, иметь собственное руководство, иметь необходимые материальные ресурсы для ведения деятельности, сами сдавать отчетность и управлять расчетными счетами и т.д.

Исходя из нашей практики, можем сказать, что, как правило, при реализации франшизной модели нужно придерживаться следующих принципов. Общие функции правильнее закреплять за индивидуальным предпринимателем на УСН. Операционная деятельность возлагается на общества с ограниченной ответственностью. Индивидуальный предприниматель сосредоточивает в штате общий управленческий персонал. По договору франшизы ИП предоставляет операционным компаниям товарный знак, брендбук, технологии ведения бизнеса, при необходимости оказывает услуги по подбору и обучению персонала, осуществляет контроль за качеством сырья, предоставляет услуги единой диспетчерской службы. Какие конкретно обязанности возложить на ИП решается исходя из существующих в деятельности бизнес-процессов. ООО за полученные права принимают на себя обязательство уплачивать ИП роялти в виде процента от выручки ООО.

Отмена ЕНВД: что делать, если патент и УСН не ваш вариант 1

Подробнее о возможностях франшизы при структурировании бизнеса поговорим в нашей следующей статье, за основу возьмем один из кейсов из нашей собственной практики.

Понять и успеть надо до конца 2020 года

Мне часто задают вопросы: «Как вообще налоговые органы выявляют дробление бизнеса? Что служит отправной точкой в раскрытии схема фиктивного дробления?» Такой отправной точкой служит взаимозависимость сторон (совпадение участников, директоров, адресов ведения деятельность, IP адресов с которых сдается отчетность и осуществляется управление р/с).

Наша практика показывает, что большое число бизнесов можно разделить законно стоит только досконально изучить существующие бизнес-процессы. Это, например, может быть разделение по видам деятельности, территории ведения деятельности, построение франшизой модели, обособление самостоятельных функций в отдельных субъектов. Но опять же нельзя забывать, что и при таком делении каждый из субъектов должен быть самостоятелен и самодостаточен.

Совсем мало остается времени до начала 2021 года, однако и сейчас еще существует возможность успеть разработать и запустить новую модель работы группы компаний, позволяющую законно приспособиться к новым реалиям ведения бизнеса, связанным с отменой ЕНВД, а также и иным бизнесам, имеющим налоговые риски в своей деятельности.

Отмена ЕНВД: что делать, если патент и УСН не ваш вариант 2

Никита Алексеевич Демиденко

Директор юридического департамента

Отмена ЕНВД: что делать, если патент и УСН не ваш вариант 3

Новосибирск

М.Горького,34 | Пл.Труда,1 (оф.302)

+7 (383) 373-17-17 | Contact@taxlab.ru

Taxlab.ru

 

Самое читаемое
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?Крупнейший бизнес выплатит в мае–июле дивидендов на 2,2 трлн руб. Кому повезет?
  • «Ашан» не собирается уходить из России«Ашан» не собирается уходить из России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.