Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Лицензионный договор, как применять с выгодой

Лицензионный договор, как применять с выгодой
Иллюстрация: Taxlab.ru

На фоне неутешительных трендов этого года в экономике бизнес вынужден перестраиваться на ходу, начиная с бизнес-процессов и заканчивая структурой расходов.

Добиваясь снижения издержек, немалую часть которых составляют налоговые отчисления, владельцы компаний и управленцы нередко прибегают к рискованным схемам экономии налогов, что зачастую приводит к обратному эффекту. Выстраивание той или иной структуры бизнеса должно не только увеличивать прибыльность бизнеса, но и обеспечивать его безопасность, в том числе налоговую. В массе своей бизнес давно отказался от применения черных и серых схем, на смену им пришли инструменты, отвечающие сегодняшним реалиям.

В частности, при построении холдинговой структуры все более активно используется лицензионный договор. Что это такое, в чем его преимущества и недостатки, что дает использование этого инструмента, вкратце рассмотри ниже.  

В соответствии с лицензионным договором одна сторона предоставляет другой право использования объекта интеллектуальной собственности, а последняя уплачивает лицензионные платежи. Лицензионный договор подлежит обязательной регистрации в Роспатенте и заключается на срок, не превышающий срок действия правовой охраны передаваемого объекта. Так, например, для товарного знака такой срок составляет 10 лет с возможностью продления регистрации.

Размер вознаграждения (лицензионных платежей) может быть как фиксированным, так и составлять определенный процент от дохода, полученного в результате реализации товаров, работ или услуг. В любом случае размер вознаграждения должен быть экономически обоснованным и соответствовать среднерыночным, а в идеале — подтвержденного отчетом оценщика.

Экономический эффект использования лицензионного договора достигается из-за разницы ставки упрощенного налога и налога на прибыль.

Простейший пример: правообладателем является индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, лицензиар — компания, применяющая общую систему налогообложения. Соответственно, при исчислении налога на прибыль организация учитывает лицензионные платежи в расходах. Помимо этого немаловажен и тот факт, что у индивидуального предпринимателя нет обязанности вести бухгалтерский учет, а доходы от предпринимательской деятельности за вычетом налогов — задекларированные личные доходы физического лица. 

Существуют ли подводные камни при использовании такого инструмента?  Да, безусловно. Чтобы снизить риски обвинения со стороны налоговой в искусственном дроблении, следует принять во внимание несколько моментов.

  • Во-первых, применять его стоит только как один из элементов при выстраивании холдинговой структуры.
  • Во-вторых, его использование должно быть обусловлено четкой и понятной деловой целью: очевидная экономическая выгода той и другой стороны сделки. Следует отметить, что  экономия на налогах не может рассматриваться в качестве деловой цели.
  • Между сторонами должны производиться расчеты в соответствии с условиями договора, не должно быть признаков подконтрольности одной из сторон, что вызывает особенно пристальное внимание налоговых органов.

Если принимать во внимание эти и некоторые другие требования, то это вполне рабочий инструмент.

Структурирование бизнеса — комплексное решение вопросов налоговой, имущественной и управленческой безопасности. Если Вы задумываетесь о структурировании бизнеса с более подробной информацией можно познакомиться у нас на сайте taxlab.ru и у экспертов в наших офисах.

Лицензионный договор, как применять с выгодой 1

Ольга Викторовна Батурина

Директор департамента корпоративного права

Лицензионный договор, как применять с выгодой 2

Новосибирск

М.Горького,34 | Пл.Труда,1 (оф.302)

+7 (383) 373-17-17 | Contact@taxlab.ru

Taxlab.ru

 

 

Самое читаемое
  • S7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетовS7 Airlines запускает первый в России сервис бронирования самолетов для личных перелетов
  • Причины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компанииПричины закрытия аквапарка «Аквамир» объяснили в управляющей компании
  • Новогодней столицей России станет Новосибирск в следующем годуНовогодней столицей России станет Новосибирск в следующем году
  • Морозы до -40 градусов вернутся в НовосибирскМорозы до -40 градусов вернутся в Новосибирск
  • «Балтика» создала калькулятор алкоголя«Балтика» создала калькулятор алкоголя
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.