Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Как покинуть о-о-о-бщество

Как покинуть о-о-о-бщество
Иллюстрация: Taxlab.ru

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью – процедура, с которой так или иначе сталкивался каждый, кто ведет бизнес.

Тем не менее, в своей практике мы все так же часто сталкиваемся с вопросами, какая из существующих процедур предпочтительнее. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные варианты, а  также их последствия для каждой из сторон.

Прежде чем выбрать процедуру необходимо удостовериться, что в положениях устава общества нет ограничений на ее проведение. Это касается возможности выхода участника из общества или отчуждения доли третьему лицу (в уставе может быть предусмотрен такой запрет), нет ли особых условий определения стоимости доли при продаже, соблюдения преимущественного права других участников и самого общества, а также других условий.

Вариант I – продажа доли в уставном капитале общества

(любые изменения в учредительных документах подробнее об услуге по ссылке >>>)

  1. Такая сделка требует обязательного нотариального удостоверения.
  2. Если владелец доли — физическое лицо, обязательно потребуется нотариальное согласие супруга.
  3. Важно: если доля в обществе принадлежала продавцу — физическому лицу  более 5 лет, то налоговых последствий для него не возникает. Для продавца — физического лица, владеющего долей менее 5 лет, деньги, полученные от продажи доли, признаются его доходом. Соответственно, облагаются НДФЛ (13%) за вычетом расходов на приобретение (или увеличение) доли в уставном капитале. Расходы, разумеется, должны быть документально подтверждены.

Для продавца — юридического лица доходы от реализации доли НДС не облагаются.

Вариант II – выход участника из общества по заявлению

  1. Участник имеет право выйти из общества вне зависимости от согласия других участников и самого общества при условии, что

- такое право предусмотрено уставом,

- в обществе не менее двух участников.

С 11 августа 2020 года процедура выхода участника из общества по заявлению полностью оформляется нотариусом.

  1. Доля участника переходит к обществу на срок не более года.
  2. У общества возникает обязанность выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли как деньгами, так и, с согласия участника, имуществом.
  3. Действительная стоимость доли участника общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Рассчитывается  действительная стоимость доли (ДСД) по формуле:

ДСД = Чистые активы x Доля участника в уставном капитале

При этом следует помнить, что  действительная стоимость доли в уставном капитале общества при выходе его участника должна определяться с учетом рыночной стоимости недвижимого имущества, отраженного на балансе общества.

  1. Если участник, вышедший из общества, владел долей более пяти лет, то дохода у него не возникает, а следовательно, и налоговых обязательств.

Если же срок владения долей менее пяти лет и действительная стоимость доли, выплаченная вышедшему участнику — физическому лицу, превышает первоначальный взнос, то облагается НДФЛ (13%).

При исчислении налога налоговая база может быть уменьшена на сумму расходов участника на взнос в уставный капитал или на приобретение (увеличение) доли.

Если вышедший участник является юридическим лицом, а доход, полученный им от реализации доли, превышает расходы на формирование уставного капитала или приобретение доли, то такой доход является дивидендами и облагается налогом на прибыль по ставке 0% или 13% вне зависимости от системы налогообложения. Налоговую ставку 0% вправе применить организация при условии, что ее доля в уставном капитале общества превышала 50% и принадлежала ей не менее года.

Таким образом, при выборе процедуры следует принимать во внимание многие факторы.

Структурирование бизнеса — комплексное решение вопросов налоговой, имущественной и управленческой безопасности. Если Вы задумываетесь о структурировании бизнеса с более подробной информацией можно познакомиться у нас на сайте taxlab.ru или у наших экспертов  в офисе.

Как покинуть о-о-о-бщество            1

Ольга Викторовна Батурина

Директор департамента корпоративного права

Как покинуть о-о-о-бщество            2

Новосибирск

М.Горького,34 | Пл.Труда,1 (оф.302)

+7 (383) 373-17-17 | Contact@taxlab.ru

Taxlab.ru

 

Самое читаемое
  • «Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук«Жила неистово». Бизнес-сообщество — об Ирине Демчук
  • Коворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦКоворкинг крупной петербургской сети откроется в новосибирском БЦ
  • Два масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской областиДва масштабных инвестпроекта стартовали в Новосибирской области
  • «Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч«Тинькофф» ищет специалиста на зарплату в 200 тысяч
  • Выбрали подрядчика для строительства восьмиэтажного здания мэрии в НовосибирскеВыбрали подрядчика для строительства восьмиэтажного здания мэрии в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.