Новосибирская таможня выявила подставных директоров двух фирм

Два уголовных дела в один день возбудили таможенники в отношении новосибирцев, предоставивших свои документы для регистрации фирм на подставное лицо.

Сотрудники Новосибирской таможни в ходе проверки деятельности компаний, осуществляющих внешнюю торговлю, установили, что двое новосибирцев согласились на предложение других лиц предоставить свои паспорта для регистрации фирм в налоговых органах.

По данным таможни, 50-летняя женщина и 33-летний мужчина за денежное вознаграждение представили документы в налоговые органы для внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц о создании обществ с ограниченной ответственностью. При этом цели реального управления и осуществления коммерческой и хозяйственной деятельности этими фирмами у них не было.

Как отмечают оперативные сотрудники Новосибирской таможни, как правило, цель у таких криминальных схем — осуществление незаконных экономических операций, влекущих нарушения таможенного, валютного и налогового законодательства.  

За плату в размере от 5 до 15 тыс. руб. люди соглашались оформить на свое имя какую-либо фирму и сталкивались с ответственностью перед законом, а также крупным денежным штрафом, рассказали в таможне.

В отношении новосибирцев возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 173.2 УК РФ «Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице».

Фигурантам уголовных дел грозит штраф до 300 тыс. руб. либо исправительные работы на срок до двух лет.

Всего с начала 2020 г. Новосибирская таможня возбудила 11 уголовных дел по статье 173.2 УК РФ — на 4 дела больше, чем за такой же период 2019 г.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.