Пять плюсов инвестиций в российский рынок

Пять плюсов инвестиций в российский рынок
Иллюстрация: «Альфа-Капитал»

Российский фондовый рынок остается привлекательным для вложений. О плюсах инвестиций в рублях рассказал дивизионный директор по Сибири и Дальнему Востоку УК «Альфа-Капитал» Юрий Афанасьев.

На Московской Бирже зарегистрировано уже более 7,5 млн счетов, на Санкт-Петербургской — около 6,3 млн. Интерес россиян к инвестициям коснулся не только российских акций или облигаций, но и бумаг, торгующихся за рубежом. Частные инвесторы покупают акции американских и европейских компаний, вкладывают деньги в евробонды, рассчитывая таким образом не только заработать, но и защитить накопления от девальвации.

В этом году рубль выглядит существенно слабее, чем в прошлом. С января стоимость доллара на бирже поднялась более чем на 24%. Пиковые значения были достигнуты в марте и октябре — тогда американская валюта уходила за 80 рублей. На поведение валют повлиял не только локдаун во многих европейских странах и падение нефтяных цен, но и неопределенная ситуация с выборами в США.

Все эти риски для отечественной валюты пока сохраняются. С начала ноября рынок перешел в фазу роста, но ситуация может быстро измениться. Например, если в сенате США вернутся к теме санкций против России. Многое будет зависеть и от того, когда эпидемия COVID-19 пойдет на спад. Однако даже несмотря на все эти негативные факторы, российский рынок по-прежнему остается довольно привлекательным для инвестиций. Есть как минимум пять причин, почему инвестору стоит наряду с вложениями в долларах и евро рассматривать и рублевые инструменты.

Причина первая — высокие ставки

Даже без использования рискованных инструментов, инвестируя на российском рынке, можно получить неплохую потенциальную доходность. Самый безопасный способ — вкладывать в гособлигации (ОФЗ) или покупать бумаги фондов облигаций. Ставки по рублевым бондам на порядок выше, чем у долговых бумаг развитых стран, и легко позволяют отыгрывать инфляцию. Например, доходность индекса гособлигаций в конце октября — начале ноября была на уровне 5,7–5,8%. Это существенно выше доходности банковских вкладов.

Кроме того, доходности длинных ОФЗ могут быть даже выше 6%, а если включить в портфель корпоративные облигации крупных компаний, например используя стратегию ДУ или ИИС, то можно составить диверсифицированный портфель, который будет приносить регулярный доход. Плюс к этому, если инвестировать в ПИФ или открыть ИИС, можно рассчитывать на налоговые льготы (напомню, что с 2021 года крупные вклады будут облагаться налогом), а также получить хорошую потенциальную доходность.

Причина вторая — низкая стоимость активов

Несмотря на восстановление рынка после марта 2020 года, многие бумаги на российском фондовом рынке остаются фундаментально недооцененными и торгуются гораздо ниже своих прошлогодних максимумов. Как пример — нефтегазовый сектор, который с начала года просел почти на 20%, или бумаги транспортных компаний. Для инвесторов это хороший шанс купить подешевевшие активы и попытаться заработать на восстановлении рынка.

Ресурсные компании имеют одни из самых высоких шансов на быстрое восстановление, считают эксперты, тем более что работая в России они, с одной стороны, получают выгоду от снижения курса рубля, а с другой — рентабельность их бизнеса более высокая по сравнению с западными компаниями, что означает в конечном счете большую стабильность и устойчивость. По мере восстановления рынков и спада пандемии спрос на нефть начнет восстанавливаться, а значит, их финансовые показатели пойдут вверх.

Инвестиции в российские акции могут принести хороший результат, особенно в перспективе 3–5 лет. Как правило, за это время рынки растут, и этот рост сглаживает всю предыдущую волатильность. Например, наши фонды акций за последние пять лет показали доходность около 100%, то есть инвесторы, вложившие деньги, смогли удвоить свой капитал. А некоторые фонды, например вкладывающие в технологический сектор, показали результат еще выше — более 130%*.

Причина третья — хорошие дивиденды

Инвестируя в бумаги крупных компаний, только за счет дивидендов можно получить в среднем доходность на уровне 8–9% и даже выше. Прошлый год вообще стал рекордным по выплатам: многие компании направляли на выплаты до 50% от прибыли.

Правда, этот год был не таким щедрым на выплаты: ряд компаний сократили уровень дивидендов и даже полностью отказались от их назначения. Однако далеко не все. Например, тот же Сбербанк выплатил своим акционерам в октябре по 18,7 рубля на акцию, что исходя из котировок его бумаг на тот период соответствовало доходности примерно в 9%.

По мере восстановления экономики российские компании, скорее всего, вернутся к прежним выплатам, тем более что в этом особенно заинтересовано государство, у которого есть доля во многих крупных холдингах. По прогнозам аналитиков, уже через два-три года после преодоления последствий пандемии и роста цен на продукцию добывающих компаний дивидендная доходность тех же российских нефтегазовых компаний может вновь подняться до 9–10%. В период низких ставок такая доходность выглядит более чем привлекательной, поэтому наши клиенты, которые используют стратегии ДУ или ИИС, продолжают держать в своих портфелях дивидендные бумаги, а многие наращивают позиции в акциях.

Причина четвертая — рубль может укрепиться

Низкий уровень внешнего долга, сбалансированный бюджет и солидные золотовалютные резервы вкупе с ФНБ — все эти факторы оказывают фундаментальную поддержку нашей валюте. Поэтому такие сценарии, как возможный дефолт или слишком сильное падение рубля, сейчас практически не рассматриваются аналитиками. Финансовые власти уже показали, что в случае слишком резких скачков валюты они готовы вмешаться. Так, с 10 марта 2020 года ЦБ проводит упреждающие продажи валюты на рынке, чтобы снизить волатильность на рынке. В перспективе для этого также могут быть использованы средства Фонда национального благосостояния.

Однако все это не значит, что рубль зависит исключительно от этого фактора. По мере восстановления мировой экономики и выхода из карантина стран спрос на такие ресурсы, как нефть, газ и металлы, снова начнет расти. Эксперты даже не исключают, что в первое время на нефтяном рынке может образоваться некоторый дефицит из-за того, что в этом году нефтяники сокращали добычу. Это приведет к значительному росту цен на сырье, а значит, поток поступающей в страну валюты увеличится. В итоге уже в ближайшей перспективе мы можем увидеть курс доллара гораздо ниже 75 рублей, а некоторые ожидают даже 70 рублей за доллар.

Подобные периоды укрепления рубля не редкость в последние годы. Скажем, весь прошлый год наша валюта росла. Поэтому в перспективе ставка на доллары или евро может оказаться далеко не лучшим решением — возможно, гораздо выгоднее сейчас инвестировать именно в рублях.

Причина пятая — большой выбор стратегий

Хотя российскому рынку еще очень далеко до США или Китая, где доля инвесторов на порядок выше, а число торгующихся на биржах инструментов исчисляется десятками тысяч, однако для инвестора и здесь есть масса отличных возможностей. Особенно если речь идет о тех, кто только делает первые шаги и обладает небольшим капиталом.

Дело в том, что для торговли на иностранных фондовых площадках, во-первых, нужны весьма приличные деньги (у многих западных брокеров довольно высокий порог входа, а стоимость некоторых бумаг может быть в несколько тысяч долларов), а во-вторых, из-за законодательных ограничений для доступа к ряду инструментов, например ETF или REITs, потребуется статус квалифицированного инвестора.

В России управляющие компании готовы предложить клиентам десятки разных стратегий в разных валютах, позволяющие сформировать сбалансированный портфель и снизить риски. Самый простой способ — открыть ИИС или покупать бумаги ПИФов и биржевых фондов. Эта стратегия позволяет вкладывать постепенно и без лишнего риска. Плюс к ценным бумагам можно добавить паи рентных фондов.

* на 30.10.2020 по данным УК «Альфа-Капитал».

Самое читаемое
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.