Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Инвесторы осторожно относятся к строящимся объектам. Эксперт НГУЭУ — о рынке недвижимости

Инвесторы осторожно относятся к строящимся объектам. Эксперт НГУЭУ — о рынке недвижимости
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Объем инвестиций на российском рынке недвижимости в 2020 году составит около 230 млрд руб. — на 18% меньше, чем годом ранее, сообщили эксперты Knight Frank.

Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости прокомментировала канд. экон. наук, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ Татьяна Гениберг

Инвесторы осторожно относятся к строящимся объектам. Эксперт НГУЭУ — о рынке недвижимости 1В октябре — ноябре 2020 г. на фоне роста курсов евро и доллара США мы видим в Новосибирске значительную активизацию спроса на коммерческую недвижимость. Особенно это касается помещений универсального или торгового назначения площадью 50-120 кв. м. с бюджетом 5-10 млн руб. Такие помещения сами по себе достаточно востребованы со стороны арендаторов, и для инвесторов видятся как доступные и ликвидные вложения. Особое внимание инвесторы обращают на то, чтобы объекты были расположены не в цоколях и подвалах. Таких предложений на рынке достаточно много.

Сегодня в отношении детских, спортивных организаций уже ужесточаются требования к размещению, и им не разрешается размещаться в таких местах. Также инвесторы очень осторожно относятся к строящимся объектам, особенно если для этого инвестор привлекает кредитные ресурсы. В основном приобретаются объекты, которые находятся на высокой стадии готовности. Количество достойных объектов коммерческой недвижимости на новосибирском рынке невелико.

Если говорить о жилой недвижимости, то этот всплеск активности произошел еще весной, когда кредитные ставки по ипотеке резко снизились до 6-8,5% годовых. Но при этом застройщики быстро отреагировали и буквально через 10-14 дней цены на квартиры повысились на 5-7%. Тем не менее, объем проданных квартир в Новосибирске в это время значительно возрос.

На сегодня можно констатировать, что новосибирцы по-прежнему видят в недвижимости надежный способ сохранить средства от инфляции и традиционно прибегают к этому каналу сохранения собственных ресурсов.   

Самое читаемое
  • Продлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого мостаПродлят ограничения проезда в Новосибирске из-за четвертого моста
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
  • Новосибирский Аквапарк выставили на торги за долгиНовосибирский Аквапарк выставили на торги за долги
  • «Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
  • Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»Эксперт: «На рынке первичной недвижимости ожидается сокращение продаж»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.